Кузбасский исследователь поэтического творчества И. Бунина опубликовал монографию в издательстве АлтГУ

21 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
В издательстве Алтайского государственного университета вышла в свет книга, посвященная исследованию поэзии первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе, русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Оригинальность работы доцента кафедры русского языка и литературы Новокузнецкого института-филиала Кемеровского государственного университета Олега Николаевича Владимирова заключается в том, что в ней исследуются внутренние закономерности поэтического наследия Бунина, писавшего стихи 66 лет.

«О Бунине-поэте написано много, но целостное представление о всей его поэзии, включая начальный период и позднюю лирику, к сожалению, пока не сформировано. В основном изучалась его поэзия 1900–1910 годов, – рассказывает автор монографии. – Бунин же писал стихи 66 лет. Это солидный поэтический возраст. Я рассмотрел эволюцию поэтического метода автора, попытался разобраться в логике творческого пути Бунина-поэта. Будущих читателей, надеюсь, заинтересуют наблюдения за развитием скрытого сюжета в бунинской лирике – усложняющегося отношения лирического "я" к реальности, выявление причин того, почему поэт пришел к сонету, а потом к балладе и т.д.»

Олег Николаевич давно сотрудничает с Алтайским государственным университетом: приезжал в качестве оппонента на защиту диссертации в диссертационном совете по филологическим специальностям АлтГУ, писал статьи в журнал «Филология и человек», отзывы на авторефераты диссертаций и т.д.

«Выбор издательства не был случайным. Алтайский госуниверситет, с изданиями которого я был знаком ранее, привлек грамотным и квалифицированным отношением к научному тексту, бережным отношением к авторскому стилю, выверенным и аргументированным исправлением текста. Поэтому предпочел это издательство другим. Немаловажную роль в этом выборе сыграла и давняя дружба с Олегом Александровичем Ковалевым. Его содействие в публикации книги в этом издательстве было определяющим», – отметил Олег Николаевич.

По словам автора, эта книга подводит черту под его многолетними наблюдениями, исследованиями творчества Бунина-поэта и будет интересна всем ценителям русской литературы.

Версия для печати
поделиться