Аннотация рабочей программы дисциплины
«Пищевая микробиология»

Цель изучения дисциплины Целью освоения учебной дисциплины «Пищевая микробиология» является: углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.04
Формируемые компетенции СПК-4
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов;
- теоретические основы пищевой микробиологии;
- особенности психротрофов, термофилов и устойчивых к облучению бактерий.

Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты;
- классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний;
- использовать учебно-лабораторное оборудование.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- физическими, химическими и биологическими методами в пищевой микробиологии;
- анализом имеющейся учебно-методической литературы по данному предмету;
- основными методами выделения, идентификации и культивирования микроорганизмов.

Содержание дисциплины Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция.
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
www.humbio.ru
www.elibrary.ru
www.sci-lib.com/molekular-biology
www.dis.academic.ru
www.nkj.ru
Форма промежуточной аттестации Экзамен.