МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Проектирование гостиничной деятельности

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
ПрофильГостинично-ресторанная деятельность
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость5 ЗЕТ
Учебный план43_03_03_ГД-2020
Часов по учебному плану 180
в том числе:
аудиторные занятия 54
самостоятельная работа 99
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 16,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Практические 36 36 36 36
Сам. работа 99 99 99 99
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 180 180 180 180

Программу составил(и):
к.т.н., доцент, Вайтанис М.А.

Рецензент(ы):
к.г.н., доцент, Козырева Ю.В.

Рабочая программа дисциплины
Проектирование гостиничной деятельности

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 515)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 08.06.2023 г. № 6
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.п.н., доцент Биттер Н.В.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 08.06.2023 г. № 6
Заведующий кафедрой к.п.н., доцент Биттер Н.В.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Основной целью изучения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является получение необходимых теоретических и практических знаний по организации проектирования гостиничной деятельности,требований к проектированию гостиничных комплексов, составу проектно-технической и сметной документации, индивидуальному проектированию средств размещения.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.1

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-5Способен проектировать объекты профессиональной деятельности
ПК-5.1 Знает основные элементы, цели и задачи проекта, технико- экономическое обоснование проектов, реализуемых организациями избранной сферы профессиональной деятельности
ПК-5.2 Умеет обосновать выбор элементов, целей и задач при проектировании в организациях избранной сферы профессиональной деятельности
ПК-5.3 Владеет навыками представления проектов, направленных на развитие организаций сферы профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Знает основные методы проектирования продуктов и услуг в сфере профессиональной деятельности
3.2.Уметь:
3.2.1.Умеет обосновать выбор методов при проектировании продуктов и услуг в сфере профессиональной деятельности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.Владеет навыками представления проектов продуктов и услуг в сфере профессиональной деятельности

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования
1.1. Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования Лекции 7 2 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
1.2. Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования Практические 7 2 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
1.3. Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования Сам. работа 7 1 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 2. Особенности и виды гостиничного продукта
2.1. Особенности и виды гостиничного продукта Лекции 7 2 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
2.2. Особенности и виды гостиничного продукта Практические 7 6 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.1, Л1.2, Л2.1
2.3. Особенности и виды гостиничного продукта Сам. работа 7 15 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.1, Л1.2, Л2.1
Раздел 3. Теоретические основы проектирования инновационного продукта. Виды проектов
3.1. Теоретические основы проектирования инновационного продукта. Виды проектов Лекции 7 4 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
3.2. Теоретические основы проектирования инновационного продукта. Виды проектов Практические 7 6 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
3.3. Теоретические основы проектирования инновационного продукта. Виды проектов Сам. работа 7 10 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 4. Планировочные решения отдельных служб гостиничного предприятия
4.1. Планировочные решения отдельных служб гостиничного предприятия Практические 7 8 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
4.2. Планировочные решения отдельных служб гостиничного предприятия Сам. работа 7 13 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 5. Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения
5.1. Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения Лекции 7 6 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
5.2. Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения. Проектирование вспомогательных помещений и зоны отдыха Практические 7 8 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
5.3. Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения Сам. работа 7 10 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 6. Проектирование вспомогательных помещений и зоны отдыха
6.1. Проектирование вспомогательных помещений и зоны отдыха Сам. работа 7 10 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 7. Документационное сопровождение проектной деятельности
7.1. Документационное сопровождение проектной деятельности Лекции 7 4 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
7.2. Документационное сопровождение проектной деятельности Практические 7 6 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
7.3. Документационное сопровождение проектной деятельности Сам. работа 7 10 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
Раздел 8. Дизайн и интерьер гостиничных предприятий
8.1. Дизайн и интерьер гостиничных предприятий Сам. работа 7 30 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1
8.2. Проектирование гостиничной деятельности Экзамен 7 27 ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5.3 Л1.3, Л1.2, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-5
Способен проектировать объекты профессиональной деятельности

Тест 1
1. Как влияют принципы разделения труда и специализация на
эффективность управления гостиничным предприятием?
2. Типы бизнес-планов и их задачи. Разработка задания на проектирование гостиничного объекта (продукта).

