МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Системы управления технологическими процессами

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки18.04.01. Химическая технология
ПрофильХимическая и биотехнологическая переработка растительного сырья
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план18_04_01_Химическая технология_ХиБПР-2022
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 76
Виды контроля по семестрам
зачеты: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 22,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Лабораторные 16 16 16 16
Практические 8 8 8 8
Сам. работа 76 76 76 76
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.х.н., Доцент, Микушина И.В.

Рецензент(ы):
к.х.н., Доцент, Маркин В.И.

Рабочая программа дисциплины
Системы управления технологическими процессами

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология (приказ Минобрнауки России от 07.08.2020 г. № 910)

составлена на основании учебного плана:
18.04.01 Химическая технология
утвержденного учёным советом вуза от 27.04.2021 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
Базарнова Наталья Григорьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой Базарнова Наталья Григорьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Объединение промышленности и цифровых технологий приводит к созданию цифровых производств, где все устройства, машины, продукция и люди общаются посредством цифровых технологий.
Современный специалист должен уметь разбираться сразу в нескольких отраслях, транслировать знания и технологические решения из одной сферы деятельности в другую. Необходимо формирование ряда надпрофессиональных навыков:
 Умение управлять проектами и процессами
 Управление сложными автоматизированными комплексами
 Навыки бережливого производства
 Экологическое мышление
Система управления технологическими процессами основана на сборе, анализе и переработке информации, позволяющей эффективно организовывать и проводить технологические процессы, результативность которых оценивается параметрами конечных результатов, степенью реализации целевой задачи.
Характерными чертами высокотехнологичного предприятия становятся технологии, обеспечивающие быстрый и удобный информационный обмен; технологии проектирования и моделирования сложных объектов, свойств веществ и материалов; технологии организации производства и контроля качества. Развитие таких предприятий возможно при внедрении сквозных цифровых технологий: новые производственные технологии и промышленный интернет вещей, предназначенный для автоматизации производства.
В настоящее время разработаны и эффективно используются прикладные системы автоматизированного управления технологическими процессами.
Изучение дисциплины позволит студентам освоить принципы построения систем управления технологическим процессами, сформировать и систематизировать знания о прикладных системах управления технологическими процессами и сформировать необходимую базу знаний для понимания перспектив развития инновационных технологий переработки растительного сырья в обозримом будущем.
Изучение данной дисциплины позволит будущему специалисту принимать правильные решения в процессе управления качеством продуктов химической и биотехнологической переработки растительного сырья, увеличивать ее производство, сохраняя высокое качество при минимальных эксплуатационных затратах.
Целью дисциплины является формирование у студентов необходимых знаний и умений по применению современных технических средств управления в системах автоматизации различного назначения.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.О.02

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-3Способен разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, контролировать параметры технологического процесса, выбирать оборудование и технологическую оснастку
ОПК-3.1 Умеет разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии при переработке растительного сырья
ОПК-3.2 Владеет методами контроля параметров технологического процесса переработки растительного сырья
ОПК-3.3 Умеет выбирать оборудование и технологическую оснастку для организации технологического процесса переработки растительного сырья
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.базовые понятия и определения системы управления, основные принципы управления
классификацию систем автоматического управления
технологические объекты управления
назначение систем автоматизированного управления
системы аналитического контроля, сигнализации и регулирования
выбор параметров управления и средств автоматизации
правила и нормы поведения в процессе использования цифровых технологий и коммуникации в цифровых средах
цифровые технологии и средства для организации взаимодействия в цифровой среде
функциональные возможности Google – документы, таблицы, презентации, Meet, Chat, Duo, виртуальной доски Miro
основы цифровизации химических предприятий, методологию Индустрии 4.0
3.2.Уметь:
3.2.1.разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов химической и биотехнологической переработки растительного сырья с использованием цифровых инструментов и технологий для совместной работы, а также для совместного производства ресурсов и знаний (Google – документы, таблицы, презентации, Meet, Chat, Duo, виртуальная доска Miro)
осуществлять построение SADT-диаграмм разного уровня с использованием виртуальной доски Miro
осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологий химической и биотехнологической переработки растительного сырья
использовать компьютерные технологии STATISTICA для контроля качества, анализа производственных процессов (spc), решать актуальные задачи управления качеством, возникающие на производстве
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.виртуальной доски Miro и др при проектировании систем управления технологическим процессами
навыками анализа данных в программе Statistica (оптимизация производственного процесса, контроль параметров химического процесса, статистический анализ данных в промышленности, мониторинг и контроль качества)
навыками использования цифровых технологий и коммуникации в цифровых средах, цифровых технологий и средств для организации взаимодействия в цифровой среде

