На ИФ состоялась открытая лекция профессора В.Н. Разгона

15 ноября 2018 Исторический факультет

13 ноября в рамках международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» с пленарным докладом по теме «Предпосылки и причины российской революции 1917 года: основные подходы к изучению в современной историографии» выступил д-р ист. наук, профессор Виктор Николаевич Разгон. Интерес к мероприятию проявили студенты 1–4 курсов исторических факультетов АлтГУ и АлтГПУ, а также магистранты и аспиранты.

В начале своего выступления ученый подчеркнул, что современная историография рассматривает события 1917 года в России как единый двухфазный революционный процесс, отказавшись от принципиального деления на отдельные и различные по характеру, целям, движущим силам и т.д. революции.

Далее Виктор Николаевич отметил, что вопрос о предпосылках и причинах революции 1917 года разделяет специалистов данного периода на два лагеря: историков-оптимистов и историков-пессимистов. Расхождение в позициях исследователей определяется разностью подходов к оценке уровня экономического и социального развития Российской империи и благосостояния ее граждан в довоенный период (т.е. до начала Первой мировой войны).

В частности, историки-оптимисты (Б.Н. Миронов, М.А. Давыдов и др.) акцентируют внимание на успехах промышленного развития страны в начале XX века, оперируя такими показателями, как темпы промышленного производства, рост валового производства зерновых, улучшение экспортных позиций империи, повышение национального дохода на душу населения и индекса человеческого развития и т.д. По их мнению, события 1917 года не были порождены закономерностями исторического развития, а явились следствием кризиса, вызванного участием России в Первой мировой войне.

Иной доказательной базы придерживаются историки-пессимисты, выдвинувшие целый ряд концепций, раскрывающих причинность революционного процесса в Российской империи. К ним относится модернизационная теория, увязывающая социально-экономические и политические противоречия в российском обществе начала XX столетия с форсированной индустриализацией. Реализуемая сверху, путем активного привлечения иностранных инвестиций, модернизация российской экономики породила серьезные деформации социальной структуры российского общества («неразвитость» российской буржуазии, отсутствие среднего класса, маргинальное положение значительной части городского населения и др.) и способствовала росту градуса социальной напряженности. Виктор Николаевич также рассказал слушателям об эвристическом потенциале концепций происхождения российской революции с позиции бихевиоризма (П. Сорокин), мальтузианства, структурной теории (Л. Хеймсон), социокультурного подхода (А.С. Ахиезер), теорий тоталитаризма и относительной депривации (Ж. Дэвис), а также политических теорий (английского, масонского заговоров в революции, немецкого финансирования партии большевиков).

Выступление В.Н. Разгона завершали вопросы от аудитории, которая проявила значительную активность, подняв целый ряд исследовательских проблем.

Текст: К.А. Пожарская

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0