Цель изучения дисциплины | Цель - формирование представлений: о химическом составе пищевых систем, их полноценности и экологической безопасности; о превращениях макро- и микронутриентов в готовый продукт; об основах рационального питания. Задачи: познакомиться с составом незаменимых факторов питания: незаменимыми аминокислотами, их сбалансированности; полиненасыщенными жирными кислотами; витаминами; пищевыми волокнами, а также с составом посторонних веществ; изучить процессы изменения пищевых компонентов в технологическом потоке производства готового продукта; рассмотреть современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья; сформировать представление о методах анализа и исследования пищевых систем; изучить основы рационального питания. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.05 |
Формируемые компетенции | СПК-4 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- терминологии по дисциплине; - строении компонентов пищи, их превращениях под влиянием технологических факторов; - современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья. Уметь:
- оценивать пищевую и биологическую ценность продуктов питания; - использовать знания законов физики, химии, микробиологии, для объяснения процессов превращения исходного пищевого сырья в готовый продукт; - оценивать безопасность пищевых продуктов. Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- владения основами рационального питания; - сравнительного анализа химического состава пищевого сырья; - оценки безопасности пищевых продуктов; |
Содержание дисциплины | Химический состав пищевых систем (сырье, продукты, полупродукты). Превращения белков, углеводов, липидов при производстве продуктов питания. . Основы рационального питания. Методы анализа и исследования пищевых систем; безопасность пищевых продуктов. . |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint 2010 u др.
www.citoweb.ru
wwww.medbookaide.ru www.bibliotekar.ru www.medweb.ru www.MolBiol.ru www.elibrary.ru |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |