Итоги XX Летней социологической школы – 2018

25 июня 2018 Пресс-центр факультета социологии

Лето – это совсем не повод забыть о любимом факультете и однокурсниках! Это то время, когда каждому студенту предоставляется возможность отдохнуть в теплом кругу своих коллег на базе «Красилово». Да-да, именно база отдыха на территории озера Красилово6jziMC0x1RE уже который год принимает гостей с разных факультетов АлтГУ. А с 22 по 23 июня ее постояльцами стали студенты и преподаватели факультета социологии.

XX Летняя социологическая школа – 2018 распахнула свои двери для желающих со всех курсов. Она объединила и выпускников начальной ступени высшего образования, и магистрантов, и, конечно же, одних из самых главных виновников мероприятия – первокурсников.

Для ребят разных направлений подготовки и возрастов была разработана интереснейшая программа, благодаря которой вряд ли кому-то удалось побездельничать. Квест со сложными испытаниями, эстафета с необычными конкурсами, творческие вечерние номера, зажигательные флеш-мобы… Все это заставило участников школы сплотиться командами и на время забыть о привычном распорядке дня типичного студента. Однако организаторы не позволили оставить в стороне учебную составляющую школы. Так, специально для социологов были проведены лекциC8TWZjxr14sи и мастер-классы от столичного гостя. Им стала Наталья Николаевна Седова – специалист небезызвестной исследовательской организации ВЦИОМ. Она рассказала любознательным студентам о перспективах развития компании, деталях ее модернизации, а также о понимании профессии «социолог» в современном обществе.

Безусловно, те знания, что участники школы смогли почерпнуть из встречи с Натальей Николаевной, были не просто полезны, а невероятно важны для них как носителей будущего Российского исследования. Однако на этом совершенствование их профессиональной составляющей не заканчивалось. Инициативные организаторы в лице преподавателей факультета социологии озадачили наших студентов созданием собственных проектов! Ребятам нужно было провести исследование на тему «Счастливы ли жители г. Барнаула?». Задача явно не из легких! К счастью, помощь старших товарищей-студентов сыграла на руку командам, и уже на второй день Летней социологической школы молодые исследователи смогли достойно представить свои проекты. 

HMGpCzmHeKsОднако время было беспощадно... Думаю, никто из участников Летней школы не успел до конца осознать, что эти прекрасные два дня, проведенные рука об руку с любимым факультетом, подошли к концу. 

Разумеется, торжественное закрытие школы, вобравшее в себя теплые слова благодарности участникам и организаторам, не могло не навеять грусть от расставания. Финальная песня, гимн факультета социологии и снятие флага ознаменовали собой прощание студентов друг с другом, а также и с преподавательским составом. Остается лишь надеяться, что проведение Летней социологической школы по-прежнему будет входить в перечень добрых традиций факультета социологии и не потеряет свою значимость с течением времени.

От лица всех студентов хочется выразить благодарность факультету за возможность в полной мере ощутить студенческую жизнь. Давайте любить, вдохновляться и вдохновлять, творить, мечтать, смеяться, радоваться каждому дню – просто жить! И последнее, что хотелось бы здесь оставить, это фраза, которая теперь, думаю, также станет одной из традиций нашего факультета: «За соцфак!»

Текст: Елизавета Горшунова.
Фото: Вера Стародубцева.

Версия для печати
поделиться