Аннотация рабочей программы дисциплины
«Этология»

Цель изучения дисциплины Цель преподавания дисциплины: ознакомить студентов с биологическими основами поведения (его механизмами, закономерностями становления в онто- и филогенезе, биологическими функциями).
Задачи дисциплины: в ходе изучения материала студент должен
– получить представление об этологическом подходе к изучению поведения, его отличительных особенностях в сравнении с другими подходами;
– знать основные категории и формы поведения животных, их адаптивную роль;
– иметь представление о структуре и механизмах поведения;
– знать особенности становления поведения в онтогенезе;
– получить представление о закономерностях формирования поведенческих реакций в филогенезе;
– получить навыки вычленения и анализа отдельных сигнальных компонентов поведенческих реакций для учета их в межвидовых и внутривидовых коммуникациях;
- овладеть способностью использовать полученные знания в области этологии для анализа и корректировки поведения человека, для решения познавательных и просветительских задач, повышения эколого-биологической грамотности общества.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В
Формируемые компетенции ОПК-14
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
основные понятия и термины этологии, методы этологии, основные категории поведения, имеет общие представления о механизмах поведения, его формировании в онто- и филогенезе, его адаптивной роли.
методологические установки и методы этологии и зоопсихологии, взаимоотношения этологии и зоопсихологии в изучении поведения, основные понятия, определения и термины этологии; основные категории и формы поведения, механизмы поведения; закономерности его формирования в онто- и филогенезе, приспособительное значение поведения.
методологические установки, классические и современные методы этологии и зоопсихологии, взаимоотношения этологии и зоопсихологии в изучении поведения, понятийный аппарат этологии; категории и формы поведения, механизмы поведения; закономерности формирования основных категорий поведения в онто- и филогенезе; эволюционную роль и приспособительное значение поведения
Уметь:
оперировать понятиями; формировать суждения по некоторым проблемам этологии, сравнивать поведение разных видов животных.
оперировать понятиями; формировать суждения по проблемам этологии, использовать сравнительный подход к изучению поведения животных как основу для понимания поведения человека.
свободно использовать понятийный аппарат этологии, формировать суждения по проблемам этологии, использовать сравнительный подход к изучению поведения различных групп животных и человека.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
методами ведения дискуссии по некоторым актуальным проблемам этологии
методами ведения дискуссии по актуальным проблемам этологии, ее роли в решении социально значимых проблем биологии и экологии
свободно дискутировать на социально значимые темы, связанные с изучением поведения животных и человека методами этологии и других наук
Содержание дисциплины Введение. История и методология этологии. Этологическая теория поведения . Врожденные формы поведения. Научение и элементарная рассудочная деятельность. Механизмы поведения. Онтогенез поведения. Конфликтное поведение . Эволюция поведения. Социальное поведение. Репродуктивное поведение.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Word 2007
Microsoft Excel 2007
Microsoft PowerPoint 2007
Acrobat Reader
Opera / Google Chrome / Internet Explorer / Mozilla
Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online» (Контракт №389-44/17 от 06.03.2017) (http://biblioclub.ru)
Электронно-библиотечная система издательства «Лань» (Контракт №389-44/17 от 06.03.2017) (http://e.lanbook.com/).
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2014620457 от 20.03.2014) (http://elibrary.asu.ru/)
электронно-библиотечная система издательства "Юрайт" (Контракт № 1212-223/17 от 16.06.2017
Форма промежуточной аттестации Экзамен.