На базе Юридического института АлтГУ состоялась XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека

30 января 2020 Юридический институт

7–28 января 2020 года состоялась ежегодная Алтайская региональная зимняя школа прав человека. За шестнадцать лет существования школа успела сформировать свои традиции и принять множество студентов, многие из которых продолжают поддерживать тесные связи с Юридическим институтом и приезжают на школу уже в качестве профессиональных экспертов, специалистов по праву.

Вот уже много лет руководителем школы выступает Валерий Валентинович Невинский, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Несмотря, на то, что в настоящий момент Валерий Валентинович является профессором кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, он продолжает поддерживать связь с Юридическим институтом и выступает в качестве не только эксперта, но и идейного вдохновителя школы, создающего ту уникальную рабочую атмосферу, за которой приезжают студенты барнаульских вузов, а также представители других регионов.

Проведение мероприятия стало возможным благодаря совместной работе ее организаторов: Юридического института АлтГУ, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России», Алтайского института экономики.

Координаторами школы выступили Ирина Ивановна Игнатовская, к.ю.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права ЮИ, и Вера Сергеевна Зубкова, ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ, которые приложили все усилия, чтобы мероприятие оказалось полезным и интересным для каждого гостя.

Модератором школы стала к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Людмила Геннадьевна Коновалова, которая на протяжении двух дней помогала организовать продуктивную работу в рамках сессий.

Открытие школы началось с выступления Валерия Валентиновича, который задал тон разговора, отметив, что «здесь не стоит прятаться под парту» и бояться вопросов. Школа, прежде всего, - открытая площадка для разговора и обмена опытом, где можно «подпитаться практикой от специалистов» и обменяться мнением с коллегами. Валерий Валентинович отметил важность и актуальность выбранной в этом году тематики: «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека». Он рассказал о двух этапах судебной реформы, которая началась в 2014 году и продолжается сегодня, а также обратил внимание на наиболее актуальные проблемы судоустройства и судопроизводства, которые требуют решения. Кроме того, он отметил, что работа судьи – это не только высокий социальный статус и наличие льгот, это, прежде всего, тяжелый труд, требующий наличия определенных качеств и знаний у человека.

На пленарной части также присутствовала Ирина Леонидовна Акимова, председатель Алтайской краевой избирательной комиссии, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ. Она порекомендовала студентам не быть скромными, участвовать в различных конференциях и конкурсах, не бояться задавать вопросы. Ирина Леонидовна отметила, что Зимняя школа прав человека дает возможность «осознать себя немного в других условиях», погрузиться в практику, пообщаться с экспертами и в рамках занятий и лично, неформально. Она также обратила внимание, что сейчас существует очень много информации, в том числе и рекламной о защите своих потребительских прав, однако достаточно редко можно встретить информацию о судебной защите избирательных прав, поэтому в рамках школы КИК подготовила для участников тренинг «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке», в рамках которого поделилась своими наработками.

Даниил Владимирович Бессарабов депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, к.ю.н, в своем выступлении отметил, что «системность и постоянство Зимней школы, несмотря на сложности – это дорого стоит». Наиболее интересной частью разговора стало обсуждение поправок к Конституции РФ. Даниил Владимирович обратил внимание на то, что принятая в 1993 году Конституция во многом была обусловлена исторической обстановкой, сложившейся на тот момент в стране. Реальная ситуация тогда и сейчас – разные, что диктует необходимость изменений. Обсудили также вопрос о процедуре народного голосования и правовом значении его результатов для принятия поправок. Даниил Владимирович отметил, что, прежде всего, «люди должны понимать, зачем данные изменения нужны простому человеку». Именно поэтому важное значение придается таким социальным вопросам, как индексация пенсий и прожиточный минимум.

Антон Александрович Васильев также отметил, что на данном этапе государственных реформ возникает множество вопросов: какой статус приобретет Государственный совет, как местное самоуправление войдет в публичную власть и как будет в целом меняться очертание органов государственной власти? На них еще предстоит ответить, и школа – это как раз место для этого, для формального и неформального обсуждения наиболее актуальных проблем.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин в своей речи также коснулся наиболее важных вопросов, возникающих в практике защиты прав человека, в том числе и судебной. В частности, он отметил, что одним из таких вопросов является необходимость регламентации статуса потерпевшего в уголовном и административном процессе, а также необходимость решения проблемы необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел и несоблюдения разумных сроков. Борис Владимирович высказал предложение о создании института молодежного омбудсмена, по аналогии с молодежным парламентом и молодежной избирательной комиссией.

На пленарной части присутствовал и директор Алтайского института экономики Максим Анатольевич Трухин, который также выступил в роли одного из организаторов.