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение
1.1. Химические предприятия - сложные кибернетические системы Лекции 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
1.2. Классификация и иерархическая структура химических предприятий и производств. Практические 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
1.3. Сам. работа 2 16 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
Раздел 2. Системы управления качеством продукции, окружающей среды и безопасностью химических производств
2.1. Системы управления качеством продукции, окружающей среды и безопасностью химических произодств Лекции 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
2.2. Интегративные автоматизированные системы управления безопасостью химических производств: структура, функциональные возможности и решаемые задачи Практические 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
2.3. Сам. работа 2 20 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
Раздел 3. Основы цифровизации химических предприятий
3.1. Основы цифровизации химических предприятий Лекции 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
3.2. Формулировка и решение задач технико-экономического планирования с использованием средств Microsoft Excel, Mathcad и онлайн сервиса по высшей математике Лабораторные 2 6 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
3.3. Разработка моделей, алгоритмов составления расписаний и моделирование работы многопродуктовых периодических химических производств с последовательным расположением аппаратов Лабораторные 2 6 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
3.4. Разработка моделей, алгоритмов составления расписаний и моделирования работы многопродуктовых периодических химических производств с различными маршрутами выпуска продукции Лабораторные 2 4 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
3.5. Сам. работа 2 20 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
Раздел 4. Методологические основы, методы и инструментальные средства анализа и проектирования сложных систем и бизнес-процессов организаций
4.1. Методология структурного анализа и проектирования сложных систем Лекции 2 2 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
4.2. Программные средства для анализа и моделирования бизнес-процессов Практические 2 4 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1
4.3. Сам. работа 2 20 ОПК-3.1, ОПК-3.2, ОПК-3.3 Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценочные материалы для текущего контроля по разделам и темам дисциплины в полном объеме размещены в онлайн-курсе на образовательном портале «Цифровой университет АлтГУ» https://portal.edu.asu.ru/course/view.php?id=9753
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ОПК-3: Способен разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, контролировать параметры технологического процесса, выбирать оборудование и технологическую оснастку

