Закреплена за кафедрой | Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства |
---|---|
Направление подготовки | 43.03.03. Гостиничное дело |
Профиль | Гостинично-ресторанная деятельность |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 43_03_03_Гостиничное дело_ГРД-2022 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 1 (1) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 16 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 18 | 18 | 18 | 18 |
Практические | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 39 | 39 | 39 | 39 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Протокол от 02.06.2022 г. № 8
Заведующий кафедрой к.п.н, доцент Биттер Наталья Викторовна
1.1. | Целью освоения учебной дисциплины «Введение в сферу гостеприимства и общественного питания» является ознакомление студентов с основными понятими и определениями индустрии гостеприимства, тенденциями развития гостиничного и ресторанного дела в России и в мире, знакомство с основными закономерностями развития индустрии гостеприимства и общественного питания; формирование профессионального мировоззрения; воспитание профессиональных качеств личности, воспитание интереса к будущей профессии |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.О.05 |
УК-1 | Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач |
УК-1.1 | Знает основные теоретико-методологические положения системного подхода как научной и философской категории |
УК-1.2 | Осуществляет поиск информации для решения, поставленной задачи по различным типам запросов |
УК-1.3 | Сопоставляет разные источники информации с целью выявления их противоречий и поиска достоверных суждений |
УК-1.4 | Анализирует информацию и предлагает возможные варианты решения поставленной задачи, оценивая их достоинства и недостатки |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Знает основные теоретико-методологические положения системного подхода как научной и философской категории |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Осуществляет поиск информации для решения поставленной задачи по различным типам запросов |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Сопоставляет разные источники информации с целью выявления их противоречий и поиска достоверных суждений Анализирует информацию и предлагает возможные варианты решения поставленной задачи, оценивая их достоинства и недостатки |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Становление и развитие индустрии гостеприимства | ||||||
1.1. | История возникновения и становления гостиничных услуг | Лекции | 1 | 2 | Л2.1, Л1.1 | |
1.2. | Определение видов гостиничных предприятий | Практические | 1 | 2 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.3. | Подготовка рефератов и докладов по темам: Зарождение и развитие индустрии гостеприимства в Древнем мире. Древняя Греция, Древний Рим, Вавилон (кодекс царя Хаммурапи). Развитие гостиниц в Средние века и эпоху Возрождения. Первые гильдии хотельеров. | Сам. работа | 1 | 6 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
Раздел 2. Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг | ||||||
2.1. | Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг | Лекции | 1 | 2 | Л2.1 | |
2.2. | Паспорт гостиничного предприятия | Практические | 1 | 2 | Л2.1 | |
2.3. | Правила представления гостинчиных услуг в РФ | Практические | 1 | 2 | ||
2.4. | Подготовка презентаций по теме международные гостиничные цепи: География, структура | Сам. работа | 1 | 8 | ||
Раздел 3. Гостинчиные предприятия: понятие, классификации и типология | ||||||
3.1. | Гостиницы: понятие, характеристики и система классификации | Лекции | 1 | 2 | ||
3.2. | Основные службы гостиницы, их функции и персонал | Лекции | 1 | 2 | ||
3.3. | Классификации номеров в гостинице | Лекции | 1 | 2 | ||
3.4. | Решение ситуационных задач | Практические | 1 | 2 | ||
3.5. | терминология индестрии гостеприимства | Практические | 1 | 2 | ||
3.6. | Характеристика гостиничного хозяйства России | Сам. работа | 1 | 8 | ||
Раздел 4. Гостиничные услуги | ||||||
4.1. | Характеристика и особенности гостинчиных услуг | Лекции | 1 | 2 | ||
4.2. | Дополнительные гостиничные услуги | Практические | 1 | 2 | ||
4.3. | Средства размещения туристов | Практические | 1 | 2 | ||
4.4. | Классификация средств размещения | Практические | 1 | 2 | ||
4.5. | Подготовка презентаций по теме История развития общественного питания в Европе, Азии, Америке (страна на выбор студента) | Сам. работа | 1 | 7 | ||
Раздел 5. Виды предприятий питания в гостиницах | ||||||
5.1. | Виды предприятий питания в гостиницах | Лекции | 1 | 2 | ||
5.2. | Оказание услуг общественного питания | Практические | 1 | 2 | ||
5.3. | Правила оказания услуг общественного питания | Практические | 1 | 2 | ||
5.4. | Подготовка рефератов по видам и классам предприятий общественного питания | Сам. работа | 1 | 6 | ||
Раздел 6. Организация питания гостей гостиничного предприятия | ||||||
6.1. | Методы обслуживания питанием гостей | Лекции | 1 | 2 | ||
6.2. | Организация сервиса завтраков и обслуживание в номерах | Лекции | 1 | 2 | ||
6.3. | Классификация предприятий общественного питания | Практические | 1 | 2 | ||
6.4. | Дополнительные услуги предприятий общественного питания | Практические | 1 | 2 | ||
6.5. | Подготовка презентаций по теме франчайзинг в сфере общественного питания: география, структура. особенности управления и функционирования | Сам. работа | 1 | 4 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
см Приложение ФОС |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
см Приложение ФОС |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
см Приложение ФОС |
Приложения |
Приложение 1.