Тест 2
1. Какие службы гостиницы можно отнести к категории служб, приносящих прямой доход?
2. Анализ факторов внешней среды: туристского потенциала; конъюнктуры рынка гостиничных услуг; конкуренции; месторасположения гостиницы.

Тест 3
1. Основные подходы к концепции создания гостиничного продукта.
Жизненный цикл гостиничного продукта.
2. Этапы процесса проектирования гостиничного предприятия. Принципы, принимаемые во внимание при проектировании сооружений и зданий гостиниц.

Тест 4
1. Бизнес-планирование как основа управления деятельностью
гостиничного предприятия
2. Анализ факторов внутренней среды: финансово-экономического
состояния; организации управления; структуры и качества гостиничных услуг; инфраструктуры гостиницы; организации питания и пр.

Тест 5
1. Разработка концепции формирования пакета гостиничных услуг.
2. Уровни гостиничного продукта Понятие инновационного гостиничного продукта.

Тест 6
1. Как организационная структура может повлиять на конкурентоспособность гостиничного предприятия?
2. Формирование оснащения гостиничных помещений. Инженерное и техническое оборудование.

Тест 7
1. Чем определяется выбор организационной структуры управления?
2. Условия обеспечения функциональных требований для создания
оптимальных условий жизнедеятельности.

Тест 8
1. Анализ и оценка факторов риска гостиничных предприятий.
Формирование коммуникационной системы продвижения и позиционирования.
2. Виды проектов и их особенности. Планировочная организация жилых этажей.

Тест 9
1. Проектирование операционных процессов обслуживания гостей.
2. Формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей

Тест 10
1. Проектирование системы управления персоналом гостиничного
предприятия
2. Требования к проектированию прилегающего к гостиничному объекту земельного участка и подъездных путей.

Тест 11
1. Количественные и качественные показатели планирования деятельности гостиничного предприятия.
2. Нормативная документация и производственно-технические регламенты деятельности гостиничных Проектно-сметная документация. предприятий.

Тест 12
1. Какой диапазон контроля считается наиболее оптимальным?
2. Разработка системы управления качеством гостиничных услуг.

Тест 13
1. Разработка и реализация кадровой политики.
2. Планировочная организация номера гостиницы. Особенности
проектирования внутреннего пространства жилого номера.

Тест 14
1. Назначение финансового плана в структуре бизнес-проекта гостиничного предприятия.
2. Особенности проектирования помещений для предоставления услуг питания.

Тест 15
1. Определение процесса и стратегии позиционирования гостиничного продукта для гостиничных предприятий.
2. Состав функциональных групп помещений предприятий общественного питания.

Тест 16
1. Повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия.
2. Характеристики типов предприятий общественного питания,
учитываемые при проектировании.

Тест 17
1. Выбор конкурентной стратегии гостиничного предприятия и связанные с этим риски.
2. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети
предприятий общественного питания.

Тест 18
1. Выбор организационно-правовой формы гостиничного предприятия.
2. Определение мощности и производственной программы предприятий общественного питания.

Тест 19
1. Специальные требования к гостиничной мебели, предметам интерьера, качеству и эстетике.
2. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов.

Тест 20
1. Как назначение гостиницы и уровень обслуживания могут повлиять на формирование организационной структуры гостиницы?
2. Управление проектом. Стоимостные показатели проекта.



КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ВОПРОСОВ.
«Отлично» (зачтено): Ответ полный, развернутый. Вопрос точно и исчерпывающе передан, терминология сохранена, студент превосходно владеет основной и дополнительной литературой, ошибок нет.
«Хорошо» (зачтено): Ответ полный, хотя краток, терминологически правильный, нет существенных недочетов. Студент хорошо владеет пройденным программным материалом; владеет основной литературой, суждения правильны.
«Удовлетворительно» (зачтено): Ответ неполный. В терминологии имеются недостатки. Студент владеет программным материалом, но имеются недочеты. Суждения фрагментарны.
«Неудовлетворительно» (не зачтено): Не использована специальная терминология. Ответ в сущности неверен. Переданы лишь отдельные фрагменты соответствующего материала вопроса. Ответ не соответствует вопросу или вовсе не дан.




5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-5
Способен проектировать объекты профессиональной деятельности

Тест 1
1. Разработка ассортиментной концепции формирования гостиничных
услуг.
2.Согласование и утверждение проектной документации.
Тест 2
1. Расчет численности обслуживающего персонала.
2. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов.

Тест 3
1. Согласование и утверждение проектной документации.
2. Строительные нормы и правила (СНиП) проектирования предприятий общественного питания.

Тест 4
1. Расчет площадей помещений.
2. Управление проектом. Стоимостные показатели проекта.

Тест 5
1. Общие положения разработки технологических проектных решений.
2. Характеристики типов предприятий общественного питания,
учитываемые при проектировании.

Тест 6
1. Планировочные решения функциональных групп помещений.
2. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети
предприятий общественного питания.

Тест 7
1. Предметно-пространственная организация интерьера.
2. Принципы классификации предприятий гостиничных предприятий.
Тест 8
1. Внутренняя отделка и цветовое решение помещений.
2. Общие положения разработки технологических проектных решений.

Тест 9
1. Конструктивные решения проектирования вспомогательных помещений
2. Предметно-пространственная организация интерьера
Тест 10
1. Конструктивные решения проектирования номеров различной категории.
2. Определение мощности и производственной программы предприятий общественного питания.

Тест 11
1. Принципы размещения оборудования и мебели на гостиничных
предприятиях.
2. Состав функциональных групп помещений гостиничных предприятий.

Тест 12
1. Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к
проектированию.
2. Цель, задачи, последовательность выполнения технологических
расчетов.

Тест 13
1. Световое решение, акустическое благоустройство и микроклимат помещений.
2. Технологический расчет оборудования.

Тест 14
1. Расчет численности производственных работников.
2. Световое решение, акустическое благоустройство и микроклимат помещений.

Тест 15
1. Расчет площадей помещений.
2. Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к
проектированию.

Тест 16
1. Планировочные решения функциональных групп помещений.
2. Согласование и утверждение проектной документации

Тест 17
1. Принципы размещения оборудования и мебели на гостиничных
предприятиях.
2. Конструктивные решения проектирования вспомогательных помещений

Тест 18
1. Требования к проектированию комплекса жилых помещений гостиничного предприятия
2. Требования к проектированию к служебным помещениям гостиничного предприятия

Тест 19
1. Внутренняя отделка и цветовое решение помещений.
2. Принципы размещения гостиничных предприятий

Тест 20
1. Классификация групп помещений гостиничных комплексов и их функциональная взаимосвязь
2. Основные принципы расчета и проектирования гостиницы

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ВОПРОСОВ.
«Отлично» (зачтено): Ответ полный, развернутый. Вопрос точно и исчерпывающе передан, терминология сохранена, студент превосходно владеет основной и дополнительной литературой, ошибок нет.
«Хорошо» (зачтено): Ответ полный, хотя краток, терминологически правильный, нет существенных недочетов. Студент хорошо владеет пройденным программным материалом; владеет основной литературой, суждения правильны.
«Удовлетворительно» (зачтено): Ответ неполный. В терминологии имеются недостатки. Студент владеет программным материалом, но имеются недочеты. Суждения фрагментарны.
«Неудовлетворительно» (не зачтено): Не использована специальная терминология. Ответ в сущности неверен. Переданы лишь отдельные фрагменты соответствующего материала вопроса. Ответ не соответствует вопросу или вовсе не дан.

Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Сергеева Ю. С. Гостиничный бизнес. Конспект лекций: Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») Приор-издат, 2009 http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72787
Л1.2 Николенко, Полина Григорьевна Проектирование гостиничной деятельности: Учебник и практикум для вузов Москва : Юрайт, 2021 URL: https: //urait.ru/bcode/476098 (дата обращения: 25.03.2021).
Л1.3 Гаврилова С. В. , Томская А. Г. , Дмитриев А. В. Организация туристического и гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс ( ЭБС «Университетская библиотека online») Евразийский открытый институт, 2011 biblioclub.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Исаченко, Татьяна Евгеньевна Рекреационное природопользование: Учебник для вузов Москва : Юрайт,, 2021 URL: https: //urait.ru/bcode/475763 (дата обращения: 25.03.2021).
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс в Moodle "Проектирование гостиничной деятельности" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses ), (бессрочно);
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt ), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)


Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана.
2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана.
3. Поисковая система: http://www.google.com/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

При разработке РПД мы руководствовались следующими подходами:
- личностно-деятельностным, обеспечивающим каждому студенту позицию субъекта деятельности и развития, восприятие каждого как особенной личности;
- диалогическим, предполагающим равноправные субъект-субъектные отношения между преподавателем и студентом, сотрудничество, эмоциональную открытость и взаимодоверие;
- индивидуально-творческим, ориентирующим на выявление и развитие творческих возможностей будущих выпускников.

В ходе лекционных занятий необходимо вести конспектирование учебного материала, обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации. Желательно оставить в рабочих конспектах поля, на которых делать пометки из рекомендованной литературы, дополняющие материал прослушанной лекции, а также подчеркивающие особую важность тех или иных теоретических положений.
Необходимо задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций. Целесообразно дорабатывать свой конспект лекции, делая в нем соответствующие записи из литературы, рекомендованной преподавателем и предусмотренной учебной программой.
Практические занятия позволяют развивать у студентов творческое теоретическое мышление, умение самостоятельно изучать литературу, анализировать практику; учат четко формулировать мысль, вести дискуссию, то есть имеют исключительно важное значение в развитии самостоятельного мышления.
Подготовка к практическому занятию включает два этапа. На первом этапе студент планирует свою самостоятельную работу, которая включает: уяснение задания на самостоятельную работу; подбор рекомендованной литературы; составление плана работы, в котором определяются основные пункты предстоящей подготовки. Составление плана дисциплинирует и повышает организованность в работе. Второй этап включает Вашу непосредственную подготовку к занятию. Начинать надо с изучения рекомендованной литературы. Вам необходимо помнить, что на лекции обычно рассматривается не весь материал, а только его часть. Остальная его часть восполняется в процессе самостоятельной работы. В связи с этим работа с рекомендованной литературой обязательна. Особое внимание при этом необходимо обратить на содержание основных положений и выводов, объяснение явлений и фактов, уяснение практического приложения рассматриваемых теоретических вопросов. Вам следует подготовить тезисы для выступлений по всем учебным вопросам, выносимым на семинар, продумать примеры с целью обеспечения тесной связи изучаемой теории с реальной жизнью.
Готовясь к докладу или реферативному сообщению, Вы можете обращаться за методической помощью к преподавателю. Идя на консультацию, необходимо хорошо продумать вопросы, которые требуют разъяснения.
Самостоятельная работа студента является средством овладения учебным материалом во время, свободное от обязательных учебных занятий. Самостоятельная работа студента над усвоением учебного материала по учебной дисциплине может выполняться в библиотеке университета, учебных кабинетах, компьютерных классах, а также в домашних условиях. Содержание самостоятельной работы студента определяется учебной программой дисциплины, методическими материалами, заданиями и указаниями преподавателя. Вы можете дополнить список использованной литературы современными источниками, не представленными в списке рекомендованной литературы, и в дальнейшем использовать собственные подготовленные учебные материалы при написании курсовых и дипломных работ.