Цель изучения дисциплины | - ознакомление со структурой службы питания гостиничных предприятий, ее ролью в гостиничном предприятии; - изучение физиологических основ организации рационального питания, различных школ питания, национальных и региональных особенностей питания туристов; - изучение основ технологии производства полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий; - изучение типов и характеристик предприятий питания при гостиницах; - ознакомление с назначением и характеристиками отдельных подразделений службы питания; - ознакомление с видами услуг питания в гостиничных предприятиях и методами обслуживания; - ознакомление с особенностями обслуживания в предприятиях питания индустрии гостеприимства; - изучение банкетного и кейтерингового обслуживания в деятельности предприятий питания гостиницы. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.01 |
Формируемые компетенции | ПК-3 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- функции и обязанности подразделения службы питания, особенности организации; - ассортимент столовой посуды,приборов, белья их назначение; - классификацию блюд, отличительные особенности технологии приготовления, правила отпуска, требования качества, ассортимент. Уметь:
- идентифицировать ассортимент столовой посуды, приборов и рассчитывать необходимое количество; - организовывать обслуживание потребителей. Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- навыками сервировки стола, составления меню; - навыками создания винной карты; - современными технологиями и методами проектирования функциональных процессов в предприятиях питания гостиницы; - методами оценки и контроля качества продукции питания гостиничного предприятия. |
Содержание дисциплины | . |
Виды учебной работы | Лекции, практические, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
Microsoft Windows 7 Professional, № 60674416 от 17.07.2012;
Microsoft Office Professional Plus 2010, № 60674416 от 17.07.2012. Microsoft Windows Vista OEM Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно); Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно); Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно); AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно); ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно); LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно); Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно); Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024); Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно); Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно); Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно) Информационная справочная система:
ИТС ПРОФ ВУЗ (в рамках договора № 126-3 от 01.04.2015 г.) СПС КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/) СПС Гарант (http://www.garant.ru/) Профессиональные базы данных: 1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |