В АлтГУ завершилась Международная научно-практическая конференция «Правовая политика в субъектах Российской Федерации»

6 июня 2016 Юридический факультет

1–2 июня 2016 года в стенах Алтайского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Правовая политика в субъектах Российской Федерации», организованная юридическим факультетом АлтГУ при участии Алтайского краевого законодательного собрания, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В работе конференции приняли участие представители научной общественности, ведущие специалисты в области правовой политики России и ближнего зарубежья. Конференцию посетили ученые-правоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Астрахани, Тюмени, Нижнего Новгорода, Красноярска и ряда других городов. Кроме отечественных ученых на конференции представлены доклады представителей ближнего зарубежья из Республики Казахстан и Республики Таджикистан.

Основной целью конференции явилось обеспечение взаимодействия представителей научного сообщества с органами законодательной и исполнительной власти в сфере формирования и реализации правовой политики в субъектах Российской Федерации, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства.
Кроме того, во время конференции прорабатывались перспективы последующего научного взаимодействия в рамках Научно-образовательного центра «Правовая политика в субъектах Российской Федерации», созданного на базе юридического факультета Алтайского государственного университета совместно с Саратовским филиалом Института государства и права РАН.

Открытие конференции состоялось 1 июня в зале заседаний ученого совета АлтГУ. Приветственное слово произнес заведующий кафедрой конституционного и международного права АлтГУ, к.ю.н, доцент К.А. Ишеков, актуализировав тему конференции и подчеркнув ее солидный международный уровень. Право открытия конференции было предоставлено первому проректору по учебной работе АлтГУ, доктору юридических наук Е.С. Аничкину, который обозначил основные проблемы, связанные с правовой политикой в субъектах РФ. Кроме того, Евгений Сергеевич пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Далее от имени депутатов Алтайского краевого законодательного собрания участников конференции поприветствовал заместитель председателя АКСЗ, председатель комитета по правовой политике А.Г. Осипов. Он отметил, что большая заслуга в формировании правовой политики принадлежит ученым-юристам.  Следующей выступила председатель Избирательной комиссии Алтайского края, к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ И.Л. Акимова. Ирина Леонидовна выразила желание услышать предложения и новые концепции, которые должны помочь правоприменителю в принятии госуправленческих решений. Продолжил тему связи теории с практикой Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, заместитель председателя АРО ООО «Ассоциация юристов России» Б.В. Ларин. В своей напутственной речи Борис Владимирович пожелал услышать на конференции «конкретные интересные предложения и инициативы, которые помогут в работе не только по формированию концепций правовой политики, но и уполномоченным по правам человека».

После приветственных слов президиума и организаторов международной научно-практической конференции началась основная часть мероприятия – выступления докладчиков. Право первому выступить с докладом, было предоставлено директору Саратовского филиала Института государства и права РАН, доктору юридических наук, профессору А.В. Малько. Александр Васильевич высказал мнение о том, что проводимая конференция – это первый шаг к сотрудничеству Саратовского филиала Института государства и права РАН и Алтайского государственного университета. Он высказал предложение о создании совместного словаря-справочника по региональному праву, а также предложил создать совместный проект правовой концепции, а в последующем на основе созданного проекта и юридического словаря – опубликовать отдельную книгу.

В развитие основных докладов другими участниками конференции было также внесено немало существенных предложений по разрешению узловых проблем правовой политики в регионах России. В их числе, к примеру, принятие Кодекса о региональной правовой политике, который бы мог стать программным документом для развития правотворческой деятельности в субъектах. При обсуждении ключевых вопросов был учтен не только российский, но и казахстанский опыт.

2 июня прошла вторая, молодежная часть конференции в виде круглого стола магистрантов «Актуальные проблемы современной правовой политики». Его модераторами выступили доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ А.В. Иванов, ассистент кафедры конституционного и международного права В.С. Зубкова, ассистент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ М.Н. Кутявина. Кроме того, к участию был приглашен старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Барнаульского юридического института МВД России А.Е. Баньковский.

Участниками круглого стола были сделаны доклады и сообщения о некоторых вопросах и проблемах современной правовой политики. Так, Л. Белис в своем докладе охарактеризовала имеющиеся в юридической и политической науках подходы к определению понятия правовой политики, Е. Левкина и М. Реймер проанализировали отдельные проблемы современной российской социально-правовой политики, С. Крахмаль представил сообщение о современных тенденциях в правовом регулировании межнациональных и межконфессиональных отношений в России и мире. С сообщениями также выступили Д. Голобородько, Е. Гришин, М. Кутявина. Каждый из прозвучавших докладов стал предметом дискуссии участников и модераторов мероприятия, звучали вопросы, критические замечания, дополнения. При подведении итогов круглого стола общим мнением участников стало признание актуальности избранной тематики и необходимости ее дальнейшего обсуждения.

Необходимо отметить, что конференция прошла успешно и стала значимым событием в научной жизни университета и Алтайского края.

«Конференция прошла на высоком теоретическом уровне, объединив усилия по разработке научно обоснованных предложений ведущих ученых России и зарубежья и практических работников – сотрудников законодательных и исполнительных органов власти, правозащитников, представителей общественных организаций юридической направленности. Она была представительной не только в географическом отношении, но и по уровню участвующих в ней ученых и практиков. Итоги ее работы по единогласному мнению участников конференции будут опубликованы в обзорной статье в журнале "Государство и право", а также в отдельном сборнике, который впоследствии может стать ежегодным периодическим изданием», – отметил один из организаторов конференции К.А. Ишеков.

Будем уверены, что идеи и предложения, высказанные на научно-практической конференции, послужат почвой для новых научных изысканий, а также будут способствовать укреплению связи юридической науки с правотворческой и правоприменительной практикой.

Алена Петухова, 351 гр.

Версия для печати
поделиться