Заседание ректората: с нетерпением ждем сентября!

4 августа 2015 Евгения Скаредова, газета «За науку»
В понедельник, 3 августа, состоялось очередное заседание ректората, по содержанию рассматриваемых вопросов ставшее логическим продолжением предыдущего. В основном оно было посвящено подготовке к мероприятиям, запланированным на сентябрь.

Первый пункт повестки дня, уже традиционный для августовских заседаний, был посвящен итогам приемной компании, о которых в своем докладе рассказал ответственный секретарь приемной комиссии И.И. Назаров. Он отметил, что текущая неделя станет наиболее напряженной за все время работы приемной комиссии: впереди подготовка второго приказа о зачислении студентов по дополнительному набору и окончательное подведение итогов приемной компании 2015 года. На данный момент закрыты практически все выделенные в этом году бюджетные места, а средний балл для поступления составил 69,4 (это превышает показатели 2014 года). Было также отмечено, что среди будущих студентов АлтГУ достаточно большое количество призеров Всероссийских олимпиад, которые уже принесли оригиналы документов в наш вуз, что значительно превышает лимит прошлого года. По данному показателю Алтайский госуниверситет занимает 6 место в СФО, намного опережая другие вузы Алтайского края.

Обсуждение готовности университета к проведению торжественной линейки 1 сентября вызвало достаточно активную дискуссию. Было высказано немало замечаний и предложений относительно технической и организационной сфер вопроса. Большая часть из них была «взята на карандаш». Поэтому уже сейчас можно смело говорить о том, что студентов и сотрудников нашего университета ждет много приятных сюрпризов, а также яркое и оригинальное шоу, которое наверняка понравится всем.

Центральное место в обсуждениях ректората занял вопрос о предстоящих важных мероприятиях, запланированных на сентябрь. В том числе о готовности университета к участию во II Азиатском студенческом форуме, который пройдет в начале сентября в Киргизии. Были оговорены организационные детали мероприятия, уровень готовности программы участия университета в нем, а также состав делегации, которая представит наш вуз. Об этом в своем докладе рассказал проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин.

Следует отметить, что форум – далеко не единственное событие сентября нового учебного года, имеющее статус международного. АлтГУ продолжает удерживать лидирующие позиции как вуз, не только принимающий участие в знаковых мероприятиях, но и являющийся основной площадкой для их проведения. Уже 15 сентября стартует Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2015», в рамках которого планируется провести семинар Российско-американского противоракового центра «Биотехнология: Молекулярные аспекты диагностики и терапии онкологических заболеваний» на английском языке. Главным спикером семинара выступит наш давний партнер, профессор Университета штата Аризона Стефан Джонстон. Для университета уже стало традиционным проведение конференций и семинаров на иностранных языках. Это несомненно повышает престиж вуза и привлекает зарубежных коллег для активного сотрудничества, что немаловажно для успешного развития университета. Как отметил на заседании ректор АлтГУ С.В. Землюков:

«Сам факт проведения семинара на английском языке, тем более по актуальной медицинской тематике, имеет очень большое значение для университета. Необходимо развивать эту традицию и публиковать материалы по итогам проведенных мероприятий, в том числе в иностранных изданиях».

Помимо вышеперечисленных событий ожидается обучающий семинар по компетентностному подходу в образовании, который проведет к.э.н., доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ им. Ломоносова И.Г. Телешова. В течение текущей недели будет уточняться список всех ожидаемых событий сентября.

Версия для печати
поделиться