МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Микробиология и вирусология

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки06.03.01. Биология
ПрофильФизиология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план06_03_01_Биология-34-2017
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 44
самостоятельная работа 37
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 5

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (5) Итого
Недель 19
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 20 20 20 20
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 37 37 37 37
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
Иркитова А.Н.

Рецензент(ы):
Никитина Е.Д.

Рабочая программа дисциплины
Микробиология и вирусология

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 БИОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 07.08.2014г. №944)

составлена на основании учебного плана:
06.03.01 Биология : Ботаника, Биохимия, Биотехнология, Зоология, Физиология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2017 протокол № 7.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2017 г. № 1
Срок действия программы: 2017-2018 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Г.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2017-2018 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2017 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель: ознакомить студентов с внешним видом и строением микроорганизмов, их физиологическbми и биохимическими особенностями и их ролью в природе и жизни человека.

-приобрести теоретические знания о микроорганизмах;
-изучить необходимый понятийный аппарат дисциплины;
-сформироать умения использования современных методов изучения микроорганизмов;
-сформировать умения обработки полученных на лабораторных занятиях результатов.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.Б

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-3 способностью понимать базовые представления о разнообразии биологических объектов, значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, способностью использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов
ОПК-6 способностью применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в полевых и лабораторных условиях, навыки работы с современной аппаратурой
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- о значении прокариот в природе и жизни человека;
- о разнообразии прокариот;
- особенности обмена веществ прокариот;
- основные способы выделения микроорагнизмов;
- основные способы изучения микроорагнизмов;
- основные способы культивирования микроорганизмов.
3.2.Уметь:
3.2.1.- пользоваться современными методами изучения микроорганизмов;
- обрабатывать полученные на лабораторных занятиях результаты;
- классифицировать микроорганизмы и вирусы;
- делать микроскопические препараты;
- отбирать пробы для микробиологических исследований;
- интерпретировать результаты микробиологического анализа.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- использования учебно-лабораторного оборудование;
- микробиологического анализа;
- отбора проб для микробиологического анализа;
- работы с основынми способами посева микроорагнизмов;
- стерилизации сред и материалов;
- владения приемами микроскопии.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение в микробиологию и вирусологию.
1.1. Предмет и дисциплины микробиологии. Основные этапы развития микробиологии. Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.1, Л2.2
1.2. Виды и техника микроскопирования. Лабораторные 5 8 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1
1.3. Микробиология и вирусология, как наука. Сам. работа 5 4 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Морфология, строение и классификация прокариот
2.1. Строение прокариотических организмов Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.1
2.2. Микроскопия фиксированных и окрашенных препаратов бактерий, дрожжей и плесневых грибов.Клеточная стенка, внутрицитоплазматические включения и эндоспоры бактерий. Лабораторные 5 6 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.3
2.3. Классификация и происхождение микроорганизмов Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.2, Л1.1
2.4. Основные структуры прокариотических клеток Сам. работа 5 9 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1
Раздел 3. Основы физиологии микроорганизмов
3.1. Химический состав и питание микроорганизмов Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.2, Л2.3
3.2. Культивирование, рост и размножение бактерий Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.3
3.3. Приготовление и стерилизация натуральных питательных сред.Микрофлора воздуха и организма человека. Лабораторные 5 6 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л2.3
3.4. Типы питания прокариот Сам. работа 5 16 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л1.1, Л2.3
Раздел 4. Особенности обмена веществ и микроорганизмов
4.1. Особенности обмена веществ и микроорганизмов Лекции 5 4 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л2.2
4.2. Техника посева микроорганизмов на разные питательные среды разными способами.Выделение чистых культур микроорганизмов. Микрофлора почвы. Лабораторные 5 4 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.3
4.3. Основные методы культивирования и коллекционирования микроорганизмов Лекции 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.2, Л1.1
4.4. Особенности фотосинтеза прокариот. Окислительное фосфорилирование и типы жизни, основанные на нем Лекции 5 3 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.3
4.5. Характеристика метаболизма у прокариот Сам. работа 5 6 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л2.2
4.6. Роль микроорганизмов в биосфере и жизни человека Сам. работа 5 2 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л1.1, Л2.3
Раздел 5. Вирусология
5.1. Этапы развития вирусологии. Морфология вирусов. Лекции 5 1 ОПК-3, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1, Л2.3

