Цель изучения дисциплины | Цель: ознакомить студентов с внешним видом и строением микроорганизмов, их физиологическbми и биохимическими особенностями и их ролью в природе и жизни человека. -приобрести теоретические знания о микроорганизмах; -изучить необходимый понятийный аппарат дисциплины; -сформироать умения использования современных методов изучения микроорганизмов; -сформировать умения обработки полученных на лабораторных занятиях результатов. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.Б |
Формируемые компетенции | ОПК-3 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- о значении прокариот в природе и жизни человека; - о разнообразии прокариот; - особенности обмена веществ прокариот; - основные способы выделения микроорагнизмов; - основные способы изучения микроорагнизмов; - основные способы культивирования микроорганизмов. Уметь:
- пользоваться современными методами изучения микроорганизмов; - обрабатывать полученные на лабораторных занятиях результаты; - классифицировать микроорганизмы и вирусы; - делать микроскопические препараты; - отбирать пробы для микробиологических исследований; - интерпретировать результаты микробиологического анализа. Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- использования учебно-лабораторного оборудование; - микробиологического анализа; - отбора проб для микробиологического анализа; - работы с основынми способами посева микроорагнизмов; - стерилизации сред и материалов; - владения приемами микроскопии. |
Содержание дисциплины | Введение в микробиологию и вирусологию.. Морфология, строение и классификация прокариот. Основы физиологии микроорганизмов. Особенности обмена веществ и микроорганизмов. Вирусология. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
Microsoft Office (версия 2010, № лицензии 60357319).
www.humbio.ru
www.elibrary.ru www.sci-lib.com/molekular-biology www.dis.academic.ru www.nkj.ru |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |