Ушел из жизни заместитель председателя Попечительского совета АлтГУ А.С. Жарков

21 июля 2016 Отдел по связям с общественностью

Коллектив Алтайского государственного университета скорбит в связи с безвременной кончиной заместителя председателя Попечительского совета АлтГУ А.С. Жаркова.

20 июля не стало Александра Сергеевича Жаркова, генерального директора ФГУП «ФНПЦ “Алтай”», члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, лауреата Государственной премии и премии Совета министров, председателя совета директоров НПК «Алтай», председателя правления Союза промышленников Алтайского края, заместителя председателя попечительского совета Алтайского государственного университета.

А.С. Жарков родился 6 августа 1947 года в с. Соусканиха Алтайского края. Значительная часть его жизни была связана с ФНПЦ «Алтай», на котором он работал с 1973 года. Блестящие организаторские и деловые качества А.С. Жаркова проявились в период с 1990 по 2016 годы, когда он являлся первым заместителем, а затем и генеральным директором ФГУП «ФНПЦ "Алтай"». В сложнейших условиях перехода к рыночной экономике ему удалось не только сохранить коллектив предприятия с богатейшим научно-техническим потенциалом и опытом работы в области оборонной техники, но и существенно развить направления деятельности предприятия. Под руководством А.С. Жаркова предприятию удалось развить внешнеэкономическую деятельность по экспорту современных научно-технических разработок в такие страны, как Индия, Нидерланды, США, Япония, Корея, Вьетнам и др.

Научные разработки А.С. Жаркова по созданию технологических процессов внедрены практически на всех заводах специальной химии. Под его руководством разработаны новейшие образцы специальной техники стратегического назначения, стоящие на вооружении Российской армии. А.С. Жарков являлся научным руководителем и организатором большой серии работ конверсионного направления в области наноматериалов, газогенераторов, катализаторов, синтеза субстанций лекарственных препаратов, новых конструкционных и теплоизоляционных материалов и др. Под руководством А.С. Жаркова создано и запущено единственное в России производство высокопредохранительных взрывчатых веществ, обеспечивающее потребности всей угольной промышленности страны.

Александр Сергеевич много лет сотрудничал с Алтайским государственным университетом в научной сфере, являлся заместителем председателя Попечительского совета АлтГУ. Александр Сергеевич Жарков принимал участие в проведении международных конференций и симпозиумов, проводимых АлтГУ в качестве спикера и ведущего эксперта, взаимодействовал с университетом по направлениям научно-исследовательской деятельности. В рамках некоммерческого партнерства «Алтайский фармацевтический кластер» долгие годы сотрудничал с ФНПЦ «Алтай» в разработке технологий синтеза важнейших фармацевтических субстанций.

А.С. Жарков вел большую общественную работу: был председателем правления объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края», председателем Совета директоров предприятий города Бийска, председателем попечительского совета Демидовского фонда города Бийска.

В 2001 году выступил инициатором и на протяжении 5 лет являлся организатором работ по присвоению городу Бийску статуса наукограда (Постановление Правительства РФ от 21.11.2005 г. № 688). Формировал и возглавлял программы развития города Бийска как наукограда.

Ректорат, Ученый совет, Попечительский совет, коллектив Алтайского государственного университета скорбят в связи с безвременной кончиной Александра Сергеевича Жаркова и выражают глубокие соболезнования родственникам усопшего.

Версия для печати
поделиться