МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Дополнительные главы органической химии

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки18.03.01. Химическая технология
ПрофильХимическое, фармацевтическое и косметическое производство
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план18_03_01_Химическая технология_ХФиКП-2022
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 86
самостоятельная работа 103
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 4
зачеты: 3

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (3) 2 (4) Итого
Недель 16 20
Вид занятий УПРПДУПРПДУПРПД
Лекции 14 14 14 14 28 28
Лабораторные 18 18 18 18 36 36
Практические 10 10 12 12 22 22
Сам. работа 66 66 37 37 103 103
Часы на контроль 0 0 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108 216 216

Программу составил(и):
Доцент, Чепрасова М.Ю.

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Дополнительные главы органической химии

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология (приказ Минобрнауки России от 07.08.2020 г. № 922)

составлена на основании учебного плана:
18.03.01 Химическая технология
утвержденного учёным советом вуза от 29.10.2021 протокол № 1/1.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 2023-2024 уч. г.

Заведующий кафедрой
д.х.н., профессор Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой д.х.н., профессор Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Формирование у студентов правильного представления о химических превращениях БАВ: белков, жиров, углеводов, основанных на знании законов и превращений, изучаемых в оранической химии.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.О.05

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-1Способен изучать, анализировать, использовать механизмы химических реакций, происходящих в технологических процессах и окружающем мире, основываясь на знаниях о строении вещества, природе химической связи и свойствах различных классов химических элементов, соединений, веществ и материалов
ОПК-1.1 Знает:- строение вещества, природу химической связи и свойства различных классов химических элементов, соединений, веществ и материалов;- механизмы химических реакций, происходящих в технологических процессах и окружающем мире
ОПК-1.2 Способен разрабатывать технологические процессы получения полезных продуктов с заданными свойствами на основе различных механизмов химических реакций
ОПК-1.3 Владеет навыками интерпретации собственных экспериментальных и расчетно-теоретических данных химической направленности с уч?том строении вещества, природы химической связи и свойств различных классов химических элементов, соединений, веществ и материалов
ОПК-2Способен использовать математические, физические, физико-химические, химические методы для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 Знает математические, физические, физико-химические, химические методы, необходимые для решения задач при планировании работы химическойнаправленности
ОПК-2.2 Владеет навыками статистического анализа экспериментальных данных и предоставления результатов исследования с использованием химических, математических и физических законов
ОПК-5Способен осуществлять экспериментальные исследования и испытания по заданной методике, проводить наблюдения и измерения с учетом требований техники безопасности, обрабатывать и интерпретировать экспериментальные данные
ОПК-5.1 Способен выполнять экспериментальные исследования по заданной методике с учетом требований техники безопасности; проводить наблюдения за протеканием химических процессов, измерять физико-химические параметры, характеризующие свойства химических веществ и материалов
ОПК-5.2 Умеет формулировать выводы по результатам анализа литературных данных, собственных экспериментальных и расчетно-теоретических работ
ОПК-5.3 Способен обрабатывать и интерпретировать полученные экспериментальные данные, составлять отчеты лабораторных и исследовательских работ по стандартной форме; готовить презентацию по заданной теме для защиты
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.основные законы органической химии, химическое строение, физические свойства, классификацию белков, углеводов, липидов. Методы и приемы проведения экспериментальных исследований в области органической химии; технологии полчения некоторых БАВ; способы получения соединений, используемых в качестве пищевых добавок.
3.2.Уметь:
3.2.1.применять методы математического анализа и моделирования при проведении теоретических и экспериментальных исследований в области органической химии и методов полчения некоторых БАВ. Проводить качественную и количественную оценку содержания белков, углеводов, липидов.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.навыками применения методов математического анализа и моделирования при проведении теоретических и экспериментальных исследований в области органической химии и методов полчения некоторых БАВ, основных методов и приемов проведения качественной и количественной оценки содержания белков, углеводов, липидов.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Аминокислоты. Белки. Стрктура, функции и технологии получения
1.1. Аминокислоты: строение, свойства. Лекции 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.2. Белки. Лекции 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.3. Технологии получения белков. Лекции 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.4. Аминокислоты. Идентификация а-аминокислот Лабораторные 3 6 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.5. Аминокислоты. Белки. Практические 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.6. Превращения белков. Практические 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
1.7. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка индивидуального задания Сам. работа 3 42 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
Раздел 2. Уллеводы. Строение, стереоизомерия, функции, технологии получения
2.1. Моносахариды Лекции 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.2. Стереоизомерия моносахаридов, методы анализа. Лекции 3 4 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.3. Углеводы. Полисахариды. Лабораторные 3 12 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.4. Полисахариды. Лекции 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.5. Моносахариды. Олиго-, дисахариды. Свойства. Практические 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.6. Полисахариды. Свойства Практические 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.7. Технологии получения некоторых углеводов. Практические 3 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
2.8. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка индивидуального задания Сам. работа 3 24 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
Раздел 3. Липиды. Технологии получения
3.1. Липиды. Основные превращения липидов Лекции 4 4 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
3.2. Особенности технологии полчения липидов Лекции 4 4 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
3.3. Липиды Лабораторные 4 10 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
3.4. Липиды, классификация, свойства Практические 4 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
3.5. Технологии получения липидов. Практические 4 2 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
3.6. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка индивидуального задания Сам. работа 4 12 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
Раздел 4. Пищевые добавки. Применение в производстве БАВ и фармпрепаратов
4.1. Пищевые добавки. Классификация, особенности строения и свойств. Лекции 4 6 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
4.2. Классы пищевых добавок Практические 4 4 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
4.3. Методы получения пищевых добавок. Практические 4 4 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4
4.4. Пищевые добавки Лабораторные 4 8
4.5. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка индивидуального задания Сам. работа 4 25 Л2.1, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.4

