Социологи стали активными участниками конференции «Мой выбор – наука!»

27 апреля 2019 Пресс-центр ФС
«Мой выбор – наука!» является центральной площадкой крупнейшего научного форума молодых ученых «Дни молодежной науки»  Алтайского государственного университета. Цель форума заключается в создание условий в университете для апробации результатов проведенных научных исследований, формирования и совершенствования навыков публичных выступлений и подготовки научных публикаций.

к1

Так, ежегодно в рамках «Дней молодежной науки» проходит научная конференция, где студенты могут продемонстрировать свои научные достижения, представить разработанные ими исследования и заслуженно получить свои награды. На нашем факультете, как и всегда, был представлен широкий выбор секций, поэтому студенты, желающие выступить со своими научными докладами, не были ограничены в темах для научных открытий.

Участие в конференции принимали как студенты, которые уже давно занимаются наукой, и чьи доклады представляли собой полноценную научную работу, так и начинающие ученые, которые только делают первые шаги в науку.

Все участники получили дипломы за участие, а также почетное жюри, представленное к3преподавателями ФС, определили победителей в каждой секции, хотя как они признались, это сделать было очень сложно, так как каждая работа заслуживала награды.

А вот, что говорят сами участники конференции: представители членов жюри и непосредственные участники.

А.Н. Шрайбер:

«Я была в бюро секции "Актуальные проблемы современной эмпирической социологии" вместе со своими коллегами: В.А. Артюхиной и А.М. Сергиенко. Хотелось бы отметить, что в этом год произошла положительная динамика в выступлениях студентов. В этом году все докладчики представили результаты своих социологических исследований. Выступающие поделились не только программой своего исследования, количественными показателями, но и уникальной индивидуальной интерпретацией, что очень порадовало весь преподавательский состав. Конференция, естественно, включала в себя определенную монологическую речь со стороны выступающего, но также был и диалог с аудиторией, которая в этом году тоже отличалась хорошей отдачей. Темы были актуальные, интересные, как для преподавателей (т.е. для более старшего поколения), так и для самих студентов, поэтому публика хорошо шла на контакт. Очень запомнились работы про трудовую занятость, совмещенную с учебой, работа про идеальную семью, про влияние внешности при устройстве на работу. В целом, секция удалась и, я думаю, что коллеги со мной согласны. Каждый доклад заслуживал приза».

Е.В. Пустовалова:

«Это мероприятие проводится каждый, что позволяет очень хорошо мониторить качество выступлений студентов-конфликтологов, так как я всегда принимаю участие в работе именно этой секции. Хочу отметить, что в этом году мне понравились выступления начинающих студентов, тех, кто еще только начинает делать шаги в науку. Показался интересным выбор материала: часто доклады были практико-ориентированные. Конфликтологи пробуют проводить исследования, которые пусть еще сырые, но достаточные интересные и актуальные по своей тематике».

Екатерина Недосекова:

«Это было одно из самых позитивных научных мероприятий из тех, в которых я участвовала. Мы активно обсуждали самые интересные моменты выступлений и результаты исследований участников. Наши преподаватели, которые были с нами в качестве жюри, комментировали каждый доклад, иногда с юмором, что еще больше включало нас в процесс, и мы даже не заметили, как пролетело время».

Елизавета Горшунова:

«На конференции я выступаю уже третий год подряд, и с каждым разом мне становится все приятнее это делать! Во-первых, это связано с непосредственной подготовкой к ней: поиск материала по выбранной теме, проведение собственного исследования, получение новых знаний. Во-вторых, очень нравится слушать и других, перенимать опыт даже первокурсников (порой и из статей младших товарищей можно почерпнуть много нового и интересного для себя). В-третьих, написание научных статей — это, в первую очередь, творчество! Ведь каждый из нас примеряет на себя роль инноватора, главной целью которого стоит открытие чего-то ранее неизведанного. И даже если тема достаточно хорошо изучена, все же мы пытаемся увидеть то, что было ранее спрятано от наших глаз, хотим показать глубину материала через призму собственного восприятия. Это легко сравнить с работами художников: оба видят один и тот же предмет, однако каждый с помощью разных техник и цветов изобразит его. Так и здесь. Творчество и еще раз творчество!».
к2Конференция в этом году приобрела новые особенности. Например, большинство жюри отметило глубину изучения в каждой работе; использование современных источников; уверенность выступающего; высокую актуальность представленных проблем, что вызывало бурные дискуссии на секциях».

Поздравляем всех с новыми научными открытиями и заслуженными наградами, и желаем не терять дух ученого и стремиться к новым высотам! Так же не забывайте, что самые лучшие работы будут опубликованы в сборнике «Труды молодых ученых».

Текст: Виктория Кадряева.
Фотограф: Елизавета Стародубцева.

Версия для печати
поделиться