Куда пойти учиться: Бийский филиал АлтГУ на «Ярмарке профессий»

13 апреля 2016 Филиал АлтГУ в г. Бийске

Большинство школьников уже определилось – хотят получить высшее или среднее профессиональное образование. Многие из выпускников решили поступать в вузы в Томске или Новосибирске. Почему? Дело в том, что о томских и новосибирских учебных заведениях выпускники слышат гораздо чаще, хотя алтайские вузы ничем не хуже, как утверждают их преподаватели и студенты. Чтобы исправить ситуацию, девять университетов Бийска и Барнаула на «Ярмарке профессий» рассказали будущим абитуриентам о том, какие специальности можно получить на их факультетах. Мероприятие было проведено на базе Бийского технологического института.

Участие в ярмарке принял и Бийский филиал АлтГУ. Секретарь отборочной комиссии Елена Клестер и заведующий отделением среднего профессионального образования филиала Елена Торопчина при участии студенток филиала познакомили старшеклассников семнадцати бийских школ, их учителей и родителей со специальностями и направлениями высшего и среднего профессионального образования АлтГУ и Бийского филиала АлтГУ. Группы школьников (более 600 человек) заходили в аудиторию под гимн Алтайского государственного университета.

Елена Клестер, секретарь отборочной комиссии филиала АлтГУ в г. Бийске:

«В 2016 году филиал принимает абитуриентов на две специальности СПО: земельно-имущественные отношения и программирование в компьютерных системах на очную и заочную формы обучения. В отличие от прошлого года филиал в этом году принимает не только  выпускников одиннадцатых классов, но и выпускников девятых классов.  Поступление на специальности СПО без ЕГЭ, по конкурсу школьных аттестатов. Выпускники программ СПО имеют право получить высшее образование по ускоренной программе. Поступление при этом также осуществляется без ЕГЭ, по тестам вузов, которые, как правило, размещены на сайтах».

Елена Торопчина, заведующий отделением среднего профессионального образования филиала АлтГУ в г. Бийске:

«Обе специальности являются престижными, поэтому нам Министерство образования и науки РФ выделяет бюджетные места. Ребята, поступившие после девятого класса, получают отсрочку от службы в армии на весь срок обучения. Таким образом, они пойдут на службу уже взрослыми дипломированными специалистами. Студентам отделения СПО регулярно оказывается материальная помощь. Кроме академических стипендий особо отличившиеся получают стипендии Правительства Российской Федерации».

Андрей Павлов, ответственный секретарь приемной комиссии Бийского технологического института:

«Существует миф, что качественное образование получить в Бийске невозможно, но это не так. Качество образования зависит не только от учебного заведения, но и от самого ученика. Тому, кто хочет что-то узнать, не важно, в каком городе он живет. Более того, удобнее учиться дома, а не в чужом городе — легче сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на бытовые проблемы».

Для многих старшеклассников стало открытием то, что ряд перспективных профессий они могут получить в родном городе и Алтайском крае.

Версия для печати
поделиться