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
1. Характеристика основных периодов развития микробиологии: морфологический, физиологический, биохимический. Вклад выдающихся ученых в развитие микробиологии.
2. Основные и временные структуры прокариотической клетки.
3. Сходства и различия в строении клеток эукариот и прокариот.
4. Основные принципы и методы, используемые для построения классификации прокариот.
5. Пищевые потребности прокариот, их химический состав.
6. Механизмы поступления питательных веществ в клетку и типы питания прокариот.
7. Классификация питательных сред по составу и физическому состоянию.
8. Особенности роста бактериальной популяции на твердой и в жидкой питательных средах.
9. Общая хараткристика процессов брожения.
10. Фотофосфорилирование.
11. Взаимодействие прокариот с кислородом
12. Защитные механизмы клетки от токсичного действия кислорода и его производных.
13. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду (аэробы и анаэробы).
14. Влияние температуры на микроорганизмы.
15. Влияние влажности и осмотического давления на микроорганизмы
16. Взаимоотношения между микроорганизмами.
17. Морфология и размеры вирусов, их биофизические свойства.
18. Взаимодействие вируса и клетки: проникновение вируса в клетку.
19. Синтез основных вирусных компонентов (белки, РНК, ДНК), созревание вирионов и выход вируса из клетки.
20. Рекомбинации у прокариот: трансформация, трансдукция, конъюгация.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Примеры курсовых работ:
1. Оценка микробиологических показателей мучных кондитерских изделий.
2. Влияние технологии производства на микробиологические показатели сычужных сыров.
3. Изучение микробиологического состава кисло-молочных напитков.
4. Оценка качества колбасных изделий по микробиологическим показателям.
5. Разработка биотехнологии пробиотического напитка.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Иркитова А.Н. Санитарная микробиология: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, , 2013 elibrary.asu.ru
Л1.2 Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология: учебник М.: Академия, 2009
Л1.3 Гусев М.Ю., Минеева Л.А. Микробиология: учеб. для вузов М.: Академия, 2010
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Нетрусов А.И. Экология микроорганизмов: Академия, 2004
Л2.2 Вистовская В.П., Иркитова А.Н., Бородулина И.Д., Мякишева Е.П. Практикум по биохимии: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013 elibrary.asu.ru
Л2.3 Иркитова А.Н. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, , 2016 elibrary.asu.ru
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Вечернина Н.А. Практикум по микробиологии: [учеб. пособие] Барнаул: [Изд-во АлтГУ], 2007
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 www.nsu.ru
Э2 www.irk.kr.ru
Э3 www.dis.academic.ru
Э4 www.elibrary.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office (версия 2010, № лицензии 60357319).
6.4. Перечень информационных справочных систем
www.humbio.ru
www.elibrary.ru
www.sci-lib.com/molekular-biology
www.dis.academic.ru
www.nkj.ru

