На базе ЮИ состоялась ежегодная Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса

29 ноября 2019 Юридический институт
21 ноября 2019 года на базе Юридического института АлтГУ состоялась ставшая уже традиционной Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Мероприятие было посвящено 80-летию представительной власти на Алтае. В нем приняли участие студенты высших учебных заведений Алтайского края: АлтГУ, Алтайского филиала РАНХиГСа, Барнаульского юридического института МВД России.

Основными организаторами проведения олимпиады стали Краевая избирательная комиссия, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный университет, а также преподаватели кафедры конституционного и международного права ЮИ. Активная поддержка была оказана Волонтерским центром ЮИ «Рассвет», волонтеры сопровождали каждого участника с момента регистрации до заключительного этапа олимпиады.

Кроме того, проведение олимпиады было бы невозможным без сотрудничества с сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании. Техническую поддержку в проведении тестирования на образовательном портале оказывала Анастасия Андреевна Баюк – техник отдела управления информатизации.

Мероприятие началось с выступления председателя Краевой избирательной комиссии Ирины Леонидовны Акимовой. Она приветствовала ребят, которые пришли проверить свои знания в сфере избирательного права, и отметила, что на сегодняшний день уровень подготовки студентов и уровень их интересов таков, что они хотят себя показать не только в своей специализации, но и в других областях знаний, что подтверждает интерес к мероприятию со стороны будущих политологов и педагогов.

Ирина Леонидовна подчеркнула, что в 2019 году олимпиада является особенной, так как она посвящена 80-летию представительной власти на Алтае. В 1937 году был образован Алтайский край, а уже 24 декабря 1939 года прошли первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся (АКСДТ).

В заключение своей речи председатель Краевой избирательной комиссии высказала надежду, что «именно юбилейная олимпиада, возможно, повлияет на формирование новых профессиональных интересов студентов, подтолкнет их к проведению фундаментальных исследований по тематике избирательного процесса и поможет осознать ту важную роль, которую играет в современном мире юрист».

На открытии также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев. Он поддержал студентов и сказал, что их ждет непростая, насыщенная, но вместе с тем интересная программа. В своей речи директор затронул наиболее актуальные как для современного права в целом, так и для избирательной отрасли, в частности проблемы цифровизации.

Кроме того, Антон Александрович обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время обсуждается проект Избирательного кодекса, и в этом плане интересен опыт Алтайского края, так как наш субъект является одним из регионов, где уже принят и активно применяется кодекс, регулирующий систему проведения выборов.

Успехов в конкурсе пожелала и.о заведующей кафедрой конституционного и международного права Ирина Ивановна Игнатовская. Именно эта кафедра является базовой для проведения олимпиады. На протяжении многих лет она сотрудничает с Избирательной комиссией Алтайского края. Ирина Ивановна также выразила благодарность всем организаторам данной олимпиады и, в частности, преподавателям кафедры Вере Ивановне Маньковской и Ольге Александровне Блиновой.

После напутствий организаторов студенты отправились в подготовленные для решения практических ситуаций и выполнения тестовых заданий аудитории. Участникам было предложено для решения две задачи и 25 тестовых вопросов. В рамках данного тура проверялось не только знание избирательного законодательства, но и умение правильно толковать норму закона и применять ее на практике.

После небольшого перерыва ребятам предстоял командный этап олимпиады – «Блиц-викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса». Вопросы викторины были рассчитаны на проверку кругозора участников. Например, в последнем раунде командам нужно было решить ребусы и узнать глав партий по детским фотографиям.

Пока члены жюри подводили итоги студенческой олимпиады, для участников был проведен Парламентский урок, который закончился показом фильма, посвященного 80-летию представительной власти на Алтае.

В подведении итогов олимпиады приняла участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова. Она отметила, что с каждым годом меняются форматы проведения олимпиады для того, чтобы данное мероприятие было полезно и оставляло не только знания, но и положительные эмоции после участия. Ирина Леонидовна подчеркнула, что «студенты всегда должны быть в курсе последних изменений законодательства и уметь быстро ориентироваться в различных ситуациях, ведь современная действительность требует от них этого».

Декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Владимировна Полещенкова, выступавшая одним из экспертов олимпиады, отметила, что в наше время, к сожалению, появилась тенденция меньшей заинтересованности в научной деятельности, но то, что наука не нужна – это иллюзия, так как мозг человека, занимавшегося наукой, развивает логическое мышление и делает быстрее правильные выводы.

Члены жюри поздравили победителей, а также поблагодарили всех участников мероприятия, пожелав всего самого наилучшего.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ребятам дальнейших побед!

В общем командном зачете команда № 1 Юридического института в составе Юлии Колпаковой, Екатерины Кулик, Алисы Пуричи, Екатерины Реммих и Анны Бауэр, заняла 1 место.

В индивидуальном зачете:

  • 3 место – Эльвира Моисеенко, ЮИ,
  • 1 место – Алиса Пуричи, ЮИ.

После окончания мероприятия мы решили узнать впечатления победительницы олимпиады – студентки 4 курса Юридического института Алисы Пуричи:

«В Краевой олимпиаде по избирательному праву и процессу принимаю участие третий год подряд. С каждым годом появляется новый формат организации олимпиады. В этом году приятно удивил подход организаторов к блиц-опросу среди команд, поскольку было проведено 6 раундов в разных формах, наиболее интересным было узнавать политиков по их детским фотографиям, решать совместными усилиями команды ребусы и задачу. Хочется выразить слова благодарности организаторам данной олимпиады и Юридическому институту за направление на это мероприятие!»

Автор статьи: Анастасия Синкина
Фотографии: http://www.altai_terr.izbirkom.ru/news/novosti-komissii/64443/

Версия для печати
поделиться