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1. Укажите цели автоматизации технологической подготовки производства:
а) сокращение трудоемкости технологической подготовки производства;
б) сокращение сроков технологической подготовки производства;
в) повышение качества разрабатываемых технологических процессов;
г) сокращение трудоемкости конструкторской подготовки производства;
д) увеличение производственного цикла.
Правильный ответ а, б, в
2. За счет чего можно добиться повышения качества разрабатываемых технологических производств на предприятии?
а) применение баз знаний;
б) использование современных систем автоматизированного проектирования;
в) техническое перевооружение производства;
г) применение баз данных;
д) оптимизация технологических процессов.
Правильный ответ а, б
3. В каком из методов проектирования технологического производства процесс проектирования сводится к выбору из меню разных уровней операций, переходов, оборудования, оснастки?
а) в методе автоматического синтеза;
б) в методе анализа;
в) в методе прямого проектирования.
Правильный ответ а, в
4. Укажите методы автоматизированного проектирования технологических процессов.
а) метод прямого проектирования;
б) метод анализа;
в) расчетно-аналитический метод;
г) метод автоматического синтеза.
Правильный ответ а, б
5. Каково основное назначение системы «ТехноПро»?
а) предназначена для проектирования операционных, маршрутно-операционных и маршрутных технологических процессов механической обработки;
б) предназначена для параметрического автоматизированного проектирования и черчения;
в) предназначена для параметрического твердотельного моделирования;
г) предназначена для автоматизации документооборота предприятий.
Правильный ответ а
6. Каковы преимущества использования информационной базы при диалоговом режиме проектирования технологических процессов в системе «ТехноПро»?
а) данные, вводимые из информационной базы запоминаются системой и в дальнейшем могут выбираться из нее;
б) накопление и расширение объема технологических данных;
в) ускорение диалогового проектирования;
г) сокращение объема технологических данных.
Правильный ответ а,б
7. Какой вид поиска в информационно-справочных системах считается простым и удобным?
а) поиск по ключевым словам;
б) поиск по реквизитам;
в) поиск по классификаторам;
г) полнотекстовый поиск.
Правильный ответ в
8. Сопоставьте понятия промышленных революций и внедрений/ открытий в соответствующий период
А. Автоматизация производства
Б. Механизация производства
В. Электрификация производства
Г. Цифровизация производства
1. Индустрия 1.0
2. Индустрия 2.0
3. Индустрия 3.0
4. Индустрия 4.0
Правильный ответ А3, Б1, В 2, Г 4
9. К каким процессам относятся процессы кристаллизации, сушки, дистилляции?
а) механические
б) массообменные
в) гидромеханические
г) тепловые
Правильный ответ б
10. К каким процессам относят процессы разделения жидких и газообразных неоднородных систем, образования неоднородных систем, перемещения жидкостей и газов?.
а) механические
б) гидромеханические
в) массообменные
г)) химические
д) тепловые
Правильный ответ б
11. Что образует первую ступень иерархической структуры химического предприятия:
а) химическое предприятие
б) типовые химико-технологические процессы (ХТП)
в) производственные процессы
г) автоматизированные системы управления (АСУ)
д) агрегаты (ХТС, СХТС)
Правильный ответ б
12. Функциональная структура ИАСУ безопасностью химическим производством состоит из:
а) системы поддержки принятия решений (СППР)
б) подсистемы анализа производственных опасностей и оценки риска
в) подсистемы сбора и хранения данных
г) подсистем анализа технологических процессов
д) подсистем контроля качества
Правильный ответ а, б, в
13. В информационной системе контроля и управления качеством продукции подсистема анализа и управления качеством состоит из:
а) ЭС управления качеством
б) MES-системы
в) СППР
г) блока анализа причин снижения качества продукции
д) SCADA-системы
Правильный ответ: а,б,г
14. Для крупнотоннажных производств характерно:
а) технологические системы ориентированы на единственный продукт
б) функционирует в периодических и /или дискретных режимах
в) функционирует преимущественно в непрерывных режимах
г) технологические системы переориентируются на различные продукты в зависимости от необходимости
д) ассортимент продукции и ее тоннаж фиксированы
е) ассортимент продукции и ее тоннаж варьируются
Правильный ответ а, в, д
15. Основными технологиями (типами) виртуальной реальности являются:
а) технологии виртуальной реальности с совместной инфраструктурой
б) сетевые технологии виртуальной реальности
в) абстрактные технологии виртуальной реальности
г) технологии виртуальной реальности с эффектом полного погружения
д) технологии виртуальной реальности без погружения
Правильный ответ а, г, д
16. Фабрики будущего принято подразделять на
а) цифровые фабрики
б) информационные фабрики
в) виртуальные фабрики
г) умные фабрики
д) компьютерные фабрики
Правильный ответ а, в, г
17. Малотоннажные многоассортиментные производства характеризуются следующими признаками:
а) сложность технологической структуры производства
б) простота технологической структуры производства
в) обширный ассортимент продукции непостоянной номенклатуры
г) обширный ассортимент продукции постоянной номенклатуры
д) возможность получения одного и того же продукта из сырья разных видов
е) сложность и многостадийность схем химического синтеза и выделения целевых продуктов
ж) возможность получения одного и того же продукта разными способами
з) одностадийность схем химического синтеза и выделения целевых продуктов
Правильный ответ а, в, д, е, ж
18. Из каких подсистем состоит структура информационной системы контроля и управления качеством продукции:
1. диагностики отказов
2. сбора и хранения данных
3. анализа технологических процессов
4. анализа и управления качеством
5. контроля качества.
Правильный ответ 2345

