Молодые исследователи АлтГУ приняли участие в международном симпозиуме в Японии

24 января 2018 Пресс-центр биологического факультета
2018 год распоряжением В.В. Путина был объявлен годом Японии в России и годом России в Японии. Так, уже в начале года, делегация обучающихся биологического и химического факультетов АлтГУ под руководством Андрея Ивановича Шаповала, директора Российско-американского противоракового центра, приняла участие в международном симпозиуме, площадкой для которого выступил университет Канадзавы.

Участие ученых  Алтайского государственного университета, наряду с восьмью делегациями из числа ведущих университетов и институтов страны, стало возможным благодаря участию в проекте межвузовского обмена «Inter-University Exchange Project (Re-Inventing Japan Project)». Одним из ключевых организаторов участия нашего университета в данной программе выступило управление международной деятельности и лично Роман Ильич Райкин, проректор по развитию международной деятельности. Действующий проект межвузовского обмена направлен на укрепление сотрудничества между университетами-партнерами с университетами Японии, путем увеличения числа студентов, обучающихся по обмену. В рамках программы реализуются образовательные компетенции наивысшего качества, признанные на международном уровне.

Международный симпозиум, прошедший 17 января 2018 года на базе университета Каназавы, для решения цели поддержки формирования программ коллабораций с университетами России принял участников из таких организаций нашей страны, как Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Алтайский государственный университет, Иркутский государственный университет, Красноярский медицинских университет, Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. академика И.П. Павлова, институты Дальневосточного отделения Российской академии наук и Онкологический центр Татарстана.

«Я с удовольствием принял приглашение коллег посетить университет Каназавы. Мне очень нравится Япония, этой страной нельзя не восхищаться: чистота на улицах, удивительная и разнообразная еда, необычная архитектура, и конечно, самые передовые технологии и наука, которые заметны в обычной жизни. Было приятно пообщаться не только с коллегами из Японии, но и с российскими делегатами. В ходе встречи прошел симпозиум, на котором была озвучена пятилетняя программа Российско-японского обмена студентами. Я рад, что у студентов АлтГУ будет шанс пройти стажировку в Каназаве, но для этого придется оформить соответствующие документы и, наверное, пройти конкурс (я думаю, что будет много желающих). Нам удалось также посетить Онкологический исследовательский институт университета Каназавы. Замечательное просторное здание, хотя и с холодными коридорами (в Японии общие помещения не отапливаться, для экономии ресурсов). Мы увидели самое современное оборудование (которое закупается на деньги университета) и прослушали презентацию о впечатляющих научных результатах. Я надеюсь, что мы найдем общие темы для сотрудничества между Российско-американским противораковым центром и исследователями из Каназавы», – комментирует итоги поездки Андрей Иванович Шаповал. 

Симпозиум был организован на самом высоком уровне. Были созданы все условия для более эффективного взаимодействия – почти полностью отсутствовал языковой барьер благодаря синхронному переводу. Невооруженным глазом была заметна заинтересованность японских коллег в сотрудничестве с российскими университетами. Особый смысл прошедший симпозиум приобретает благодаря объявлению 2018 года годом Японии в России и годом России в Японии. Эта встреча – знаковое событие, несомненно, послужит началу длительного и перспективного сотрудничества между многими университетами нашей страны и научно-исследовательскими организациями Японии», – рассказывает аспирант биологического факультета Юрий Дьячков. – Отдельную благодарность хочется выразить японским коллегам за экскурсии, позволившие познакомиться ближе с крайне необычной, чарующей и глубокой культурой их страны».

 

«Поездка в Японию на симпозиум, направленный на укрепление международных связей между университетами России и университетом Канадзава, оказалась очень неожиданной. Первый день был посвящен изучению города Канадзава. Мы прогулялись по небольшим живописным улочкам старого города, побывали в центре. Город поразил своей чистотой и опрятностью, люди были необычайно добродушны по отношению к нам. У нас была встреча с японскими студентами, которые рассказали, о студенческой жизни в Японии. На симпозиуме выступали представители различных университетов России (Иркутска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Казани и других) с кратким описанием научно-исследовательской работы. Японская сторона представила план работы по культурному и научно-исследовательскому обмену студентов. На следующий день была проведена экскурсия по кампусам университета. В частности, мы побывали в лабораториях кампуса, занимающихся противораковыми исследованиями. Также, провели встречу с руководителем центра и молодым ученым, занимающимся данной проблематикой. В рамках культурной программы мы побывали на мастер-классах по изготовлению позолоченной посуды и знаменитых японских сладостей, посетили чайную церемонию в Kenrokuen garden. В дальнейшем мы планируем продолжать наше сотрудничество с японскими коллегами из университета Канадзава», – Наталья Столяр, студентка 741 группы биологического факультета.

«Предложение мне поехать в Японию вызвало неподдельный интерес. Во-первых, это что-то неизведанное и непредсказуемое, а если посмотреть иначе – это ведь может иметь полезную сторону в моем личностном росте, как при знакомстве с культурой другого государства, так и для формирования профессиональных навыков. Очень приятно, что нам была доверена одна из ответственных ролей участия в симпозиуме – представлять родной Алтайский государственный университет. Следует отметить, что в рамках симпозиума участники презентовали особенности и возможности своих учебных заведений. Было также интересно познакомиться с делегатами ученых из классических и медицинских вузов Владивостока, Красноярска, Иркутска, Казани, Санкт-Петербурга, а также Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана и институтов Дальневосточного отделения РАН. Не менее интересно, с профессиональной точки зрения, посещение Онкологического исследовательского института города Канадзавы и возможность познакомиться с современными достижениями японских ученых в онкологии. Первое знакомство и впечатление о Японии очень хорошее – эта страна поистине заслуживает уважения!», – комментирует итоги поездки Степан Подлесных, научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, выпускник БФ АлтГУ.

Надеемся, что участие наших коллег в данном мероприятии станет отправной точкой кипения начала большой истории дружбы опорного Алтайского государственного университета с университетами Японии. В дальнейшем планируется формировать научные коллективы по актуальным исследованиям совместно с коллегами из Японии, что потребует обучения и участия в научных стажировках студентов нашего университета.

Студентам АлтГУ, в свою очередь, следует понять, что они могут стать активными участниками данных международных отношений, но для этого необходимо не только прилежно учиться и быть трудолюбивым, но и порой отбросить страхи неудач и просто начать работать над собой.

Фотоальбом о поездке делегации Алтайского государственного университета на международный симпозиум в город Канадзава (Япония) (17.01.2018 г.).

Версия для печати
поделиться