Восточная экспертиза и аналитика: весна – лето 2017 года

21 сентября 2017 Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

Постсоветские границы и новый мировой порядок

Весенний цикл  активности Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ в лице его содиректора, д.и.н. В.С. Бойко начался с Северной Европы, где в университете Восточной Финляндии (г. Йенсуу) – одном из самых молодых в этой стране – 27–31 марта 2017 года состоялось обсуждение международного исследовательского проекта о новых государственных границах бывшего СССР.

Финская сторона заключила с АлтГУ договор о сотрудничестве, на основании которого В.С. Бойко поручено разработать проблематику алтайского участка российско-казахстанской границы  в широком международно-политическом контексте. Эти сюжеты составили основу его предварительного доклада «Азиатское приграничье России: все тот же хартленд под угрозой?» на семинаре «Трансформация советских границ в международные». В рамках данного проекта планируется проведение в 2018 году на базе АлтГУ очередного международного семинара по тематике границ с приглашением местных экспертов и практиков.

14–15 апреля 2017 года в ведущем учебно-научном центре Индии – столичном университете им. Дж. Неру (Дели) состоялась международная конференция с уникальной повесткой – «Изменяющийся мировой порядок: Индия и Китай сегодня». По ходу конференции складывалось впечатление, что две крупнейшие азиатские державы нашли некий консенсус в своих исторических спорах и нынешних противоречиях, и можно даже говорить о большой «тройке» (G3 – США, Китай и Индия), управляющей миром в XXI веке, но действительность не согласуется с этими схемами...

Организаторами этого форума выступили молодые индийские китаисты во главе с д-ром Гитой Кочар – китаеведение только разворачивается в Индии в самостоятельную отрасль, и индийцы открыты для межвузовского и иного сотрудничества. Почетными гостями конференции были ведущие китайские и индийские дипломаты и государственные деятели.Так, с блестящими докладами выступили заместитель главы китайской миссии в Индии Лю Джинсон, секретарь Совета национальной безопасности Индии д-р Арвинд Гупта, который также дополнил выступление яркими воспоминаниями о начале своей дипломатической карьеры в Москве.
Россию на этой конференции представлял содиректор Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ В.С. Бойко, выступление которого «Индия и Китай в XXI в.: Российская Сибирь в тени двух гигантов, или Новые возможности для соразвития?» содержало подход к развитию современной Азии из российской (сибирской)    периферии.

В фокусе – Афганистан и сопредельный регион

Особенно насыщенной оказалась летняя программа центра в ее персональном измерении. В июне 2017 года В.С. Бойко принял участие в двух научных форумах в г. Санкт-Петербурге. На XXIX международном конгрессе по источниковедению и историографии стран Азии и Африки «Азия и Африка: наследие и  современность» (21–23 июня) он сфокусировался на теме «Синьцзян в 1940-е – середине 1950-х гг.: на  пути к коммунистическому правлению и  созданию автономии», а на Международной конференции по афганистике (27–29 июня)  выступил с двумя докладами: «Проблемы и противоречия модернизации  в Афганистане в XX – начале XXI в.»  и «А.В. Станишевский и проблемы формирования экспертно-аналитического направления в советской афганистике». Характерно, что в Петербург – колыбель российской афганистики – впервые съехались многие ведущие зарубежные специалисты по Афганистану, тогда как российские участники оказались в меньшинстве.

Июльский цикл эспертно-аналитической работы В.С. Бойко включал поездку в Афганистан для участие в IV международной конференции «Диалог Афганистан – Центральная Азия», где он представлял Россию и  выступил с  докладом «Фактор приграничья и политика России в Афганистане во второй половине 2010-х гг.». Конференция состоялась в провинции Бамиан (центральный Афганистан), экономически слаборазвитой из-за сложного горного рельефа и населенной в основном хазарейцами – этнической группой монгольского корня, одним из самых угнетенных меньшинств этой страны. Она была организована Афганским институтом стратегических исследований – неправительственной организацией, занимающей лидирующе место в проведении многих важных международных мероприятий научного и прикладного характера, в том числе форумов «второй дорожки», в которых принимют участие, наряду с экспертами, ведущие афганские и зарубежные политики, дипломаты и военные. На этот раз главным гостем конференции был глава исполнительной власти правительства национального единства Афганистана д-р Абдулла Абдулла, который не только выступил на ней с основным  докладом, но и посетил вечернее музыкальное предсталение и общий ужин под открытым небом у знаменитых бамианских скал.