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА
1. Что понимают под термином «агрегат» ?
Правильный ответ Агрегат - это взаимосвязанная совокупность отдельных типовых технологических процессов и аппаратов, при взаимодействии которых возникают статистически распределенные по времени возмущения, т.е. существуют стохастические взаимосвязи между входными и выходными переменными подсистем:
2. Целью __________ контроля является недопущение запуска в производство сырья ненадлежащего качества, использование которого может привести к выпуску некачественной продукции
Правильный ответ Входного (контроля)
3. Какие производства считаются малотоннажными. Приведите примеры малотоннажного производства
Правильный ответ Малотоннажное производство характеризуется сложностью технологической структуры производства, обширным ассортиментом продукции непостоянной номенклатуры, возможностью получения одного и того же продукта из сырья разных видов, сложностью и многостадийностью схем химического синтеза и выделения целевых продуктов, возможностью получения одного и того же продукта разными способами
Малотоннажное: например, производство изделий из пластмасс, производство лакокрасочных материалов, производство бытовой химии
4. Какие производства считаются крупнотоннажными Приведите примеры крупнотоннажного производства
Правильный ответ: Крупнотоннажное производство характеризуется тем, что технологические системы ориентированы на единственный продукт, функционирует преимущественно в непрерывных режимах, ассортимент продукции и ее тоннаж фиксированы
Крупнотоннажное производство: производство азотной кислоты, производство аммиака, производство серной кислоты
5. Что такое диаграмма Парето?
Правильный ответ диаграмма Парето – это статистический инструмент контроля качества, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникающую проблему, на важные и несущественные для распределения усилий по ее решению
6. Дайте определение понятия – жизненный цикл изделия.
Правильный ответ Совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукции
7. Что понимают под химико-технологическими процессами?
Правильный ответ Под ХТП понимают совокупность технололгических операций по физико-химическому превращению и механическому воздействию на исходное сырье с целью получения какого-либо полупродукта, обладающего заданными свойствами.
8. Что понимают под химико-технологической системой?
Правильный ответ Под ХТС понимают совокупность взаимосвязанных технологическими потоками и действующих как единое целое аппаратов, в которых осуществляется определенная последовательность технологических операций по переработке исходного сырья в целевые продукты.
9. Назовите основные задачи контроля качества в процессе производства.
Правильный ответ Основными задачами контроля качества в процессе производства являются: - контроль соответствия качества продукции требованиям нормативно-технической документации (технологическому регламенту); - накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований нормативно-технологической документации на продукцию.
10. Структура информационной системы контроля и управления качеством продукции включает в себя подсистемы_____
Правильный ответ -подсистема сбора и хранения данных, - подсистема анализа технологических процессов, - подсистема контроля качества, - подсистема анализа и управления качеством.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАКРЫТЫХ ВОПРОСОВ:
Каждое задание оценивается 1 баллом. Оценивание КИМ теоретического характера в целом:
• «зачтено» – верно выполнено более 50% заданий; «не зачтено» – верно выполнено 50% и менее 50% заданий;
• «отлично» – верно выполнено 85-100% заданий; «хорошо» – верно выполнено 70-84% заданий; «удовлетворительно» – верно выполнено 51-69% заданий; «неудовлетворительно» – верно выполнено 50% или менее 50% заданий.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ВОПРОСОВ.
• «Отлично» (зачтено): Ответ полный, развернутый. Вопрос точно и исчерпывающе передан, терминология сохранена, студент превосходно владеет основной и дополнительной литературой, ошибок нет.
• «Хорошо» (зачтено): Ответ полный, хотя краток, терминологически правильный, нет существенных недочетов. Студент хорошо владеет пройденным программным материалом; владеет основной литературой, суждения правильны.
• «Удовлетворительно» (зачтено): Ответ неполный. В терминологии имеются недостатки. Студент владеет программным материалом, но имеются недочеты. Суждения фрагментарны.
• «Неудовлетворительно» (не зачтено): Не использована специальная терминология. Ответ в сущности неверен. Переданы лишь отдельные фрагменты соответствующего материала вопроса. Ответ не соответствует вопросу или вовсе не дан.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация заключается в проведении в конце семестра зачета.
Обучающиеся, выполнившие в срок задания текущего контроля (в соответствии с технологической картой) и набравшие не менее 60 баллов, получают зачет автоматически.
Для обучающихся, не получивших зачет по результатам текущей успеваемости, организуется зачет в форме письменного опроса по всему изученному курсу.
Контрольно-измерительный материал для письменного опроса формируется из заданий открытого типа текущего контроля, размещенных в Контрольных вопросах и заданиях для проведения текущей аттестации по дисциплины, а также заданий текущего контроля в онлайн-курсе на образовательном портале «Цифровой университет АлтГУ». Количество заданий в письменном опросе для промежуточной аттестации - 5.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:
Каждое задание оценивается 1 баллом.
Оценивание КИМ в целом: «зачтено» – верно выполнено более 50% заданий; «не зачтено» – верно выполнено 50% и менее 50% заданий
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Егоров, А. Ф.  Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями : учебное пособие для вузов : учебное пособие для вузов Москва : Издательство Юрайт, 2021, 2021 URL: https://urait.ru/bcode/467110
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 В. В. Троценко, В. К. Федоров, А. И. Забудский, В. В. Комендантов Системы управления технологическими процессами и информационные технологии : учебное пособие для академического бакалавриата : Москва : Издательство Юрайт, 2018, URL: https://urait.ru/bcode/415984
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс "Системы управления технологическими процессами" на образовательном портале portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
Программный комплекс Statistica
https://miro.com/Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://statistica.ru/
Научная библиотека АлтГУ: http://www.lib.asu.ru
Библиотечно-информационная система «Реферативный журнал» по 2009: http://www.lib.asu.ru:8082/
Книги и журналы издательства Springer: http://link.springer.com
Книги и журналы издательства Elsevier: http://www.sciencedirect.com
Научная электронная библиотека: http://elibrary.ru

