Международный день семьи отмечается 15 мая

14 мая 2019 Факультет социологии

«Семья – ячейка общества», таким сухим и формальным языком пишут о семье в официальных документах. Разве это соответствует реальности? Ведь семья – это самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, эта атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая толчок к формированию и развитию любого члена общества. Эта та база, на которой существует цивилизованное общество, без нее человеку существовать очень сложно.  Слово «семья» имеет в своей основе корень «семь», имеющий отношение к продолжению рода, к воспитанию детей, что все года считалось и считается главным предназначением семьи.

Осознавая роль семьи в жизни общества,  с 1993 года  15 мая Генеральная ассамблея ООН объявила Днем семьи. Праздник учрежден, чтобы улучшить понимание вопросов семьи и повысить иституциальные возможности стран в решении проблем, связанных с семьей, на основе комплексной политики. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отмечал, что, когда попираются основные права одной семьи, единство всей «человеческой семьи» находится под угрозой.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по–своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.  Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.  Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.

Версия для печати
поделиться