Бийский филиал АлтГУ: профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

28 марта 2016 Филиал АлтГУ в г. Бийске

В Бийском филиале АлтГУ активно развиваются программы дополнительного образования.

С 1 июля 2013 года вступили в силу новые квалификационные характеристики, в соответствии с которыми руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий должны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность», либо иное высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда в форме профессиональной переподготовки.

Аналогичные требования содержит профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 №524н. В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.05.2015 №122-ФЗ, вступающими в силу с 01.07.2016, профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, становятся обязательными для применения работодателями.

В 2015 году  в филиале организована профессиональная переподготовка специалистов для города Бийска по направлению «Техносферная безопасность» (специалист по охране труда). Занятия ведут высококлассные практики в области охраны труда, в том числе и специалисты Федеральной инспекции труда. Программа подготовки содержит комплекс взаимосвязанных дисциплин теоретического и прикладного значения, позволяющих специалисту успешно решать задачи трудоохранной деятельности на предприятиях. 26 марта 2016 года состоялась государственная итоговая аттестация первых выпускников  программы. Выпускники получат дипломы Алтайского государственного университета о профессиональной переподготовке,  удостоверяющие право на ведение профессиональной деятельности в сфере охраны труда.

В составе слушателей группы опытные специалисты по охране труда: Людмила Писарева (ЗАО «Эвалар»), Надежда Выхристова (Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ), Анна Егорова (ООО «Алтайспецпродукт») и Петр Марченко (КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск»). Председатель Итоговой аттестационной комиссии Юрий Мокрецов, начальник отдела Бийской территориальной инспекции труда в Алтайском крае, отметил достаточно высокий уровень подготовки выпускников программы и организации работы комиссии.

Версия для печати
поделиться