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценочные материалы для текущего контроля по разделам и темам дисциплины в полном объеме размещены в онлайн-курсе на образовательном портале «Цифровой университет АлтГУ» - https://portal.edu.asu.ru/course/view.php?id=3779#section-5

ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙ ОПК-1: Способен изучать, анализировать, использовать механизмы химических реакций, происходящих в технологических процессах и окружающем мире, основываясь на знаниях о строении вещества, природе химической связи и свойствах различных классов химических элементов, соединений, веществ и материалов

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1. Инверсия сахарозы - это
а) изменение ее физических свойств при хранении;
б) распад на две молекулы глюкозы;
в) изменение угла вращения плоскости поляризованного света раствором;
г) гидролитическое расщепление на глюкозу и фруктозу в кислой среде.
Правильный ответ: г

2.При восстановлении мальтозы получается:
а) мальтобионовая кислота;
б) мальтобиоза;
в) мальтит;
г) две молекулы глюкозы.
Правильный ответ: в

3.В состав хитина входит:
а) глюкозамин;
б) глюкоза;
в) фруктоза;
г) глюкозид.
Правильный ответ: а

4.Полисахаридом является следующее соединение:
а) крахмал;
б) лактоза;
в) мальтоза;
г) сахароза.
Правильный ответ: а

5. Полисахаридом является соединение:
а) мальтоза;
б) гликоген;
в) лактоза;
г) сахароза.
Правильный ответ: б

6. В реакцию серебряного зеркала вступает соединение:
a) фруктоза;
б) целлюлоза;
c) крахмал;
д) глюкоза.
Правильный ответ: д

7. Глюкоза также называется:
a) фруктовым сахаром;
б) виноградным сахаром;
c) молочным сахаром;
d) солодовым сахаром.
Правильный ответ: б

8. Кетогексозой является соединение
a) манноза;
б) рибоза;
c) галактоза;
д) фруктоза.
Правильный ответ: б

9. Жиры это:
a) сложные эфиры этанола и высших жирных кислот;
б) сложные эфиры глицерина и уксусной кислоты;
c) простые эфиры высших жирных кислот;
д) сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Правильный ответ: д

10. По химическому составу липиды делят на:
a) простые и сложные;
б) структурные, запасные и защитные;
c) омыляемые и неомыляемые.
Правильный ответ: а

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА:

1. Соединения, в молекулах которых содержатся одновременно аминные и карбоксильные группы. В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ-аминокислоты и т.д– это …
Правильный ответ: Аминокислоты.

