Ученые АлтГУ приняли участие в круглом столе по проблеме инвазионных биологических видов в экосистемах Алтая

26 января 2018 Пресс-служба биологического факультета
Пресс-служба Минприроды АК
Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщил о прошедшем 23 января 2018 года круглом столе на тему «Опасные последствия вторжения чужеродных биологических видов в экосистемы Алтая». В нем приняли участие специалисты и представители общественности, состоялось обсуждение проблемы распространения инвазионных видов в нашем регионе.

В работе круглого стола от АлтГУ приняли участие Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ, докт. биол. наук, профессор и Татьяна Александровна Терехина, профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ, докт. биол. наук.

Чужеродные биологические виды в экспертном сообществе принято называть инвазионными или адвентивными (адвентами). Термин «инвазионный вид» – калька с английского «invasion species», от «invasion» – нашествие. Это виды не характерные для конкретной природной экосистемы, попавшие сюда извне (самостоятельно или с помощью человека умышленно или случайно).

Главная опасность состоит в том, что нередко чужеродные виды вытесняют местные, при этом могут полностью трансформировать сообщество в которое они попадают, изменять его структуру. Еще одна опасность – ряд адвентивных видов среди растений являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Нужно сказать, что многие из таких чужеродных растений населению неизвестны, и часто воспринимаются как свои, «родные». Нередко они используются для озеленения городов и сел, укрепления склонов оврагов и формирования лесополос.

Переселение видов происходит  по следующим причинам: естественного перемещения, связанного с флюктуациями численности и климатическими изменениями; преднамеренной интродукции и реинтродукции важных в хозяйственном и эстетическом отношении организмов; случайных заносов с импортной сельскохозяйственной продукцией, багажом, семенами и т.п.

Часто, чужеродные виды, вступая в контакт с популяциями близкородственных видов аборигенов, значительно изменяют структуру экосистем, и их появление влечет значительные экономические и социальные последствия.

Однако это не совсем так, тем более что со многими видами растений мигрируют и инвазионные виды насекомых. Эти чужеродные виды насекомых зачастую не только используют как пищу инвазионный вид, но и могут перемещаться на близкородственные виды. Поэтому проблема инвазий растений затрагивает целый пласт общебиологических проблем, и, возможно, в борьбе с чужеродными видами растений эти проблемы могут иметь и положительное значение.

Тема массового распространения инвазионных видов, их влияния на местные сообщества и здоровье людей активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. Актуальна она и для Алтайского края. В 2016 году вышла в свет «Черная книга флоры Сибири». В ней ученые обобщили информацию по инвазионным видам, которые встречаются на территории Сибирского федерального округа и могут представлять экономическую и экологическую опасность, оценили их агрессивность, последствия внедрения для местных сообществ.

Версия для печати
поделиться