Первая сессия школы началась с тренинга «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке». Экспертами выступили: Анна Геннадьевна Пономаренко, секретарь Избирательной комиссии Алтайского края, Ольга Валерьевна Китновская, начальник отдела правовой, кадровой, контрольной и административной работы Избирательной комиссии Алтайского края, а также Галина Дмитриевна Бобович, консультант-юрист отдела правовой, кадровой, контрольной и административной работы Избирательной комиссии Алтайского края. Они рассказали собравшимся об особенностях судебной защиты избирательных прав, а также предложили студентам решить четыре казуса, взятых из реальной практики. Студентам пришлось проявить гибкость ума, для того чтобы представить позицию и истца, и ответчика.

Следующий тренинг был посвящен «Праву на квалифицированную юридическую помощь». В рамках него депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Олег Петрович Быков рассказал о своем вкладе в развитие программы «Снежный десант» на территории Алтайского края, в рамках которой жители, в том числе отдаленных населенных пунктов, получают возможность получить бесплатную юридическую консультацию. За четыре года реализации проекта было оказано более тысячи юридических консультаций, ему самому доводилось ходить в процессы. Кроме того, Олег Петрович рассказал о разработке и действии ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», а также обсудил со студентами вопрос о том, что означает понятие «квалифицированной».

Гостем школы стал также заместитель прокурора Павловского района Алтайского края Алексей Андреевич Лихторович, который рассказал участникам, как на практике реализуются функции прокурора, связанные с защитой прав граждан по таким категориям дел, как трудовые споры, восстановление жилищных прав несовершеннолетних, защита материнства и детства, споры в сфере жилищно-коммунального хозяйства и др.

Вторая сессия школы началась с выступления почетного гостя – председателя президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов (с 1993 г.), Лауреата Золотой медали имени Ф.Н. Плевако, заслуженного юриста РФ Шпица Леонида Гидальевича. Он рассказал собравшимся о том, какими качествами должен обладать настоящий адвокат, а также о том, как менялось с течением времени отношение к данной специальности.

«Я ничуть не пожалел о выбранной профессии. Трудно было, тяжело было. Но исходить нужно из чего? Попал человек, гражданин под судебное следствие. Дознаватель против него, следователь против него, судья против него, прокурор против него, и лишь один человек, который защищает его права – это его адвокат, и он смотрит на него как на божество. И из этого надо исходить. Гражданские права должны быть защищены должным образом».

С тренингом «Институт адвокатуры как составная часть в реализации конституционного права граждан на судебную защиту» выступил – Гаврилин Геннадий Гаврилович, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов, адвокатская фирма «Бизнес и право», к.ю.н. Геннадий Гаврилович поделился со студентами интересными случаями из своей практики, а также обсудил реализацию принципа состязательности в различных отраслях российского права.

Не менее интересным гостем стала Наталья Сергеевна Кувшинова – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ. Возможность общения с человеком практики вызвала живой интерес у студентов. Удалось обсудить вопросы, связанные не только с тематикой школы, но и с процессом законотворчества, реализацией права на образование, работой депутата и поправками к Конституции.

Завершением первого дня стало выступление Геннадия Викторовича Котова – представителя общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Он рассказал о проблематике законодательного регулирования правовых способов защиты от семейно-бытового насилия, в частности дал анализ законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Кроме того, Геннадий Викторович привел примеры подобных законов в зарубежных странах, таких как Испания и Великобритания.

После выступления гостя к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Константин Викторович Чепрасов разделил студентов на команды для подготовки совместных проектов, в рамках которых ребятам предстояло дать собственную правовую оценку проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия», а также сформировать список реальных проблем, ведущих к появлению насилия в семье, и разработать пути их решения.

Активную поддержку в подготовке проектов участникам оказывал Сергей Сергеевич Убираев – аспирант кафедры конституционного и международного права ЮИ.

Экспертами второго дня выступили представители судебной ветви власти, которые рассказали о теории и практике защиты конституционных прав человека. Председатель состава судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда Роман Витальевич Знаменщиков посвятил свое выступление оценке судебной реформы и предложил студентам разработать свою, идеальную с их точки зрения, систему судов общей юрисдикции. Ермаков Эдуард Юрьевич, председатель коллегии по административным делам Алтайского краевого суда, рассказал о реализации функции нормоконтроля судами РФ, столь необходимой для эффективной защиты прав человека.

Эксперты – Толстихин Павел Владимирович и Церковная Наталья Владимировна, помощники судей Алтайского краевого суда – подготовили для студентов тренинг «Проблемы реализации прав граждан при привлечении к административной ответственности».

Завершением второго дня стало подведение итогов деловой игры, где команды представили свои проекты. Подобный формат работы стал уникальной возможностью для совместной коммуникации студентов ЮИ АлтГУ, БЮИ МВД России, Алтайского института экономики, РАНХиГС а также ТГУ.

Два дня работы Зимней школы прав оказались очень насыщенными и продуктивными, студентам удалось пообщаться с уникальными гостями и обменяться опытом со своими коллегами.

За проведение мероприятия выражаем огромную благодарность руководителю школы, ее организаторам, координаторам и всем причастным к поддержанию традиции проведения данного мероприятия!

Фотографии: http://www.altai_terr.izbirkom.ru/
Автор статьи: Екатерина Реммих

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0