МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Традиции и культура питания народов мира

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
ПрофильГостинично-ресторанная деятельность
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план43_03_03_Гостиничное дело_ГРД-2023
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 42
самостоятельная работа 66
Виды контроля по семестрам
зачеты: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 18
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 14 14 14 14
Практические 28 28 28 28
Сам. работа 66 66 66 66
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.и.н., доцент, Исаев В.В.

Рецензент(ы):
к.г.н., доцент, Козырева Ю.В.

Рабочая программа дисциплины
Традиции и культура питания народов мира

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 515)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 26.06.2023 протокол № 4.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 08.06.2023 г. № 8
Срок действия программы: 20232028 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.п.н. Биттер Н.В.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 08.06.2023 г. № 8
Заведующий кафедрой к.п.н. Биттер Н.В.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Целями освоения учебной дисциплины традиции и культура питания народов мира являются: освоение теоретических знаний в области традиций и культуры питания народов мира, приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности и формирование необходимых компетенций.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.О.05

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

УК-5Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
УК-5.1 Знает основные подходы к изучению культурных явлений; многообразие культур и цивилизаций в их взаимодействии во временной ретроспективе, формы межкультурного взаимодействия; особенности и этапы развития духовной и материальной культуры народов мира
УК-5.2 Применяет знания особенностей межкультурного взаимодействия в практической деятельности; критически осмысливает и формирует собственную позицию по отношению к явлениям современной жизни с учетом их культурно-исторической обусловленности
УК-5.3 Владеет нормами взаимодействия и толерантного поведения в условиях культурного, религиозного, этнического, социального многообразия современного общества
УК-5.4 Владеет приемами презентации результатов собственных теоретических изысканий в области межкультурного взаимодействия
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Знает основные подходы к изучению культурных явлений; многообразие культур и цивилизаций в их взаимодействии во временной ретроспективе, формы межкультурного взаимодействия; особенности и этапы развития духовной и материальной культуры народов мира
3.2.Уметь:
3.2.1.Применяет знания особенностей межкультурного взаимодействия в практической деятельности; критически осмысливает и формирует собственную позицию по отношению к явлениям современной жизни с учетом их культурно-исторической обусловленности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.Владеет нормами взаимодействия и толерантного поведения в условиях культурного, религиозного, этнического, социального многообразия современного общества
Владеет приемами презентации результатов собственных теоретических изысканий в области межкультурного взаимодействия

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Методические подходы к изучению мировых традиций культуры питания
1.1. Кухни народов мира как важнейшая часть национальной культуры Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
1.2. Методические подходы к изучению мировых традиций культуры питания Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
1.3. Методические подходы к изучению мировых традиций культуры питания Сам. работа 6 33 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
1.4. Кухни народов мира как важнейшая часть национальной культуры Сам. работа 6 33 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
1.5. Традиции и культура питания народов Северной, Центральной и Южной Америки Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
1.6. Традиции и культура питания народов России Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
Раздел 2. Кухни народов мира
2.1. Традиции и культура питания народов Европы Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.2. Традиции и культура питания народов Европы Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.3. Традиции и культура питания народов Азии Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.4. Традиции и культура питания в Арабских странах Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.5. Традиции и культура питания в Африканских странах Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.6. Традиции и культура питания народов Северной, Центральной и Южной Америки Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.7. Традиции и культура питания народов Азии Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.8. Традиции и культура питания народов Австралии и Океании Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.9. Традиции и культура питания народов России Лекции 6 2 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2
2.10. Традиции и культура питания народов России Практические 6 4 УК-5.1, УК-5.2, УК-5.3, УК-5.4 Л1.1, Л2.1, Л1.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценочные материалы для текущего контроля по разделам и темам дисциплины (экзамен) в полном объеме размещены в онлайн-курсе на образовательном портале "Цифровой университет АлтГУ" - https://portal.edu.asu.ru/course/view.php?id=10863

ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ
УК-5: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА
1.Основу болгарской кухни составляют:
а) овощи
б) молочные продукты
в) мясопродукты
г) крупы и макаронные изделия
д) рыба
2.Из холодных блюд и закусок болгары предпочитают:
а) бутерброды
б) гастрономические продукты
в) овощные салаты
г) салаты с мясопродуктами
3.Для заправки болгарской чорбы используют:
а) кислый настой из отрубей
б) сметану
в) смесь взбитых яиц и кислого молока
г) уксус
4.Основой для супа “Таратор” является:
а) мясной бульон
б) овощной отвар
в) йогурт
5. Преобладающий способ приготовления вторых блюд из овощей в Болгарии:
а) варка
б) жарка
г) тушение
6.Определите группу характерных для болгарской кухни вторых блюд:
а) гювеч, мусака, плакия, кебабы, яхния
б) чулама, мусака, мититеи, токана
в) гуляш, паприкаш, токань, перкольт
7. Болгарский пирог банница готовится из теста:
а) слоеного дрожжевого
б) слоеного пресного
в) песочного
8. Популярным горячим напитком в Болгарии является:
а) кофе по-восточному
б) кофе с молоком
г) чай
9. Какие виды супов можно включить в меню для болгарской делегации:
а) суп молочный
б) окрошка
в) бульон куриный с яичным желтком
г) суп-пюре из овощей
д) рассольник
10 Укажите вторые блюда, которые не следует включать в меню болгарской делегации:
а) блюда из жареного мяса с овощным гарниром
б) блюда из котлетной массы
в) крупяные блюда
г) рагу из баранины
11. Выберите режим питания, которого придерживаются итальянцы:
а) легкий завтрак, плотный обед, плотный ужин
б) легкий завтрак, плотный обед, умеренный ужин
в) плотный завтрак, умеренный обед, легкий ужин
12. Укажите виды жиров, характерные для итальянской кухни:
а) подсолнечное масло
б) оливковое масло
в) сливочное масло
г) свиное сало
13.Выделите характерный для итальянской кухни ассортимент супов:
а) прозрачные супы с гарнирами
б) супы – пюре
в) супы с макаронными изделиями
г) супы картофельные
д) супы молочные
14. Укажите название итальянского блюда из кукурузной муки:
а) мамалыга
б) паста
в) полента
15 Определите виды мясных продуктов, предпочтительно используемых для приготов-ления итальянских вторых блюд:
а) телятина
б) говядина
в) свинина жирная
г) свинина нежирная
д) субпродукты
е) рубленое мясо
16 В качестве гарнира к горячим блюдам в Италии принято подавать:
а) салаты
б) овощные гарниры
в) картофельное пюре
г) жареный картофель
17. Укажите национальные сорта сыров Италии:
а) рокфор, камамбер, грюер
б) пармезан, моцарелла, пекорино
18. Выделите наименее характерную группу продуктов для французской кухни:
а) овощи и корнеплоды
б) мясопродукты
в) рыба и морепродукты
г) крупы и макаронные изделия
д) молочные продукты, включая сыры
е) яичные продукты
19. Для приема “фламбе” используют:
а) вино
б) коньяк
в) ликер
20. Исключите компоненты, не входящие в рецептуру лукового супа по-парижски:
а) лук репчатый
б) лук – порей
в) бульон
г) гренки
д) яйца
е) сыр швейцарский
ж) брынза

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:
Каждое задание оценивается 1 баллом. Оценивание КИМ теоретического характера в целом:
«5» – верно выполнено более 90% заданий.
«4» – верно выполнено от 70% до 89% заданий.
«3» – верно выполнено 51% до 69% заданий.
«2» – верно выполнено менее 51% заданий.


ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА

1 Напишите два фактора, составляющих основу любой национальной кухни.
Верный ответ экономические особенности страны; географическое расположение
2.В переводе с немецкого слово «вермут» означает
Верный ответ полынь
3.Первый искусственный материал, изобретенный человечеством для
изготовления посуды – это
Верный ответ керамика
4.Вставить пропущенное слово «Христианская традиция изготовления
куличей связана с праздником …»
Верный ответ Пасхи
5. Традиция вегетарианства в Индии продиктована...
Верный ответ отсутствием условий хранения мяса
6.Блюдо популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната
Верный ответ лобио
7. Большой пельмень в грузии
Верный ответ хинкали
8. Рагу из птицы, национальное грузинское блюдо
Верный ответ чахохбили
9. Традиционное грузинское национальное лакомство, ставшее популярным лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом
Верный ответ чурчхела
10. Грузинская кукурузная лепёшка
Верный ответ мчади
11. Рассольный грузинский сыр
Верный ответ сулгуни
12. Банош - ароматная кукурузная каша со сметаной и сливками, это национальное блюдо какой страны
Верный ответ Украина
13. Национальным блюдом какой страны является «Паэлья»
Верный ответ Испания
14. Как называется старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо, похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала? Это национальное белорусское блюдо.
Верный ответ Кулеш
15. Национальным блюдом какой страны является «Билтонг» - длинные полосы высушенного мяса, приправленного всевозможными специями
Верный ответ ЮАР
16. В какой стране пельмени называют «Дюшбара»
Верный ответ Азербайджан
17. Создателями этого популярного кисломолочного напитка считаются балкарцы и карачаевцы Северного Кавказа
Верный ответ кефир
18. Традиционное питание народов России было основано на местных ресурсах. Если какие-то продукты нельзя было получить в своем хозяйстве, то собирали дикие растения, ягоды, грибы. Какое растение было одним из самых любимых продуктов питания у жителей Сибири и Камчатки и считалось действенным лекарством от цинги?
Верный ответ черемша(колба)
19.Напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи, стимулирующий выделение желудочного сока
Верный ответ аперитив
20.Общее название напитков, которые подают после еды
Верный ответ дижестив
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ВОПРОСОВ.
«Отлично» (зачтено): Ответ полный, развернутый. Вопрос точно и исчерпывающе передан, терминология сохранена, студент превосходно владеет основной и дополнительной литературой, ошибок нет.
«Хорошо» (зачтено): Ответ полный, хотя краток, терминологически правильный, нет существенных недочетов. Студент хорошо владеет пройденным программным материалом; владеет основной литературой, суждения правильны.
«Удовлетворительно» (зачтено): Ответ неполный. В терминологии имеются недостатки. Студент владеет программным материалом, но имеются недочеты. Суждения фрагментарны.
«Неудовлетворительно» (не зачтено): Не использована специальная терминология. Ответ в сущности неверен. Переданы лишь отдельные фрагменты соответствующего материала вопроса. Ответ не соответствует вопросу или вовсе не дан.


5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация заключается в проведении в конце семестра зачета по всему изученному курсу. Контрольно-измерительный материал для письменного опроса формируется из заданий открытого типа текущего контроля, размещенных в онлайн-курсе на образовательном портале «Цифровой университет АлтГУ». Количество заданий в письменном опросе для промежуточной аттестации составляет 27.

Влияние климатических условий на особенности продуктового набора в скандинавских странах
Роль других народов в развитии культуры питания Франции
Особенности традиций питания англичан
Влияние климатических условий на формирование продуктового набора и ассортимента кулинарных изделий в различных регионах Германии
Вклад Италии в мировую культуру питания
Влияние других народов на формирование культуры питания населения США
Особенности режима питания населения арабских cтран
Влияние религии в подборе продуктов питания и режимов их обработки в Индии
Влияние образа жизни и деятельности населения на формирование региональной кухни Франции
Особенности чайной церемонии в Японии
Особенности набора специй и приправ в китайской кухне
Особенности развития кулинарного искусства в Китае
Взаимосвязь праздников и кулинарного искусства в различных европейских государствах
Особенности приготовления чая и его потребления в различных странах и у разных народов
Особенности режима питания у англичан, немцев, индусов и арабов
Кулинарное искусство Италии
Причины распространения в мире рационалистической американской кухни
Культура питания древнего Египта
Особенности французской классической кухни
Режим питания населения арабских государств
Культура застолья средневековья
Взаимосвязь православных праздников и кулинарного искусства в России
Режим питания американцев
История столовых приборов
Этикет приема пищи в Корее
Общее в кулинарных традициях Польши, России и Украины
Возникновение вегетарианства

