АлтГУ и РУДН обсудили перспективы обучения в классическом вузе африканских студентов

30 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
29 июня в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол по теме «Сотрудничество в сфере гуманитарного образования – основа взаимопонимания народов», гостем которого стал эксперт ООН по направлению «культурная дипломатия», кандидат философских наук, генеральный директор фонда «Международная этнос-дипломатия», доцент кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов, председатель координационного комитета африканских диаспор в России г-н Зенебе Тафессе Кинфу.

В работе круглого стола приняли участие: проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин, заместитель декана ФМКФиП Евгений Петрович Петров, заведующий базовой кафедрой русского языка как иностранного и восточного языкознания Лидия Михайловна Дмитриева, профессор кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский, заместитель начальника отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Татьяна Викторовна Манянина и др.

Роман Ильич Райкин, знакомя почетного гостя с основными направлениями международной деятельности алтайского классического университета, напомнил, что АлтГУ и РУДН являются давними партнерами и в настоящее время успешно реализуется договор о сотрудничестве между вузами. Проректор отметил последние достижения АлтГУ в работе с иностранными студентами, рассказал о перспективах развития международной деятельности вуза.

В свою очередь, г-н Зенебе Тафессе Кинфу представил информацию о тех ресурсах, которыми он обладает в плане привлечения африканских студентов в вузы России. В этой работе он использует возможности фонда «Международная этнос-дипломатия» и координационного совета африканских диаспор в РФ.

Представители факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии познакомили эксперта ООН с потенциалом факультета в области обучения иностранцев русскому языку. Яркий пример практического опыта в этом направлении – недавнее вручение дипломов бакалавра 18-и китайским студентам.

Поскольку основной целью круглого стола являлась выработка предложений и механизмов взаимодействия АлтГУ и РУДН по обучению студентов африканского континента в вузах России, по итогам мероприятия стороны договорились выработать конкретные предложения по приему африканских студентов в Алтайский госуниверситет.

Версия для печати
поделиться