Ю.С. Коренкевич: «71 килограмм большого практикума»

Хочу вспомнить добрым словом своего коллегу Ивана Антоновича Костина, доктора биологических наук, профессора. Мое появление в АлтГУ всецело обусловлено настойчивой просьбой Ивана Антоновича. Помню октябрь 1977 года. Вовсю идет учебный процесс на биологическом факультете Казахского госуниверситета; все мысли после отпуска только о студентах, о качестве преподавания начатых курсов лекций, о лабораторных занятиях, и вдруг – телеграмма. На главпочтамт для переговоров вызывает меня Костин И.А. из Барнаула.

В телефонном разговоре без всяких предисловий – настойчивая просьба срочно бросать все в Алма-Ате и выезжать в Барнаул, так как у зоологов 4 курса начался большой практикум, а материала нет и занятия вести некому. Выскочила я на улицу после такого «разговора», бегаю вперед и назад около здания Центрального телеграфа, а в голове – «революционный переворот». Самое важное из сообщения Костина И.А.: срываются занятия у студентов!

Решение было принято, и 1 ноября 1977 года Иван Антонович встречал меня на вокзале города Барнаула. Я везла вместо личных вещей багаж весом в 71 кг – книги, препараты, объекты изучения – все в соответствии с программой большого практикума.

Костин Иван Антонович – основоположник кафедры ботаники и зоологии, которая благодаря его усилиям была выделена из кафедры общей биологии. Иван Антонович привез из Алма-Аты специальную мебель для хранения коллекций насекомых, свою коллекцию жуков, огромное количество литературы. Известный в Казахстане энтомолог, он стал активно изучать энтомофауну Алтайского края, загорелся возможностью экспедиций совместно со студентами-зоологами, пригласил для проведения практики по зоологии позвоночных очень опытного зоолога из Алма-Аты доцента Н.А. Мазунина, на своей «Волге» возил продукты для студентов, проходящих практику на озере Красилово. Иван Антонович читал курс «Дарвинизм и теории эволюции», спецкурс «Общая энтомология». За короткое время (1977–1978 гг.) издал свою монографию, ценную в научном и учебном плане. Самое главное – он был очень добрым человеком, не создавал напряженности на кафедре, ладил со студентами и преподавателями, был большим романтиком и верил в будущее кафедры ботаники и зоологии.

К сожалению, по семейным обстоятельствам Ивану Антоновичу пришлось уехать снова в Алма-Аты, где он стал заведовать кафедрой общей энтомологии в Аграрном университете.

Версия для печати Обновлено 28.04.2016