2.Содержащие азот высокомолекулярные органические соединения, молекулы которых построены из соединенных пептидными связями в цепочку α-аминокислот -это …
Правильный ответ: Белки.

3.Органические соединения, широко распространенные в растительном и животном мире. Они входят в состав человеческого организма, растений и пищевых продуктов, многие из которых жизненно необходимы для полноценного питания людей – это …
Правильный ответ: Углеводы.


ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙ ОПК-2: Способен использовать математические, физические, физико-химические, химические методы для решения задач профессиональной деятельности

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1. Глюкоза также называется:
а) молочным сахаром;
б) солодовым сахаром;
в) фруктовым сахаром;
г) виноградным сахаром.
Правильный ответ: г

2. Кетогексозой является соединение:
а) галактоза;
б) манноза;
в) фруктоза;
г) рибоза.
Правильный ответ: в

3. Восстанавливающим является следующий дисахарид:
а) трегалоза;
б) мальтоза;
в) сахароза;
г) целлюлоза.
Правильный ответ: б

4. Полисахаридом является соединение:
a) лактоза;
б) сахароза;
с) целлюлоза;
д) мальтоза;
Правильный ответ: с

5. Полисахаридом является соединение:
a) мальтоза
б) лактоза
c) хитин
д) сахароза
Правильный ответ: с

6. Различить водные растворы сахарозы и глюкозы можно взаимодействием:
a) щелочью;
б) аммиачным раствором оксида серебра (I);
c) уксусной кислотой;
д) с металлом I группы.
Правильный ответ: б

7. Молекулы жиров состоят из остатков:
а) глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот;
б) этиленгликоля и двухосновных кислот;
c) одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот;
d) глицерина и высших двухосновных кислот.
Правильный ответ: а

8. По функциям в организме человека липиды подразделяют на:
a) структурные, запасные и защитные;
b) омыляемые и неомыляемые;
c) простые и сложные;
Правильный ответ: а

9. Гликолипиды...
a) представляют собой производные глицерина, высших жирных кислот и серной кислоты;
б) сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
Правильный ответ: б


10. Не являются липидами:
a) триглицериды высших жирных кислот;
б) воски;
c) глицерин;
d) высшие жирные кислоты.
Правильный ответ: с

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА:

1.Являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи моносахаридных остатков, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов.
Правильный ответ: Полисахариды.

2.Стереоизомерия моносахаридов (оптическая или зеркальная изомерия) обусловлена наличием в их молекулах …
Правильный ответ: Асимметрические (хиральные) атомы углерода.

3.Смесь равных количеств энантиомеров называется...
Правильный ответ: Рацемат.

ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙ ОПК-5: Способен осуществлять экспериментальные исследования и испытания по заданной методике, проводить наблюдения и измерения с учетом требований техники безопасности, обрабатывать и интерпретировать экспериментальные данные

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1.Глюкоза вступает в реакцию:
а) гидрирования;
б) гидролиза;
в) брожения;
г) нейтрализации.
Правильный ответ: в

2. В состав раффинозы входят:
а) фруктоза, глюкоза, лактоза;
б) глюкоза, галактоза, мальтоза;
в) галактоза, глюкоза, фруктоза;
г) глюкоза, лактоза, мальтоза.
Правильный ответ: в

3. В реакцию серебряного зеркала вступает следующее соединение:
а) глюкоза;
б) крахмал;
в) фруктоза;
г) целлюлоза.
Правильный ответ: а

4. Полисахаридом является соединение:
a) сахароза;
б) лактоза;
c) N-ацетилхондрозин;
д) мальтоза.
Правильный ответ: с

