Директор филиала АлтГУ в г. Славгороде рассказал о дистанционном обучении в филиале

17 июля 2017 Филиал АлтГУ в г. Славгороде

В нашем городе ходят слухи, что филиал АлтГУ был закрыт, можете их прокомментировать?
– Филиал не закрыт, он продолжает работу. Для АлтГУ очень важно сохранить свое присутствие в регионе. Сейчас на вузы, особенно опорные, к которым относится и Алтайский государственный университет, возлагается особая роль – помимо образовательной, исследовательской функций, они должны помогать в решении социально-экономических задач территории. И, конечно, филиал АлтГУ в г. Славгороде в этом контексте необходим.
Подтверждая свои слова о том, что филиал работает, могу сказать, что недавно завершились курсы по подготовке школьников к ЕГЭ, которые пользуются высоким спросом.
Осенью – зимой 2016–2017 годов прошли несколько курсов по повышению квалификации в области госзакупок, социального предпринимательства, финансовой грамотности.
Проведена большая работа по подготовке к лицензированию программ среднего профессионального образования. Таким образом, школьники города и близлежащих районов края смогут получить диплом о среднем профессиональном образовании и продолжить обучение по соответствующей специальности (направлению) в Алтайском государственном университете по программам высшего образования. Все это стало возможным при нашем активном сотрудничестве с администрацией города.

Как теперь будет проходить обучение студентов?
– Дистанционно. По согласованию с приемной комиссией Алтайского государственного университета в филиале вуза в г. Славгороде проводится прием документов поступающих. Сотрудники филиала принимают заявления и справки от абитуриентов, готовят представления для приказов, доставляют документы в деканаты и службы университета. Студенты зачисляются на соответствующие факультеты университета, пока это: Международный институт экономики, менеджмента, информационных систем (МИЭМИС, ранее – экономический факультет) и юридический факультет, вносят оплату за обучение.
Затем поступившие получают логин и пароль для личного кабинета, получают задания и учебные материалы. Студенты могут пользоваться ресурсами библиотеки в филиале. В период теоретического обучения они работают самостоятельно. Во время сессии студенты получают вызов на сессию, но в г. Барнаул не приезжают, а обучаются дистанционно в своем городе.
Задача сотрудников филиала – организовать взаимодействие студентов с деканатами, со службами университета, обучение и контроль за учебным процессом. В период сессии организуют проведение дистанционных занятий на базе компьютерного класса филиала. Зачеты и экзамены проводятся только на базе компьютерного класса филиала.

В чем плюсы и минусы использования дистанционных образовательных технологий в обучении?
– Плюсов много. Находясь в своем городе, студент обучается в Алтайском государственном университете в г. Барнауле, сдает зачеты и экзамены дистанционно, получает консультации ведущих преподавателей через электронную почту, чат, видеоконференцию. Студент может приехать на консультацию в г. Барнаул. Сдача выпускной работы и защита государственного экзамена проводятся только по месту обучения – в г. Барнауле, в АлтГУ.
Минусов при такой системе обучения нет. Снижения качества образовательного процесса, как могут многие подумать, не произойдет. Студенты обучаются с помощью новейших информационных технологий, лекционные занятия проводятся в форме видеолекций. Контроль за успеваемостью студентов осуществляет учебный отдел филиала.
У студентов есть тьютор, который в Славгороде обеспечивает связь с деканатом в г. Барнауле, контролирует выполнение студентами заданий, организует необходимые консультации с преподавателями факультетов, выявляет трудности в обучении и помогает в их разрешении.

– Планируется ли расширение направлений подготовки высшего образования в филиале АлтГУ (помимо экономики и юриспруденции и заочной формы обучения)?
– Думаю, расширение возможно. Говорить об этом пока преждевременно, посмотрим, какой будет набор в 2017–2018 учебном году. Но совершенно точно, что мы заинтересованы в активной работе в городе и районах Славгородского управленческого округа.

В дипломе выпускника будет указан филиал или головной вуз?
– Я уже делал акцент на том, что студенты будут обучаться не в филиале, а в головном вузе, место обучения – г. Барнаул. Соответственно, и дипломы выпускники получат именно Алтайского государственного университета.

Будет ли предусмотрена возможность повышения квалификации руководящих работников?
– Такая возможность есть. В Славгороде проводились и проводятся курсы повышения квалификации. Думаю, мы выйдем с нашим предложением по дополнительному образованию к руководству городской администрации, представителям бизнес-структур и вместе выработаем механизм взаимодействия, который позволит совместно реализовывать проекты подготовки кадров, развития территории, где мы живем.
Филиал университета мог бы стать в Славгороде некой платформой, где мы могли бы обсуждать идеи, проекты всех заинтересованных сторон по развитию города Славгорода и близлежащих районов.

Будут ли открыты подготовительные курсы для абитуриентов?
– В 2016–2017 учебном году подготовку на курсах прошли около 70 школьников. По их результатам выпускники школ, проходившие обучение на курсах в филиале, сдали ЕГЭ на высокие баллы. У нас накоплен приличный опыт и хорошая репутация.
Вот и в этом году мы приглашаем всех желающих на подготовительные курсы по подготовке к сдаче ОГЭ, ЕГЭ. Курсы проходят по четырем предметам: математике, физике, истории, обществознанию. Открытие курсов планируется 1 октября этого года. Мы приглашаем также всех желающих на курсы английского языка. Они проводятся для школьников 5–11 классов. Курс включает в себя все аспекты изучения языка: чтение, перевод, аудирование, грамматику, произношение. Будем рады вас видеть в нашем учебном заведении!

Интервью взяла Кристина Шмалей.


Версия для печати
поделиться