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Воскресенский В. Ю. Международный туризм. : Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») Юнити-Дана, 2015 URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=114800
Л1.2 Косолапов, А. Б. Туристское страноведение: учеб-практ. пособие КноРус, 2008 г.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебник для вузов КноРус, 2010 г.
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 www.gastronomia.ru,
Э2 www.cafe-future.ru
Э3 www.prorestoran.ru
Э4 Курс в Moodle "Традиции и культура питания народов мира" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses ), (бессрочно);
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt ), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)



Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://elibrary.ru/ – крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций.
http://www.edu.ru/ – федеральный образовательный портал
Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru.
Базовые международные и российские стандарты в области открытых систем. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cert. stankin. ru/1/1-2-3.html.
10 лучших CRM для турагентства. Рейтинг и сравнение [Электронный ресурс] Режим доступа: https://crmindex.ru/for/travel
Обзор существующих специализированных программных средств, используемых в туристской отрасли [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lektsia.com/4x9c91.html
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета содержит полнотекстовые материалы – книги (монографии, учебники, учебные пособия), сборники статей, изданные преподавателями и сотрудниками АлтГУ, авторефераты диссертаций и диссертации, защищенные в диссертационных советах АлтГУ, материалы конференций, периодические и продолжающиеся издания АлтГУ - http://elibrary.asu.ru/

ЭБС «Лань» — это крупнейшая политематическая база данных, включающая в себя контент сотен издательств научной, учебной литературы и научной периодики.
Нашей организации предоставлен доступ к книгам по математике, физике, химии, биологии, информатике, экономике и менеджменту, языкознанию и литературоведению таких ведущих издательств как: Лань, Лаборатория знаний, Дашков-К, Флинта, ДМК-Пресс, Физматлит. Также нам предоставлен бесплатный доступ к более чем 500 научным журналам - https://e.lanbook.com/

Студентам, преподавателям и сотрудникам АлтГУ открыт доступ к электронно-библиотечной системе издательства «Юрайт». Книги, к которым возможен полнотекстовый доступ, находятся в отдельном каталоге ("ВАША ПОДПИСКА") и отмечены значком «Читать». Удаленный доступ к ЭБС возможен по логину и паролю, для чего необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте ЭБС - https://www.biblio-online.ru/