5. Полисахаридом является соединение:
a) сахароза;
б) гиалуроновая кислота;
c) лактоза;
д) мальтоза;
Правильный ответ: б

6. Глюкоза вступает в реакцию:
a) гидрирования;
б) нейтрализации;
c) брожения;
д) гидролиза.
Правильный ответ: с

7. Гексозами являются следующие соединения:
a) ксилоза;
б) арабиноза;
c) манноза;
д) галактоза.
Правильный ответ: с, д

8. В состав жиров не входит:
a) водород;
б) углерод;
c) кислород;
д) сера.
Правильный ответ: д

9. По способности расщепляться водой липиды делят на:
a) простые и сложные;
б) омыляемые и неомыляемые;
c) структурные, запасные и защитные.
Правильный ответ: б

10. Сложные липиды...
a) триацилглицерины (I);
б) глицерофосфолипиды;
c) диацилглицерины (II).
Правильный ответ: б

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА:

1. Вещества, состоящие из атомов С, Н, О и имеющие общую формулу СnН2nОn. Их название образуется от латинского слова mono- (один) с добавлением суффикса -оза – это …
Правильный ответ: Моносахариды.

2. Сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот – это…
Правильный ответ: Жиры.

3.Химические вещества и природные соединения, которые специально вносят в пищевые продукты для решения конкретных технологических задач – это …
Правильный ответ: Пищевые добавки.


5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрено
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация заключается в проведении в конце 3 семестра зачета, 4 семестра - экзамена.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:
"Зачтено" - верно выполнено более 50% заданий; "не зачтено"- верно выполнено 50% и менее 50% заданий. «Отлично»- 70%, «Хорошо»-60%, «Удовлетворительно»-50%

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Березин Б.Д., Березин Д.Б. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 2-е изд. Учебник для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
Л1.2 Березин Б.Д., Березин Д.Б. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2 2-е изд. Учебник для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
Л1.3 Сокол Н.В., Щербакова Е.В., Красноселова Е.А., Донченко Л.В. - отв. ред. ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ. ДОБАВКИ 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов: М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
Л1.4 И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева Пищевая биотехнология: В 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии: учебник КолосС, 2013 www.studentlibrary.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 И. И. Грандберг Органическая химия : учеб. для вузов М. : Дрофа, 2004
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеке АлтГУ
Э2 http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
Э3 http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
Э4 http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
Э5 http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
Э6 http://www.chem.msu.su Электронная библиотека на сервере химфака МГУ
Э7 http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ
Э8 http://www.kge.msu.ru Библиотека химической литературы
Э9 http://www.springerlink.com Журналы издательства SpringerLink
Э10 http://www.nature.com/nchem/index.html Журналы издательства Nature Publishing Group
Э11 http://journals.cambridge.org Архив журнала Cambridge University Press
Э12 http://www.tandfonline.com Ресурсы издательства Taylor&Francis
Э13 http://www.oxfordjournals.org Журналы Оксфордского университета
Э14 курс в системе Moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная);
Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная);
Blender, условия использования по ссылке https://www.blender.org/about/license/ (бессрочная).
7-Zip
AcrobatReaderMicrosoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
011К лаборатория высокомолекулярных веществ; лаборатория методики преподавания химии - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья на 15 посадочных мест; рабочее место преподавателя сушильный шкаф; раковина; дистиллятор; оборудование; инструмент и приспособления; принадлежности и инвентарь для организации учебного процесса на подгруппу (15 человек): вытяжные шкафы термостат;; вискозимитр с (d=0,56 мм);весы аналитические Pioneer; весовой стол; весы технические; сушильный шкаф ES- 4610, плитки электрические; мешалки верхнеприводные и магнитные; водоструйные насосы; термометры ртутные; термостат; штативы; песочные и водяные бани; спиртовые горелки; пробки; металлическое оборудование; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
001дК лаборатория хроматографических методов анализа - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Рабочее место преподавателя лабораторные столы и стулья на 7 посадочных мест; оборудование, инструмент и приспособления, принадлежности и инвентарь для организации учебного процесса на подгруппу (7 человек): весовой стол; весы аналитические; газовый хроматограф; модель 3700; газовый хроматограф Hewlett Packard HP 4890A; генератор водорода Хроматэк 10.400; компрессор МК-Л2; компрессор BUFAG House Master Kit Mecafer Mor; двухлинейный плоский самописец TZ 4620; центрифуга Eppendorf 5702; хроматографический микрошприц; колонки для ГЖХ, мембрана для ввода проб; лайнер; измеритель концентрации озона электрические; пробки; металлическое оборудование; наборы химической посуды; наборы химических реактивов. Компьютер Celeron Dual-Core E3300/2Gb/250Gb/KM/19" Acer V193WEOB

