Цель изучения дисциплины | Целью освоения учебной дисциплины «Пищевая микробиология» является: углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.04 |
Формируемые компетенции | СПК-4 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов; - теоретические основы пищевой микробиологии; - особенности психротрофов, термофилов и устойчивых к облучению бактерий. Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты; - классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний; - использовать учебно-лабораторное оборудование. Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- физическими, химическими и биологическими методами в пищевой микробиологии; - анализом имеющейся учебно-методической литературы по данному предмету; - основными методами выделения, идентификации и культивирования микроорганизмов. |
Содержание дисциплины | Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
www.humbio.ru
www.elibrary.ru www.sci-lib.com/molekular-biology www.dis.academic.ru www.nkj.ru |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |