В центре внимания — приемная кампания!

8 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
В понедельник 7 июля 2014 г. состоялось первое в текущем месяце заседание ректората, главной темой которого стали вопросы, связанные с ходом приемной кампании.

Заседание началось с выступления ответственного секретаря приемной комиссии И.И. Назарова. По словам Ивана Ивановича, пик подачи заявлений уже прошел. Однако в августе следует ожидать еще одну волну заявлений в магистратуру и на специальности СПО. На 7 июля общее число абитуриентов, изъявивших желание учиться в АлтГУ, составило 4230 чел. Из них 222 — иностранные граждане, из которых 2 — подданные КНР. Постепенно растет число олимпиадников (12) и стобалльников. Эти данные находятся примерно на уровне прошлого года. Лидеры по количеству принятых заявлений, как обычно, — МИЭМИС и ЮФ. К сожалению, не так активно, как хотелось бы, идет подача заявлений (а главное, оригиналов аттестатов!) на естественнонаучные факультеты — ФМиИТ, ХФ, БФ. Пока невысок интерес абитуриентов к специальностям допнабора.

Ректор С.В. Землюков в целом положительно оценил работу приемной комиссии и сам ход вступительной кампании. Вместе с тем, Сергей Валентинович указал на необходимость индивидуальной работы с олимпиадниками: АлтГУ заинтересован, чтобы они учились именно здесь. Между тем настоящую охоту за талантливой молодежью Алтая развернули не только ведущие вузы соседних регионов, но и  Москвы. В такой ситуации ректор рекомендовал главам факультетов принять все меры к «удержанию» победителей олимпиад в Университете. Экскурсии по лабораториям, РАПРЦ, ЮСБС, познавательный отдых на базе в Красилово, и, возможно, поощрительные стипендии — все эти варианты ректор предложил руководителям соответствующих структурных подразделений рассмотреть в оперативном порядке и представить в ближайшее время для утверждения.

Далее члены ректората рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой к двум главным международным событиям года: форумам «Алтай-Азия 2014» и VIII Неделе образования стран УШОС. Проректоры Е.С. Аничкин и Р.В. Яковлев доложили собравшимся о подвижках в организационной работе за прошедшую неделю: подготовлена конкурсная документация, идет согласование кандидатур экспертов, осуществляется рассылка пригласительных писем, уточняется тематика и регламент работы площадок. Началось оформление документов на приобретение современной системы синхронного перевода, которая будет установлена в обновленном актовом зале корпуса на ул. Димитрова. Подготовка к осенним форумам по-прежнему остается на особом контроле ректората.

Следующим докладчиком стал С.В. Землюков, который рассказал о своем участии в международном симпозиуме по археологии, прошедшем 1–2 июля на базе научно-исследовательского стационара «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН в Солонешенском районе Алтайского края. В форуме приняли участие ведущие ученые из России, США, Германии, Италии, Израиля. Основная проблематика докладов касалась генетическому истолкованию теперь уже знаменитой находки останков «денисовского человека». Ректор отметил и успехи в развитии инфраструктуры комплекса. За время разработки стоянки древних людей Институт археологии и этнографии превратил ее территорию в масштабную площадку, которая может быть использована и в научно-исследовательских, и в образовательных, и в рекреационных целях. Летом Денисову пещеру посещают в среднем до 1 тыс. чел. в день. Руководство стационара активно сотрудничает с администрацией Солонешенского района. Все это способствует экономическому развитию края в целом. Целый ряд удачных решений в организации работы научно-исследовательского стационара «Денисова пещера», по мнению С.В. Землюкова, может быть реализован и в процессе освоения новых баз практик АлтГУ «Чемал» и «Голубой утес».

3 июля ректор провел рабочую встречу с гендиректором ЗАО «Алтайвитамины» Ю.А. Кошелевым (г. Бийск), а также с представителями администрации города-курорта Белокуриха. К сожалению, руководство фармацевтической компании не заинтересовалось разработками ученых АлтГУ по сальбутамолу (лекарственный бронхорасширяющий препарат). С.В. Землюков предложил дальнейшую работу в данном направлении свернуть, а весь научный потенциал сконцентрировать на решении задач, актуальных для современного фармацевтического производства. С этой целью надлежит как можно скорее установить перечень тем, по которым возможно наше сотрудничество с алтайским фармацевтическим гигантом, и переходить к плановой работе по перспективной проблематике. Члены ректората поддержали такое решение.

Более продуктивной оказалась встреча в Белокурихе, на которой был заключен договор о сотрудничестве между Университетом и администрацией города-курорта. В настоящее время руководство Белокурихи не представляет развитие города без филиала АлтГУ и готово поддерживать его и в будущем. Филиал имеет неплохую материально-техническую базу, пользуется спросом у выпускников школ. Но, как заметил С.В. Землюков, филиал должен занять свою нишу на рынке подготовки специалистов для курортного города. Предприятия и учреждения Белокурихи испытывают недостаток в специалистах санаторно-курортного лечения, туристического сервиса, а их готовят вузы других городов и даже регионов. Что мешает открыть и обеспечить подготовку необходимых специалистов в филиале АлтГУ?

Проректор по научной и инновационной деятельности А.А. Тишкин доложил о своей командировке в Москву, которая состоялась 1 июля. В Министерство образования и науки Алексей Алексеевич представил контракты на выполнение проектов, прошедших конкурсную часть государственного задания министерства. Напомним, в конкурсе победили 3 проекта от АлтГУ, предусматривающие объем финансирования на сумму более 12 млн рублей. В Высшей аттестационной комиссии А.А. Тишкин принял участие в заседании экспертной комиссии, а также пытался отстоять диссертационные советы АлтГУ, действие которых было приостановлено. К сожалению, не удалось спасти совет по филологическим дисциплинам: количество нарушений, обнаруженных ВАК, оказалось слишком большим, и совет будет закрыт. Совету по биологии и объединенному совету по физико-математическим наукам документы возвращены на доработку, надежда на их сохранение остается. В заключение выступления А.А. Тишкина ректор С.В. Землюков дал указание проработать вопрос об обеспечении доступа преподавателей АлтГУ к базам данных Scopus и WoS, т.к. конкурс на бесплатный доступ к этим международным базам данных наш вуз в этом году выиграть не смог.

Как обычно, заседание закончилось контролем поручений предыдущих ректоратов.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0