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
417К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 12 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; шкаф с учебно-наглядными пособиями - 1 шт.; компьютеры: марка Клама С Офис – 12; проектор, экран с мультимедиа Smart - 1 ед.; учебно-наглядные пособия.
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания к самостоятельной работе
Самостоятельная работа студентов – это индивидуальная учебная деятельность студентов, осуществляемая под руководством, но без непосредственного участия преподавателя. Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает в себя: углубленный анализ материалов лекций; работу с литературой для изучения тем, которые не разбираются на занятиях; выполнение самостоятельных работ, направленных на формирование практических навыков. В начале семестра студенту необходимо ознакомиться с основным содержанием курса, перечнем литературы и учебно-методических материалов, графиком контроля, шкалой оценок и правилом вычисления рейтинга, возможностями повышения рейтинга. При выполнении студентом индивидуальной работы предусмотрено посещение консультаций: с целью снятия возможных затруднений; с целью демонстрации максимального готового материала для возможной корректировки.
Самостоятельная внеаудиторная работа студентов обеспечена электронными учебно-методическими ресурсами (система Moodle), возможностью общения студента с преподавателем посредством электронной почты, доступом в Internet.
Методические указания к лекционным занятиям
При подготовке к лекции рекомендуется:
1. просмотреть записи предшествующей лекции и восстановить в памяти ранее изученный материал;
2. полезно просмотреть и предстоящий материал будущей лекции;
3. если задана самостоятельная проработка отдельных фрагментов темы прошлой лекции, то ее надо выполнить не откладывая;
4. психологически настроиться на лекцию.
Методические указания к выполнению лабораторных работ
Лабораторные занятия позволяют интегрировать теоретические знания и формировать практические умения и навыки студентов в процессе учебной деятельности. Цели лабораторных занятий:
1. закрепление теоретического материала путем систематического контроля за самостоятельной работой студентов;
2. формирование умений использования теоретических знаний в процессе выполнения лабораторных работ;
3. развитие аналитического мышления путем обобщения результатов лабораторных работ;
Структура и последовательность занятий: на первом, вводном, занятии проводится инструктаж студентов по охране труда, технике безопасности и правилам работы в лаборатории по инструкциям утвержденного образца с фиксацией результатов в журнале инструктажа. Студенты также знакомятся с основными требованиями преподавателя по выполнению учебного плана, с графиком прохождения лабораторных занятий, с графиком прохождения контрольных заданий, с основными формам отчетности по выполненным работам и заданиям.
Студентам для выполнения лабораторных работ необходима специальная лабораторная тетрадь (рабочий журнал), которая должна быть соответствующим образом подписана, простые карандаши, линейка. Для каждого занятия подготовлены методические указания по выполнению лабораторной работы.
Структура лабораторного занятия:
1. Объявление темы, цели и задач занятия.
2. Проверка теоретической подготовки студентов к лабораторному занятию.
3. Выполнение лабораторной работы.
4. Подведение итогов занятия (формулирование выводов).
5. Проверка отчетов по лабораторной работе.
В начале занятия называется его тема, цель и этапы проведения. По теме занятия проводится беседа, что необходимо для осознанного выполнения лабораторной работы. Задания в ходе лабораторной работы выполняется в соответствии с методическими указаниями. Перед уходом из лаборатории студенты должны навести порядок на своем рабочем месте.
Методические указания к зачету/экзамену
Изучение многих общепрофессиональных и специальных дисциплин завершается зачетом/экзаменом. Подготовка к зачету/экзамену способствует закреплению, углублению и обобщению знаний, получаемых, в процессе обучения, а также применению их к решению практических задач. Готовясь к зачету/экзамену, студент ликвидирует имеющиеся пробелы в знаниях, углубляет, систематизирует и упорядочивает свои знания. На зачете/экзамене студент демонстрирует то, что он приобрел в процессе обучения по конкретной учебной дисциплине.
Требования к организации подготовки к зачету/экзамену те же, что и при занятиях в течение семестра, но соблюдаться они должны более строго. Вначале следует просмотреть весь материал по сдаваемой дисциплине, отметить для себя трудные вопросы. Обязательно в них разобраться. В заключение еще раз целесообразно повторить основные положения, используя при этом листы опорных сигналов.
Систематическая подготовка к занятиям в течение семестра позволит использовать время экзаменационной сессии для систематизации знаний.