Аннотация рабочей программы дисциплины
«Организация общественного питания в гостиничных комплексах»

Цель изучения дисциплины - ознакомление со структурой службы питания гостиничных предприятий, ее ролью в гостиничном предприятии;
- изучение физиологических основ организации рационального питания, различных школ питания, национальных и региональных особенностей питания туристов;
- изучение основ технологии производства полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий;
- изучение типов и характеристик предприятий питания при гостиницах;
- ознакомление с назначением и характеристиками отдельных подразделений службы питания;
- ознакомление с видами услуг питания в гостиничных предприятиях и методами обслуживания;
- ознакомление с особенностями обслуживания в предприятиях питания индустрии гостеприимства;
- изучение банкетного и кейтерингового обслуживания в деятельности предприятий питания гостиницы.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.01
Формируемые компетенции ПК-3
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- функции и обязанности подразделения службы питания, особенности организации;
- ассортимент столовой посуды,приборов, белья их назначение;
- классификацию блюд, отличительные особенности технологии приготовления, правила отпуска, требования качества, ассортимент.
Уметь:
- идентифицировать ассортимент столовой посуды, приборов и рассчитывать необходимое количество;
- организовывать обслуживание потребителей.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- навыками сервировки стола, составления меню; - навыками создания винной карты;
- современными технологиями и методами проектирования функциональных процессов в предприятиях питания гостиницы;
- методами оценки и контроля качества продукции питания гостиничного предприятия.
Содержание дисциплины .
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows 7 Professional, № 60674416 от 17.07.2012;
Microsoft Office Professional Plus 2010, № 60674416 от 17.07.2012.
Microsoft Windows Vista OEM

Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
Информационная справочная система:
ИТС ПРОФ ВУЗ (в рамках договора № 126-3 от 01.04.2015 г.)
СПС КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/)
СПС Гарант (http://www.garant.ru/)
Профессиональные базы данных:
1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.