Дорожные впечатления: местом сбора участников конференции была афганская столица Кабул, а в Бамиан был организован с предосторожностями по части безопасности специальный чартерный рейс, а на обратном пути удалось больше суток находиться в Кабуле. Но все ожидания и планы посетить Национальный архив, Кабульский университет, коллег и знакомых из российского и других посольств на этот раз не сбылись: ситуация с безопасностью  в афганской столице настолько плоха, что всем постояльцам в две линии охраняемой афганцами и черными американцами и забаррикадированной гостиницы строго запрещено покидать ее территорию, хотя внутри ее создан настоящий маленький рай с великолепной кухней, шопингом американских военно-бытовых товаров и вальяжно расшагивающими в шортах западными спецами по умиротворению Афганистана …

Следующий пункт азиатского турне – Пакистан, где состоялась конфереция Центра региональных исследований Пешаварского университета (г. Пешавар – центр приграничной с Афганистаном провинции Хайбер-Пуштунхва, населенной пуштунами, часть которых живет и по другую сторону границы – в Афганистане). Поскольку центр региональных исследований фокусирует свою научную  и преподавательскую работу на проблемах России, Китая и Центральнй Азии, то и тематика конференции касалась этих стран, но в основном речь шла о Центральной Азии в ее широком культурно-историческом понимании, включая некоторые территории России,  Афганистана, Китая. В.С. Бойко, будучи единственным представителем России, выступил с докладом «Должна ли Россия вернуться, или Новая расстановка сил в  “афганском регионе" во второй половине 2010-х гг.: внутренние и внешние аспекты».

Вот уже несколько лет эта регулярная конференция проводится  в летнем лагере Пешаварского университета – Барагали. Это бывшая военная база со спартанскими условиями, расположенная в горно-лесном массиве в 6 часах езды от Пешавара. Примечательно, что в рамках таких конференций проводятся и молодежные научные школы с приглашением местных и  афганских студентов и молодых преподавателей, что обогащает дискуссии и создает преемственность между поколениями интеллектуалов. Характерно, что все они проявляют интерес к России и конкретно Алтаю, хотят сотрудничать в различных областях экономики, образования и науки, тем более что у жителей приграничья есть немало схожих проблем и возможностей.

В Центре региональных исследований преподают и русский язык. Нынешний его директор, проф. Сарфраз-хан в советское время окончил Университет дружбы народов в Москве и до сих пор свободно владеет русским.  Пешаварский университет – ведущий вуз Пакистана, очень перспективный для сотрудничества как в гуманитарных, так  и естественных науках. Учитывая изменения в российско-пакистанских отношениях в сторону сближения и  взаимодействия, следует активизировать работу АлтГУ и  его подразделений на пакистанском направлении. 

В гостях у гигантов

В  конце июля – начале августа 2017 года обозначилось другое актуальное поле работы Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ – Северо-Запад Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В.С. Бойко по приглашению китайских коллег из Центра экономической и научно-техничесой информации Центральной Азии (отдел в Урумчи) принял участие в семинарах по актуальным проблемам современной Азии (БРИКС, российско-китайские отношения и др.), он также вместе с таджикскими экспертами совершил ознакомительную поездку по Каракорумскому шоссе от Кашгара – жемчужины Синьцзяна – до китайско-таджикской границы (Карасу) и далее до Ташкургана. Каракорумский хайвэй – совместный китайско-пакистанский проект, воплощение политической воли и предприимчивости его разработчиков, но и он уязвим на фоне могучей природы: дожди и сели нередко прерывают оживленное движение по нему, создавая километровые пробки из легковых автомашин, транспортных и военных трейлеров... В целом эти места трудны для хозяйственно-экономического освоения, поэтому по пути можно встретить лишь редкие военные поселения да кочевки местных киргизов и, конечно, туристические достопримечательности вроде Каракольского озера или озера Белые пески. Особенный эффект производит Кашгар – тюркский, но уже глубоко китаизированный среднеазиатский город в 300 тыс. населения, но с замашками мегаполиса (небоскребы, автобаны и пр.).

Август завершился поездкой в Индию – здесь в Дели В.С. Бойко продолжил работу над проектом по гранту РФФИ «Афганистан в 1910-е – 2010-е гг.: проблемы и противоречия постколониальной модернизации», а также выступил с докладом «Динамика российской политики в Центральной и Южной Азии во второй половине 2010-х гг.» в Институте оборонных исследований и анализа – ведущем аналитическом  центре военно-политического профиля в Индии, гостем которого он не раз бывал в предыдущие годы. На российскую позицию сейчас большой спрос – только что объявлена новая стратегия США в Афганистане и более широко – в Южной Азии, высокого напряжения достигли противоречия и пограничные споры  между Индией и Китаем, в начале сентября состоялся саммит БРИКС, где Россия выступила с рядом важных инициатив макрорегионального  и глобального характера.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0