АлтГУ открывает первый в Алтайском крае «ФабЛаб»

23 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В пятницу, 24 ноября, в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» в Алтайском государственном университете состоится открытие студенческого производственно-технологического центра «ФабЛаб».

Первая в Алтайском крае Fabrication Laboratory (именно так расшифровывается «fab lab») организуется совместно физико-техническим, химическим факультетами и центром молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. В центре «ФабЛаб» установлено несколько видов металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, 3D-принтеры, сканеры и другое оборудование.

«Алтайский госуниверситет создает мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, которое позволит студентам реализовывать свои навыки в области производства и создания реальных изделий и прототипов. Таким образом, у нас формируется законченный цикл обучения: от теоретических знаний к практической реализации полученных студентами навыков, – пояснил заместитель декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василий Вениаминович Белозерских. – Физико-технический факультет, в частности направление подготовки "Информатика и вычислительная техника", приступил к обучению специалистов по обслуживанию программного обеспечения различного рода современных станков и техники. Наши студенты будут не только прекрасно разбираться в программировании, но и понимать особенности, например, металлообработки. Таким образом, мы ориентируем выпускников и на такую востребованную на сегодняшний день область, как промышленное программирование, поскольку в настоящее время в России активно заменяется станочный парк – промышленность переходит к большим обрабатывающим центрам».

«С открытием в АлтГУ "ФабЛаба" у студентов и школьников появится возможность реализации на высокотехнологичном оборудовании своих проектов, доведения их до прототипа. Все это нельзя осуществить без специализированных помещений, поэтому "ФабЛаб" частично решит нам эту проблему. У нас здесь установлены высокоточный лазерный станок, фрезерный станок для работы с металлом, станки для изготовления мелких партий каких-то деталей или изделий и так далее», – уточнят директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

Открытие студенческого производственно-технологического центра «ФабЛаб» состоится в 11:00 в аудитории 201а корпуса «К» (пр. Красноармейский, 90).

Версия для печати
поделиться