Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ

12 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Елена Александровна Шершнева получила грантовую поддержку президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

Проект «Положение религиозных общин Западной Сибири в системе государственно-конфессиональных отношений во второй половине XIX–XX вв.» на протяжении двух лет в рамках гранта Президента РФ будет получать финансовую поддержку в 600 тысяч рублей. По словам Елены Александровны, проект имеет междисциплинарный характер, включающий в себя знания из области политологии, истории, этнографии. Кроме того, вопросы взаимоотношения конфессий, национальных общин с государством и Русской православной церковью сегодня достаточно актуальны.

«Наш проект имеет региональный характер, а поскольку Алтайский край, как известно, многонациональная и многоконфессиональная территория, для него эта тема достаточно злободневна. В первую очередь перед нами стоит задача научного исследования: введение в оборот ранее не публиковавшихся архивных материалов, анализ научной литературы и правовых актов, изучаемого периода», – уточнила Елена Александровна.

Выводы, которые будут сделаны в ходе реализации проекта, по мнению разработчиков, будут во многом интересны современным государственным структурам в плане взаимодействия и выстраивания отношений с различными этническими и конфессиональными группами.

«Этот проект начался с моей диссертации по положению мусульманских общин в Томской губернии в дореволюционный период – вторая половина XIX и начало XX веков. В ходе дальнейших исследований было опубликовано несколько статей в высокорейтинговых журналах, проведена и другая большая работа. Все это сформировалось в проект, которым занимается команда единомышленников, – отметила Елена Александровна. – В ходе работы мы пришли к выводу, что выстраивание межнациональных и межконфессиональных отношений в XIX веке полностью проецируются на современный этап, то есть мы с вами, в современности, сталкиваемся с рядом тех же вопросов, что и люди XIX века. Например, вопрос о положении религиозных организаций на территории страны, их регистрации и выстраивании отношений с Русской православной церковью. Многие моменты пересекаются и повторяются, а где-то видно, что была проведена работа над ошибками. Так, РПЦ в наше время, например, более толерантно относится к другим конфессиям, чем в начале прошлого века».

Считалось, что русская православная церковь в дореволюционный период поддерживалась государством. Однако, по словам Елены Шершневой, в ходе исследования они выяснили, что к началу ХХ века на территории Западной Сибири церковь испытывала определенные финансовые трудности и существовала полностью за счет собственных средств. Это касалось в первую очередь Алтайской духовной миссии.

«Наша главная задача – просмотреть материалы в рамках заданного исторического периода и найти современные пути решения тех вопросов, которые сегодня повторяются, избежав при этом проблем, возникавших более ста лет назад», – подытожила молодой ученый.

Итогом реализации данного проекта станет публикация монографии «Положение религиозных общин Западной Сибири в системе государственно-конфессиональных отношений во второй половине XIX–XX вв.»

Версия для печати
поделиться