Экскурсия в Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки

18 октября 2017 Филиал АлтГУ в г. Бийске

Студенты филиала АлтГУ в г. Бийске в рамках изучения дисциплины «Оценка объектов недвижимости» побывали в историческом отделе Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки, находящегося в особняке купца первой гильдии И.И. Асанова.

Ребята посмотрели достопримечательности музея, а далее, как будущие профессионалы, провели оценку здания. Здание построено в 1914 году и имеет ряд конструктивных особенностей: стиль здания – глубокий модерн, отражающий все самое инновационное в строительстве на начало XX века. Впервые использовался в строительстве железобетон, в виде межэтажных перекрытий и в угловых комнатах. Применено большое количество металлопроката, на тот момент это использовалось только для построек военного значения, сделаны сводчатые потолки для сохранения устойчивости здания к чрезвычайным ситуациям, движению грунтов. В этом здании на начало века была самая лучшая система отопления – конвертерная, для этого использовались английские радиаторы, в подвале была установлена паровая машина, на чердаке специальные отверстия для циркуляции воздуха, а также оно было электрифицировано и имело систему канализации. Электричество получали от электростанции, построенной в 1898 году купчихой первой гильдии Е.Г. Морозовой на свои деньги. Особняк был спроектирован одним из самых лучших архитекторов западной Сибири К.К. Лыкиным, который оставил свой автограф в дизайне дверей с венскими замками.

В настоящее время оценку исторических зданий-памятников производят затратным и доходным подходами с учетом повышающих и понижающих коэффициентов, к которым относятся: наличие сервитутов, историчности, времени сооружения строительства, авторства, уникальности, градостроительной роли, исторической подлинности, характера декора фасада, сохранности планировочной структуры, мемориальной ценности;  износа и других факторов.

Экскурсия оказалась насыщенной и плодотворной и пошла ребятам на пользу, а в качестве домашнего задания было – оформить результаты оценки здания музея.

Версия для печати
поделиться