В Юридическом институте Алтайского государственного университета прошел круглый стол

2 декабря 2019 Юридический институт

Заседание состоялось при участии представителей органов государственной власти и медицинских организаций, в числе которых были Герасименко Николай Федорович, депутат Государственной думы РФ, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Батрак Татьяна Анатольевна, начальник отдела по работе с обращениями граждан и контролю качества Минздрава Алтайского края, Зайцев Виктор Иванович, руководитель ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, к.м.н., советник государственной гражданской службы 1 класса, Москвитина Ирина Викторовна, заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, Кривоус Анна Васильевна, начальник отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, Осипов Евгений Андреевич, директор ООО «Ресомед», Павленко Иван Андреевич, юрист ООО «ЦВМР «Пигмалион», Секерина Ольга Ивановна, председатель судебного состава по социально-трудовым спорам Алтайского края, Конушкина Алевтина Александровна, мировой судья судебного участка № 2 Тальменского района, адвокат Виталий Александрович Толкачев, адвокат Галина Дмитриевна Масликова, а также преподавателей и студентов юридического института.

С приветственным словом выступил Васильев Антон Александрович, директор юридического института АлтГУ, д.ю.н., доцент. Он пожелал всем присутствующим плодотворной работы и бурных обсуждений, также Антон Александрович подчеркнул важность данной встречи и актуальность поднимаемых вопросов.

Открывал заседание Герасименко Николай Федорович. Он отметил важность проведения таких встреч, обозначил актуальные проблемы и вопросы качества и безопасности медицинской помощи. Николай Федорович поведал историю ее стандартизации и подчеркнул, что в зарубежных странах стандарты имеют большое значение.

«Качество медицинской помощи – это соответствие результата заданным стандартам».

Николай Федорович рассказал об основных изменениях в законодательстве о здравоохранении и предложениях по его совершенствованию, в числе которых принятие «медицинского кодекса», введение ответственности за пропаганду антипрививочной работы и другие.

Далее работа стола сосредоточилась на выступлениях участников и обсуждении докладов.

Батрак Татьяна Анатольевна в своем докладе отметила большую роль Министерства здравоохранения Алтайского края в защите прав пациентов. Для определения качества и доступности медицинской помощи значительное место занимает обратная связь от пациентов, а именно обращения граждан. На данный момент созданы благоприятные условия для обращений, а в целях оперативного реагирования отдел также функционирует с социальными сетями, где сотрудники смогут ответить на все интересующие вопросы. К обозначенным проблемам были предложены соответствующие пути решения не только на законодательном, но и ведомственном уровнях.

Об актуальных аспектах качества и безопасности медицинской деятельности рассказал Зайцев Виктор Иванович. Им также была затронута тема обращений граждан, отмечено их увеличение и заметное повышение эффективности защиты прав граждан при оказании медицинской помощи. Для этого проводится не только государственный, но и внутренний контроль качества и безопасности медицинской работы, являющиеся приоритетными направлениями деятельности Росздравнадзора.

О широком круге проблем государственного регулирования здравоохранения сообщила Москвитина Ирина Викторовна, которая обратила внимание на то, что посредством комплексных исследований и воздействия на факторы риска можно установить наиболее эффективный метод разрешения данных проблем.

Филиппова Татьяна Аркадьевна, заведующий кафедрой гражданского права ЮИ АлтГУ, к.ю.н., доцент, в своем выступлении рассказала об основаниях освобождения медицинских организаций от ответственности, а также затронула важную тему об информированном согласии пациента и подчеркнула, что данный документ не освобождает организации от ответственности и он должен рассматриваться как выполнение медицинской организацией своей информационной обязанности, которая закреплена в законодательстве.

Не обошлось и без практической составляющей. Конушкина Алевтина Александровна отметила, что суды в настоящее время подходят к решению проблем с позиции стандартов оказания медицинской помощи, и приведенная судебная практика Тальменского районного суда вызвала бурное обсуждение правоприменения законодательства в сфере здравоохранения

Коренная Анна Анатольевна, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии ЮИ АлтГУ, представила содержательный доклад с обзором статистических данных Следственного комитета РФ за последние годы о производстве уголовных дел, связанных с медицинской деятельностью, и обозначила предложения по введению самостоятельных составов преступлений, предусматривающих ответственность за ненадлежащее выполнение медицинскими работниками профессиональных обязанностей.

Серебряков Андрей Александрович, старший преподаватель кафедры гражданского права ЮИ АлтГУ, выступил с докладом «Допустимость разглашения медицинской тайны в публичных интересах», где выделил проблемные моменты решения вопросов о доступе к врачебной тайне, и подчеркнул, что правовые основания предоставления соответствующих сведений должны быть в первую очередь отражены в законодательстве.

Старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ АлтГУ Зубкова Вера Сергеевна в своем выступлении рассказала об актуальных проблемах защиты прав пациентов с редкими, орфанными заболеваниями и подчеркнула, что обозначенные вопросы необходимо проработать на федеральном уровне.

Доклад Блиновой Юлии Викторовны, к. филолог. наук, доцента кафедры гражданского права ЮИ АлтГУ, был посвящен договору о предоставлении лечения по немецкому законодательству, где были раскрыты правовая природа, стороны и содержание данного договора, демонстрирующие особенности права Германии, а также приведена статистика Медицинской службы страхования (MDK), которая показала различный уровень регулирования той или иной области медицинской деятельности.

Павленко Иван Андреевич также затронул важную проблему маршрутизации пациентов в медицинские организации по уровням оказания медицинской помощи и необходимости законодательно урегулировать проблемы, встающие перед медицинскими работниками.

В завершение встречи Н.Ф. Герасименко поблагодарил всех за проведенную работу, а также отметил, что вопросы, поднятые в ходе обсуждения, требуют систематизации и решения на федеральном, региональном и ведомственном уровнях.

В ходе заседания участниками круглого стола были обсуждены представленные доклады и предложения по изменению законодательной составляющей, заданы интересующие вопросы и проанализирована правоприменительная практика. В силу социальной значимости обозначенная тема не потеряет своей актуальности, и перспективы ее дальнейшей разработки имеют большое значение для улучшения регулирования охраны здоровья населения.

Выражаем благодарность и надеемся, что дальнейшее тесное и взаимовыгодное сотрудничество позволит успешно отстаивать взаимные интересы, что в конечном итоге послужит развитию перспективных направлений в области совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, а также качества и безопасности медицинской деятельности.

Автор статьи: Алина Барило
Фотограф: Анастасия Ласькова

Версия для печати
поделиться