Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века

18 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии Алтайского госуниверситета стала «Конфликтология». Это одна из самых молодых и перспективных профессий ХХI века.

Проблема разрешения разнообразных конфликтов, возникающих в современном обществе, чрезвычайно злободневна. Специалистов с высшим образованием в области конфликтологии катастрофически не хватает, а потребность в них растет. На территории Алтайского края только в 2018 году открыто шесть центров примирения и досудебного разрешения конфликтов, где населению предоставляются услуги по урегулированию возникающих споров с помощью специалистов-конфликтологов по технологии опосредованных переговоров (медиации). Несмотря на молодость профессии, конфликтологи уже востребованы на рынке труда. Они требуются банкам, промышленным, торговым, телекоммуникационным и другим компаниям. В обязанности конфликтолога входит ведение переговоров, улаживание разногласий, работа с возражениями и претензиями.

«В АлтГУ конфликтологии обучают уже 8 лет. Все началось со специализации и трансформировалось в отдельное направление обучения. В этом году состоялся уже третий выпуск специалистов в области конфликтологии, – рассказывает декан факультета социологии Ольга Николаевна Колесникова. – Приведу яркий пример востребованности наших студентов-конфликтологов. Одна из выпускниц сделала, на мой взгляд, уникальную работу по теме "Производственные конфликты шахты «Распадская»", которая была очень высоко оценена руководством данного кемеровского предприятия и взята на вооружение для дальнейшей работы. То есть наши студенты досконально изучают проблемы, возникающие в различных областях жизнедеятельности человека, и пробуют найти пути их решения».

Конфликтология – специальность, требующая большого объема современных знаний. Студентов учат анализировать конкретные конфликтные ситуации, искать подходящие способы их завершения. Как специалисты, они должны уметь видеть риски и последствия конфликтов. Проектирование, диагностика конфликта, организация переговоров, психология, юридическая конфликтология и различные формы посредничества в конфликтах.

«Алтайский госуниверситет одни из немногих высших учебных заведений за Уралом, готовящий специалистов-медиаторов. Следует также отметить, что преподаватели факультета социологии прошли обучение по специальной программе, связанной с разрешением семейных конфликтов, в рамках проекта "Алтай – территория примирения". Так, например, в каждом ЗАГСе краевой столицы теперь работает своя "комната примирения" и еще две площадки открылись в Бийске. Их клиентами становятся граждане, подающие заявления о расторжении брака. Задача медиатора – примирить стороны! Сейчас даже в школах на ставку принимают специалистов-медиаторов, способных разрешать различного рода конфликты, возникающие между детьми, преподавателями, родителями», – отмечает Ольга Николаевна.

Социологи АлтГУ подчеркивают, что конфликтология – это профессия не только будущего, но и настоящего. Сегодня чрезвычайно востребованны люди, имеющие разрешать конфликты личностные, семейные, производственные, учебные и т.д.

Версия для печати
поделиться