Аннотация рабочей программы дисциплины
«Пищевая микробиология»

Цель изучения дисциплины Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.1.3
Формируемые компетенции ПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- правила поведения и технику безопасности в лаборатории микробиологии;
- основные объекты пищевой микробиологии;
- правила работы с чистыми культурами микроорганизмов;
- принципы подбора и составления питательных сред для микроорганизмов
Уметь:
- готовить посуду и материалы для микробиологических исследований;
- стерилизовать материалы для микробиологических исследований;
- отбирать пробы из различных объектов окружающей среды для микробиологического анализа;
- выбирать метод исследования для отдельного пищевого продукта
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- основными методами микробиологического анализа;
- основным микробиологическим оборудованием;
- навыками описания результатов исследования;
- выдача рекомендаций по улучшению качества пищевых продуктов
Содержание дисциплины Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция.
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Mozilla FireFox
Google Chrome
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
- ЭБС АлтГУ: http://elibrary.asu.ru/
- ЭБС «Лань»: https://e.lanbook.com/
- ЭБС «Университетская библиотека online»: https://biblioclub.ru/
- ЭБС «Юрайт»: https://urait.ru/
- ЭБС «Консультант студента»: https://www.studentlibrary.ru/
- ЭБ «Издательский центр Академия»: https://academia-library.ru/
Форма промежуточной аттестации Экзамен.