Международный форум по интеграционным процессам в этнокультурной сфере завершился дискуссионной площадкой на Бирюзовой Катуни

18 июня 2018 Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Открытие научного форума состоялось 8 июня в Зале заседаний ученого совета АлтГУ, где к участникам с приветственными словами обратились представители администрации университета и администрации губернатора и Правительства Алтайского края – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики А.А. Экарт и декан факультета социологии профессор О.Н. Колесникова. От лица соорганизаторов форума из Алтайского государственного института культуры выступил д.п.н., профессор, член-корреспондент МАНПО В.И. Матис. С напутственными словами к участникам форума обратился Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии. Доброй традицией форума стало выступление шеф-редактора газеты «Алтайская правда», руководителя отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» О.Г. Купчинского.

Последовавшие за приветственными словами пленарные доклады были посвящены состоянию и развитию этнокультурной сферы в Алтайском крае, особенностей реализации приоритетных направлений государственной национальной, миграционной и культурной политики в регионе. Модератором пленарной сессии выступала д.с.н., профессор, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ, директор Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, директор Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае С.Г. Максимова.

В докладе консультанта отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, к.с.н., доцента кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ О.Е. Ноянзиной рассматривались  вопросы организации комплексного социологического мониторинга состояния межнациональных отношений в Алтайском крае, который с 2015 года проводится усилиями ученых факультета социологии Алтайского государственного университета. Выступая, Оксана Евгеньевна отметила:

«Основной целью мониторинга является сбор актуальной информации о состоянии и тенденциях в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, выявление уровня конфликтогенности в Алтайском крае и конфликтогенных факторов. Он позволяет получить достоверную информацию о современном положении общественной и этнической инфраструктуры, способствует пониманию и объяснению причин возникновения межнациональной (межэтнической) напряженности, позволяет определить конструктивные направления формирования и развития гражданского общества в сфере межнациональных взаимоотношений, создает основу для планирования государственных программ и иных механизмов поддержки, направленных на развитие национальной политики Российской Федерации в Алтайском крае».

Доклады главного специалиста отдела внешних связей управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу К.А. Багринцевой и главного специалиста сектора трудовой миграции отдела развития социального партнерства и трудовой миграции управления по труду Министерства труда и социальной защиты Алтайского края А.В. Волошина касались вопросов приграничного сотрудничества, взаимодействия с общественными организациями за рубежом, реализации в Алтайском крае Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Особый интерес зрителей вызвал доклад начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Алтайскому краю, майора полиции К.А. Дубовец, представившей  актуальную оперативную статистику по международной миграции в Алтайском крае и обрисовавшей основные мероприятия, проводимые в регионе по предупреждению нарушений в сфере миграции, недопущению недоброжелательного отношения между диаспорами, предотвращению экстремистских и террористических проявлений, оказанию иностранным гражданам помощи в социальной и культурной адаптации и интеграции.

Помимо докладов специалистов-практиков, были представлены пленарные доклады ученых АлтГУ и АГИК, посвященные опыту государственно-правового регулирования ислама в центральноазиатских окраинах Российской империи (д.с.н., профессор АлтГУ Ю.А. Лысенко), деятельности Содружества азиатских учреждений образования в сфере культуры как фактору социальной интеграции евразийских этносов (д.и.н., проректор по научной работе и международным связям АГИК Е.А. Полякова), медиатизации проблемы социальной интеграции этнокультур в российских СМИ (д.ф.н., профессор АлтГУ Е.В. Лукашевич).

За пленарными сессиями последовала работа секций VI Международной и I Региональной конференций «Социальная интеграция и развитие этнокультур», в которых рассматривались вопросы национальной интеграции и межэтнических взаимодействий, проблемы формирования и выражения гражданской и этнической идентичностей, актуальные тренды международной миграции, этнокультурного развития и приграничного сотрудничества. Стоит отметить широкую географию форума, собравшего представителей России, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Беларуси. Список городов, которые представили докладчики, также впечатляет и охватывает помимо Барнаула и Бийска, города разных регионов России: Орел, Балашов, Якутск, Тула, Саратов, Краснодар, Сыктывкар, Волгоград, Челябинск, Ставрополь, Кострома, Симферополь, Курск, Армавир, Оренбург, Москва, Кемерово, Новокузнецк.

Отличительной чертой конференции 2018 года стало активное участие молодых ученых, приехавших из разных регионов России и стран ближнего зарубежья для представления своих исследований. Для обмена опытом и  взаимодействия «на равных» организаторы форума выделили специальные секции молодежных исследований интеграционных процессов в этнокультурной сфере, прошедших ярко и динамично.

Эффектным завершением форума стала дискуссионная площадка, состоявшаяся 11 июня на базе особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В ходе оживленной дискуссии представители научного сообщества и национально-культурных объединений обсудили вопросы укрепления национального единства в Алтайском крае, лучшие практики национально-культурных организаций и опыт их взаимодействия с населением и органами власти.

Напомним, что форум проводился в Алтайском государственном университете при сотрудничестве с Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» и Российско-немецким домом при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Алтайского края.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0