На особом контроле ректората

23 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью

На очередном заседании ректората, состоявшемся в понедельник 22 сентября, были рассмотрены вопросы, которым решено уделить в ближайшее время особое внимание руководства.

В начале заседания вновь были обсуждены повестки заседаний Ученого совета и расширенного ректората, которые пройдут в сентябре. Уточнены отдельные моменты и регламент мероприятий.

Проблемным позициям плана по достижению целевых показателей развития Университета свой доклад посвятил начальник УСАМ Д.С. Хвалынский. На прошлом ректорате эта тема уже поднималась, и теперь собравшимся были предложены конкретные меры по форсированию процесса набора плановых значений. Так, мы пока недотягиваем до необходимого показателя 0,96% (от общего контингента) по числу обучающихся из дальнего зарубежья. Недостаток можно покрыть за счет более активного привлечения иностранцев в аспирантуру. Крайне важно усилить работу по повышению доходов от хоздоговорных работ — это один из основных рейтинговых показателей.

Начальник управления по научно-организационной работе А.В. Ваганов и директор ПСР Е.С. Попов в своих комментариях по этой проблеме указали в качестве главного недостатка слабый эффект от деятельности вуза по поиску партнеров среди предприятий края. Ректор С.В. Землюков вынужден был констатировать, что за прошедший год системной работы в данном направлении не налажено. Мы должны срочно повышать доходы за счет оказания услуг. В эту деятельность должны обязательно включиться и гуманитарные факультеты.

Еще одним пунктом рейтингов, по которому университет пока отстает, является количество публикаций в системе «Scopus». На сегодня преподаватели вуза опубликовали около 70 статей в этой системе индексации, в то время как план предусматривает 83. Нужно подтягивать показатели по публикационной активности АлтГУ в РИНЦ, по числу изданных монографий, по количеству сотрудников с индексом Хирша от 3 и выше, по количеству защищенных диссертаций. И если некоторых показателей до конца года мы с большой вероятностью достигнем (скоро стартует новый этап издательской программы), то с выполнением других возникнут сложности. Решение ректората было твердым: в кратчайший срок активизировать работу по наращиванию показателей развития университета!

Начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ С.В. Ганжа представил на рассмотрение ректората программу развития Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Программой предусмотрено развитие коммерческой деятельности на базе ботсада: выращивание рассады (с последующей реализацией) и лекарственных трав (с перспективой налаживания выпуска фиточаев и сборов), организация соколиной охоты в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» и экскурсий по территории ботанического сада. Потребуются финансовые вложения: строительство теплицы, пристройки к лабораторному корпусу, прокладка дороги к питомнику. Кое-что уже сделано за лето: произведена подрезка деревьев, прореживание сада, покраска строений. Члены ректората активно включились в обсуждение программы. Ряд пунктов вызвал закономерные сомнения. В ближайшее время программа будет совершенствоваться. С.В. Землюков призвал всех ответственных лиц к включению в работу по модернизации ботсада.

В заключение основной части заседания первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин рассказал об итогах командировки в Москву, состоявшейся 17–18 сентября. Главная цель — Министерство науки и образования, защита проектов модернизации имущественных комплексов АлтГУ. Наш проект одобрен в целом, уточнения требует ряд технических моментов. Е.С. Аничкин также обсудил с представителями Минобра вопросы сотрудничества в рамках программы «Фарма 2020» и будущее филиалов.

Как и обычно, заседание закончилось контролем исполнения поручений предыдущих ректоратов.

Версия для печати
поделиться