Воспоминания ветеранов Алтайского государственного университета

О физматклассах Именно в нашем университете впервые на Алтае возникли физматклассы. Отрадно, что право первопроходцев в этой области принадлежит АлтГУ. Рассказывают те, кто когда-то начинал физматклассы – учителя и ученики, люди, от которых и сейчас зависит судьба специализированной довузовской подготовки на Алтае.
Галочкин Большинство работников министерства в душе не всегда однозначно воспринимали открытие в стране большой группы университетов, но, обладая высоким чувством ответственности, делали все возможное, а нередко и невозможное.
Глушанина История филологического факультета АлтГУ, рассказанная человеком, который ее, эту историю, непосредственно делал – Н.И. Глушаниной, старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы и выпускницей этого факультета первого набора (1973–1978 гг.). Наталья Ивановна прошла путь от лаборанта кафедры русской и советской литературы до заместителя декана и заместителя председателя Ученого совета факультета.
Гофман Газета АлтГУ «За науку» возникла не на пустом месте. Ее прародительницей была стенная газета «Путь в науку», которая вскоре была переименована в «За науку». Она стала выходить буквально на первых неделях жизни университета.
Дугнист Воспоминания заведующего кафедрой физического воспитания Петра Яковлевича Дугниста. Он пришел в АлтГУ в 1974 году. Сразу же были поставлены серьезные задачи – строить спортивные сооружения, представить лицо университета в спортивной жизни края.
Киселев Интервью с Владимиром Дмитриевичем Киселевым (1941–2014), стоял у истоков университета. Свою работу в стенах нашего вуза он начал с 1975 года. Он был первым деканом факультета физико-математических наук, из которого выделился химико-биологический факультет. С 1979 года Владимир Дмитриевич стал возглавлять кафедру общей биологии. Он стал первым заведующим кафедры физиологии человека и животных.
Коренкевич Юлия Сергеевна Коренкевич вспоминает добрым словом своего коллегу Ивана Антоновича Костина, доктора биологических наук, профессора. Ее появление в АлтГУ было всецело обусловлено настойчивой просьбой Ивана Антоновича.
Рудакова Судьба Марии Рудаковой решилась в 1977 году, когда на Димитрова строили новый корпус университета. Пока студенты таскали щебенку, ее отец руководил работой редколлегии – выпускал «Молнии» о ходе строительства. Через 17 лет она переступила порог этого, давно обустроенного и уже успевшего постареть здания, чтобы поступить.
Хворова В массах бродит мнение, что математики – народ сухой, абстрактный. Помните, у Высоцкого: «Замучились вы с иксами, запутались в нулях». Но жизнь опровергает устоявшиеся стереотипы. Знаете ли вы, к примеру, что один из самых талантливых лириков-сатириков (Владимир Карымов) – математик? Или, что именно на математическом факультете был в свое время создан знаменитый театр «Плот»?! О тех незабвенных временах мы беседуем с к.ф.-м.н. Л.А. Хворовой.
Чувакин Алексей Андреевич Чувакин работает в Алтайском университете с 1975 года, долгое время возглавлял филологический факультет, в прямом смысле строил его, созидал. Факультет имеет несколько рубежных дат. Первая дата – 1973 год, когда в рамках историко-филологического факультета началась подготовка филологов. В 1980 факультет стал самостоятельным как филологический.
Шестаков Старейшим преподавателем АлтГУ в прямом смысле можно назвать к.и.н., доцента А.В. Шестакова. Он пришел в университет в 1973 году, когда ему уже было под 60, и лишь в 1997 году Анатолий Васильевич уволился с кафедры всеобщей истории и международных отношений. Анатолий Васильевич вспоминает.
Воспоминания Наша жизнь – это книга с огромным количеством страниц. Для многих самая насыщенная глава в ней – студенческие годы. Об учебе в вузе на страницах «Алтайской правды» вспоминают Любовь Анатольевна Брагина и Наталья Ивановна Глушанина.