КонсультантПлюс — компьютерная справочная правовая система в России, разрабатывается компанией «КонсультантПлюс» c 1992 г. Широко используется юристами, бухгалтерами, кадровыми специалистами, руководителями организаций, специалистами госорганов, учёными, студентами и преподавателями вузов. В КонсультантПлюс реализованы все современные возможности для поиска и работы с правовой информацией. На официальном сайте разработчик предоставляет возможность работы с некоммерческой интернет-версией — сокращенной версией коммерческих систем (основные документы российского законодательства доступны круглосуточно, доступ к более широкому набору документов ограничен по времени суток) - http://www.consultant.ru/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические рекомендации студентам по изучению дисциплины «Введение в социально-культурный сервис и туризм»
В процессе изучения данной дисциплины рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий. На первом этапе в соответствии со структурой курса необходимо изучить базовые учебники, которые рекомендуются как основные источники литературы.
На втором – обозначить базовые понятия и определения (возможно составить конспект) из названия тем, привести разные точки зрения, вывести свое определение предпочтительное. Рекомендуется использовать дополнительную литературу из рекомендованного списка.
На следующем этапе необходимо обозначить практическую значимость данной темы. Для чего изучить статистические данные, конкретные примеры из региональной практики. Рекомендуется обращаться к официальной, оперативной информации: http://www Rosstat, региональный официальный сайт государственной статистики.
В результате получения информации освоения знаний студент должен сформировать свою точку зрения на данную тему, сформулировать одну проблему в нашей стране, свободно отвечать на вопросы на практических занятиях, участвовать в дискуссиях, уметь выделять главные проблемы, логически мыслить для их решения.
С целью лучшего усвоения материала по дисциплине «Введение в социально-культурный сервис и туризм» используются комплект заданий, вопросов, тестов, письменных работ. В процессе изучения данной дисциплины студентам предлагается написать письменные работы: реферат.
В процессе изучения дисциплины «Введение в социально-культурный сервис и туризм» подготовка обучающихся к семинарским занятиям организована с использованием научной и периодической литературы, ресурсов INTERNET.
На практическом занятии по дисциплине «Введение в социально-культурный сервис и туризм» необходимо умение выступать с докладом, делать сообщения, умение включаться в беседу, дискуссию, отвечать на поставленные вопросы, решать предложенные преподавателем тесты, контрольные и проверочные работы.
Для углубления, расширения и детализирования полученных знаний студентам отводятся 39 часов на самостоятельную работу. Самостоятельная работа предполагает более глубокое освоение учебной программы. Она формирует навыки исследовательской работы и ориентирует обучающихся на выработку умений применять теоретические навыки на практике.
Самостоятельную работу лучше всего планомерно осуществлять весь семестр, предусматривая при этом регулярное повторение пройденного материала. Это может быть конспектирование и работа с книгой, документами, первоисточниками; доработка и оформление записей по лекционному материалу; проработка материала по учебникам, учебным пособиям и другим источниками информации и др.
Самостоятельная работа обучающихся предполагает самостоятельную подготовку к занятиям (изучение лекционного материала, чтение рекомендуемой литературы, подготовка ответов на тестовые задания, решение задач, подготовка реферата (эссе) по основным проблемным вопросам изучаемой дисциплины), подготовку к контрольной работе.
Организация самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Введение в социально-культурный сервис и туризм» включает комплект раздаточного материала по темам практических работ в электронном варианте, актуальные статьи по данной теме, обобщение и систематизация данных. Поиск и обработка статистических данных из государственной статистики о показателях развития сферы услуг в мире, России, Алтайском крае.
В рамках самостоятельной работы по дисциплине «Введение в социально-культурный сервис и туризм» также осуществляется подготовка рефератов, эссе, докладов и выполнение контрольных работ.
Организация самостоятельной работы обучающихся предполагает выполнение аналитической работы, которая является одной из форм творческой работы обучающихся.
Цель выполнения состоит в том, чтобы научить обучающихся связывать теорию с практикой, привить умение разрабатывать планы развития, рассчитывать различные показатели и строить на основе их анализа прогнозы, исследовать сложившуюся ситуацию и предлагать пути решения проблем, свободно ориентироваться в современной ситуации, популярно излагать сложные вопросы. Элементы творчества являются обязательными при написании эссе и выполнению КР.
Самостоятельная работа обучающихся в части эссе, домашних заданий реализуется на соответствующих занятиях в виде докладов-презентаций продолжительностью 5-10 минут с последующим обсуждением – дискуссией и выставлением оценки по 100 бальной шкале. В дискуссионной форме проходит обсуждение докладов и презентаций. Вносятся необходимые коррективы и проводится подготовка к выступлениям на конференции или форуме и опубликованию научных статей. Стимулом для использования элементов научного поиска при изучении дисциплины является повышенный рейтинг при оценке отдельных видов СРС.
Для привлечения обучающихся к самостоятельной творческой деятельности используются следующие формы и методы: элементы творчества являются обязательными при написании реферата по дисциплины «Введение в социально-культурный сервис и туризм»; авторы лучших работ рекомендуются для участия в ежегодно проводимой кафедрой научно-практической конференции и конкурсе на лучшую студенческую научную работу.
Стимулом для использования элементов научного поиска при изучении дисциплины является повышенный рейтинг при оценке отдельных видов СРС.