Социологи приняли участие в Международном конгрессе конфликтологов в Санкт-Петербурге

21 ноября 2019 Факультет социологии

15–16 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный конгресс конфликтологов «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира», посвященный 20-летию возникновения российской конфликтологии – самой молодой социально-гуманитарной науки в России. Он прошел на базе Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке РФФИ. Целью конгресса стало обсуждение актуальных проблем конфликтологии как науки, профессиональной образовательной программы, практической деятельности специалистов по управлению конфликтами в различных сферах жизни общества.

В работе конгресса приняло участие более 300 участников – преподавателей конфликтологии из различных российских и зарубежных вузов, ученых, экспертов-практиков, медиаторов, специалистов по разрешению конфликтов и других специалистов, научные интересы которых фокусируются на изучении конфликтности в современном обществе. Иностранные участники конгресса прибыли из более чем двух десятков стран мира (США, Швейцария, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Польша, Украина, Армения, Казахстан  Киргизия и др.).

Алтайский государственный университет представляла группа преподавателей факультета социологии – декан О.Н. Колесникова, зав. кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии В.В. Нагайцев, доценты В.А. Артюхина, А.Н. Шрайбер.

На пленарном заседании выступила О.Н. Колесникова с докладом по проблемам принятия стандартов 3++ и работе ФУМО. Поднятая проблема нашла большой отклик среди делегатов. Участники конгресса приняли решение обратиться в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой о переводе направления «Конфликтология» в УГСН «Междисциплинарные науки».

Социологи АлтГУ выступили с докладами на секциях «Анализ конфликтогенных факторов развития общества», «Актуальные проблемы исследования конфликтов и технологий конфликторазрешения», «Конфликтологическое образование в современной России». В ходе работы конгресса нашими преподавателями были достигнуты договоренности о проведении совместных исследований с последующей публикацией их результатов в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science (в частности, с Московской школой конфликтологии, Центром конфликтологии Института социологии РАН и Фондом развития конфликтологии в России), стажировках преподавателей и студентов факультета социологии АлтГУ в Институте исследования проблем мира в Осло («Peace Research Institute Oslo», PRIO) и Стокгольмском институте исследования конфликтов («Stockholm International Conflict Research Institute», SICRI), формировании совместных (сетевых) форм реализации образовательных программ по направлениям подготовки бакалавров «Конфликтология». По итогам работы III Международного конгресса конфликтологов подготовлен сборник материалов выступлений его участников.

Преподаватели факультета благодарны руководству вуза за предоставленную возможность участвовать в работе данного конгресса.

Версия для печати
поделиться