ВСГиОП_ФОС.doc
|
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Тимохина Т. Л. | ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА.: Учебник для прикладного бакалавриата | Юрайт, 2019 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Березовая Л. Г. | ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА. Учебник для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО | М.:Издательство Юрайт, 2017 | https://biblio-online.ru/bcode/404118 |
Л2.2 | Гаврилова С. В. , Томская А. Г. , Дмитриев А. В. | Организация туристического и гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Евразийский открытый институт, 2011 | biblioclub.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | 1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана. | |||
Э2 | 2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана. | |||
Э3 | 4. Поисковая система: http://www.google.com/ | |||
Э4 | Курс в Moodle "Введение в сферу гостеприимства и общественного питания" | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
В компьютерном классе должны быть установлены средства MS Office _; Word, Excel, PowerPoint u др. Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно); Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно); Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно); AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно); ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно); LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно); Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно); Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024); Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно); Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно); Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно) | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана. 2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана. 3. Поисковая система: http://www.google.com/ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Советы по подготовке к зачету и экзамену Подготовка студентов к сдаче экзамена включает в себя: − работу с программой учебного курса; − поиск источников информации (печатными: учебников, нормативных правовых актов, дополнительной литературы и электронными: научные сайты, сайты администраций субъектов Федераций, муниципальных районов и т.д.) и их изучение; − использование конспектов лекций, материалов семинарских занятий; − консультирование у преподавателя. Рекомендации по использованию информационных технологий Информационные технологии позволяют эффективно организовать образовательный процесс (в том числе и самостоятельную работу). Обработка статистического материала рекомендовано проводить в специальных программах (например, MS Office Microsoft Excel), что облегчает процедуру анализа данных. Данные программы позволяют не только провести необходимые трудоемкие расчеты, но и визуализировать цифровой материал, что способствует более глубокому анализу структурных и временных данных. Информационные технологии используются на всех этапах обучения студента: подготовительная обработка, этап анализа изучаемого объекта, получение результатов. Рекомендации по самостоятельной работе студента Самостоятельная работа направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблематике учебной дисциплины. Подведение итогов и оценка результатов таких форм самостоятельной работы осуществляется во время контактных часов с преподавателем. Для подготовки к семинарским занятиям, а также выполнения контрольных работ необходим доступ студентов к Интернет-ресурсам через компьютерные классы факультета и университета. Для успешного усвоения материала необходимо пользоваться литературой, указанной в перечне учебно-методического комплекса, посещать лекционные занятия. При подготовке докладов на семинарские занятия рекомендуется составить плана ответа, приводить примеры, использовать наглядный материал. Осознанно подходить к изучению предлагаемого курса, формировать научное системное восприятие изучаемого материала. Учиться применять полученные знания в собственной специальности, переносить теоретический материал на практику. Учиться систематизировать изучаемый материал и интегрировать его в собственный опыт и имеющиеся знания. |