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

В лабораториях кафедры имеется следующее оборудование: вытяжной шкаф, электроплитки, рН-метр, весы аналитические, магнитная мешалка с подогревом, термостаты, цифровой фотоэлектроколориметр, сушильный шкаф, дистиллятор, шейкер-инкубатор, водяные бани, центрифуги, спектрофотометр, высокоэффективный жидкостный хроматограф, муфельная печь, рефрактометр, пламенный фотометр, влагомер, нитратомер, микроскопы, бинокуляры, микробиологический бокс, ламинар, счетчик колоний, микроскоп с видеокамерой, климаткамера, лабораторная посуда, реактивы и др.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания к итоговому контролю усвоения дисциплины.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов.
Текущий контроль осуществляется на каждом занятии в виде фронтального, выборочного, группового или индивидуального опроса в устной или письменной форме домашнего/аудиторного задания с целью проверки формирования компетенций;
Промежуточный контроль осуществляется по завершению прохождения модуля в форме тестирования (в письменной форме или в интерактивной форме в компьютерном классе);
По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме зачёта или экзамена. Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.
Итоговый контроль: зачтено выставляется при выполнении студентами всех требований и видов работ, рекомендованных программой, (на основе балльно-рейтинговой системы при условии, что студент набрал в сумме не менее 55 баллов за семестр). На зачёт выносятся: для проверки достижения сформированности компетенций, заявленных в целях Программы письменное тестирование 30 мин; презентации  отчет по индивидуальным заданиям, устное собеседование по вопросам.
Методические указания для индивидуальных практических заданий.
Подготовка домашних заданий нацелена на более глубокое освоение тем курса, которым уделяется недостаточно времени на лекциях и семинарах, и которое студенты осуществляют в ходе самостоятельной работы с электронными ресурсами АлтГУ. Подготовка домашнего задания предусматривает формирования навыков критического анализа литературы и формирования собственного взгляда на проблему, видение прикладного аспекта проблемы.
Форма отчётности: презентация работы в мультимедийной программе, либо в заданиях 2-5 – письменная работа.
Оценивание домашних заданий осуществляется по следующим критериям:
1.полнота раскрытия темы;
2.глубина и полнота анализа литературы;
3.наличие анализа, собственной авторской позиции;
4.использование современных литературных источников по проблеме;
5.структурированность презентации (задание 1 представление одной из методик исследования);
6.ясность и четкость доклада, соблюдение регламента.
Отметки выставляются в соответствии с критериями оценивания
При работе балльно-рейтинговой технологии:
0 баллов – работа не выполнена
3 балла – работа выполнена частично с нарушениями требований, использовано незначительное количество научных источников(1-2), методик (1-2)
4 балла – работа выполнена с незначительными нарушениями требований
5 баллов – работа выполнена полностью.
Примерные критерии оценки:
-оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала;
-оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полные знания учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;
-оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешность в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;
-оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине».
Методические указания студентам для самостоятельной работы по дисциплине
При освоении курса одним из содержательных и смысловых ориентиров является настоящий учебно-методический комплекс, в котором содержится вся необходимая информация. При подготовке к практическим и лабораторным занятиям следует читать не только научную литературу, но и дополнительную, что поможет наиболее углубить свои знания по изучаемым вопросам. При подготовке к практическим занятиям студенты осуществляют поиск и анализ необходимой информации в основной и дополнительной литературе, готовят сообщения и доклады, рефераты, творческие (учебно-практические) задания по рассматриваемым проблемам, консультируются с преподавателем.
На лекциях раскрывается научно-теоретическое содержание и практическая значимость рассматриваемой темы. Семинарские занятия имеют цель углубить и закрепить теоретические знания, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы, а также продемонстрировать студентам возможности использования психологических методов и приемов.
Важная роль в освоении изучаемой дисциплины отводится самостоятельной работе, которая позволяет углубленно изучать соответствующие темы, составлять конспекты, сообщения, овладевать необходимой информацией при написании рефератов и выполнения творческих заданий, формировать у них умения самостоятельного анализа изучаемого курса. Результатами самостоятельной работы будут являться конспекты первоисточников, материалы творческих заданий, рефераты, презентации, контрольные работы, представленные студентами преподавателю.
Изучение студентами дисциплины предполагает тщательную проработку учебного материала, научной и методической литературы, нормативных документов и выполнение индивидуальных практических заданий преподавателя в соответствии с отведенным на самостоятельную работу временем.
Обязательной формой самостоятельной работы студентов при освоении курса является реферат, который должен быть оформлен согласно требованиям отпечатанном виде. В свою структуру реферат должен включать следующие обязательные разделы: введение, основная часть, состоящая из не менее 2-х глав, заключения, списка литературы и, возможно, приложения.
Особое внимание требуют разделы «введение» и «заключение». В разделе «введение» студенту необходимо отразить степень актуальности изучаемой им проблемы и меру ее разработанности в трудах теоретиков науки. В разделе «заключение» следует сделать выводы по основной части, дать авторские оценки изучаемой проблемы, отразить возможные тенденции, прогнозы, рекомендации. В качестве реферативной темы может быть выбрана любая из списка, предложенного преподавателем, а также тема должна быть согласована с преподавателем и обоснован ее выбор. Объем реферата должен ограничиваться рамками от 17 до 25 страниц машинописного текста.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов. По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме зачёта. Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.