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Теоретический материал дисциплины «Дополнительные главы органической химии» изучается в течение двух семестров по всем формам обучения в соответствии с учебным планом. Самостоятельная внеаудиторная работа студента обеспечена возможностью общения студента с преподавателем посредством электронной почты, доступом в Internet.
Основу теоретической подготовки по дисциплине «Дополнительные главы органической химии» составляют лекции, которые представляются систематически в сочетании с практическими и лабораторными занятиями. Основные учения и владения отрабатываются и закрепляются на семинарских и практических занятиях. Аудиторные занятия (лекции, практические занятия и лабораторные занятия) объединены с самостоятельной внеаудиторной работой студентов над рекомендуемой литературой, а также заданиями, которые выдаёт преподаватель и при подготовке к лабораторным занятиям.
При изучении дисциплины студентами могут использоваться следующие информационные технологии и инновационные методы:
- ресурсы электронной библиотечной системы;
- ресурсы Интернет;
- мультимедийная техника;
- студенты могут получать консультации по E-mail.
Преподаватель, читающий дисциплину, ведет учет посещаемости и осуществляет контроль за выполнением самостоятельной работы. Текущий контроль заключается в мониторинге выполнения учебной программы дисциплины на аудиторных занятиях и оценке работы на практических и лабораторных занятиях. Перед каждым лабораторным занятием студент обязан пройти собеседование и получить допуск к выполнению лабораторной работы.
В рамках текущего контроля работа студентов оценивается по следующим критериям:
- полнота ответов на теоретические вопросы дисциплины;
- правильность ответов на вопросы и задания практической направленности при выполнении лабораторных работ, качество выполнения лабораторных работ, полнота и точность ответов при защите отчетов по лабораторным работам;
- верное решение задач;
- эффективное участие в работе команды при обсуждении проблемных ситуаций;
- использование дополнительных материалов.
1. Советы по планированию и организации времени, необходимого для изучения дисциплины. Рекомендуется следующим образом организовать время, необходимое для изучения дисциплины:
Изучение конспекта лекции в тот же день, после лекции – 10-15 минут.
Изучение конспекта лекции за день перед следующей лекцией – 10-15 минут.
Изучение теоретического материала по учебнику и конспекту – 1 час в неделю.
Подготовка к практическому занятию – 2 час.
Подготовка к лабораторному занятию – 2 час.
2. Описание последовательности действий студента («сценарий изучения дисциплины»).
Для понимания материала и качественного его усвоения рекомендуется такая последовательность действий:
А. После прослушивания лекции и окончания учебных занятий, при подготовке к занятиям следующего дня, нужно сначала просмотреть и обдумать текст лекции, прослушанной сегодня (10-15 минут).
Б. При подготовке к лекции следующего дня, нужно просмотреть текст предыдущей лекции, подумать о том, какая может быть тема следующей лекции (10-15 минут).
В. В течение недели выбрать время (не менее 1час) для работы с литературой в библиотеке.
Г. При подготовке к практическим занятиям следующего дня, необходимо сначала прочитать основные понятия и подходы по теме предстоящего занятия. При выполнении упражнения или задачи нужно сначала понять, что требуется в задаче, какой теоретический материал нужно использовать, наметить план решения задачи.
Д. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса. Рекомендуется использовать методические указания по курсу, текст лекций преподавателя (если он имеется).
Е. Рекомендации по работе с литературой. Теоретический материал курса становится более понятным, когда дополнительно к прослушиванию лекции и изучению конспекта, изучаются и книги. Легче освоить курс придерживаясь одного учебника и конспекта. Рекомендуется, кроме «заучивания» материала, добиться состояния понимания изучаемой темы дисциплины. С этой целью рекомендуется после изучения очередного параграфа выполнить несколько простых упражнений на данную тему или/и ответить на вопросы для самоконтроля. Кроме того, очень полезно мысленно задать себе следующие вопросы (и попробовать ответить на них): о чем этот параграф?, какие новые понятия введены, каков их смысл?, что даст это на практике?.
3. Методические указания к практическим занятиям
Готовясь к практическому занятию, студенты должны: познакомиться с рекомендованной литературой; рассмотреть различные точки зрения по вопросу; выделить проблемные области; сформулировать собственную точку зрения; познакомиться со способами решения расчетных задач по теме семинара; предусмотреть спорные моменты и сформулировать дискуссионный вопрос.
При подготовке, студент должен правильно оценить вопрос, который он взял для выступления к практическому занятию. Но для того что бы правильно и четко ответить на поставленный вопрос необходимо правильно уметь пользоваться учебной, и дополнительной литературой.
Перечень требований к любому выступлению студента примерно таков:
связь выступления с предшествующей темой или вопросом.
раскрытие сущности проблемы.
методологическое значение для научной, профессиональной и практической деятельности.
Приводимые участником практического занятия примеры и факты должны быть существенными, по возможности перекликаться с профилем обучения.
Выступление студента должно соответствовать требованиям логики. Четкое вычленение излагаемой проблемы, ее точная формулировка, неукоснительная последовательность аргументации именно данной проблемы, без неоправданных отступлений от нее в процессе обоснования, безусловная доказательность, непротиворечивость и полнота аргументации, правильное и содержательное использование понятий и терминов.
4. Методические указания к выполнению лабораторных работ
Лабораторные занятия позволяют интегрировать теоретические знания и формировать практические умения и навыки студентов в процессе учебной деятельности.
Цели лабораторных занятий по дисциплине «Дополнительные главы органической химии»:
1. закрепление теоретического материала путем систематического контроля за самостоятельной работой студентов;
2. формирование умений использования теоретических знаний в процессе выполнения лабораторных работ;
3. развитие аналитического мышления путем обобщения результатов лабораторных работ;
Структура и последовательность занятий: на первом, вводном, занятии проводится инструктаж студентов по охране труда, технике безопасности и правилам работы в лаборатории по инструкциям утвержденного образца с фиксацией результатов в журнале инструктажа. Студенты также знакомятся с основными требованиями преподавателя по выполнению учебного плана, с графиком прохождения лабораторных занятий, с графиком прохождения контрольных заданий, с основными формам отчетности по выполненным работам и заданиям.
Студентам для выполнения лабораторных работ необходима специальная лабораторная тетрадь, которая должна быть соответствующим образом подписана, простые карандаши, линейка. Для каждого занятия подготовлены методические указания по выполнению лабораторной работы.
Структура лабораторного занятия
1. Объявление темы, цели и задач занятия.
2. Проверка теоретической подготовки студентов к лабораторному занятию.
3. Выполнение лабораторной работы.
4. Подведение итогов занятия (формулирование выводов).
5. Проверка лабораторных тетрадей.
В начале занятия называется его тема, цель и этапы проведения. По теме занятия проводится беседа, что необходимо для осознанного выполнения лабораторной работы (по контрольным вопросам). Лабораторная работа задания выполняется в соответствии с методическими указаниями. Перед уходом из лаборатории студенты должны навести порядок на своем рабочем месте столе