Иван Антонович Костин

р. 1917

Родился 15 июня 1917 г. в с. Петровка Ленинского района Северо-Казахстанской области.

И.А. Костин окончил педагогический техникум Наркомпроса КазССР в Алма-Ате (1934–1937 гг.), затем биологический факультет Казахского государственного университета (1937–1941 гг.). По окончании университета работал преподавателем зоологии и ботаники в сельскохозяйственном техникуме Кызыл-Орды.

С октября 1942 г. по октябрь 1943 г. служил сначала солдатом, а затем офицером 7-й гвардейской армии Второго Украинского фронта. После демобилизации занимался педагогической и научной работой в качестве ассистента Казахского медицинского института (1945–1949 гг.), затем младшего научного сотрудника, с 1952 г. – старшего научного сотрудника Института зоологии АН КазССР (1949–1974 гг.).

Ученое звание старшего научного сотрудника получил 17 октября 1960 г. решением президиума АН КазССР по специальности «Энтомология». Докторскую диссертацию защитил в 1974 г. по монографии «Жуки-дендрофаги Казахстана», ученая степень доктора биологических наук присвоена ему 17 октября 1975 г. Проработав в качестве исследователя, внесшего существенный вклад в изучение энтомофауны Казахстана, И.А. Костин вновь вернулся к педагогической деятельности, переехав в Барнаул. 21 августа 1977 г. он был принят на должность и.о. профессора кафедры общей биологии, затем избран на должность профессора (февраль 1978 г.).

В октябре 1978 г. уволился из АлтГУ и вернулся в Алма-Ату.

И.А. Костин – известный энтомолог, внесший солидный вклад в многоаспектное изучение фауны насекомых Казахстана. Он отличался философским складом ума, организовывал конференции и семинары по общебиологическим вопросам, особенно в области эволюции животных. За время работы в АлтГУ И.А. Костин зарекомендовал себя как активный организатор, исследователь и педагог.

Наряду с личными вещами он привез из Алма-Аты изготовленную по специальному заказу мебель для размещения коллекции насекомых, гарантирующую высокую степень сохранности, а затем заказал и получил аудиторную мебель. Он выезжал на учебную практику, организовывал экспедиции. Все преподаватели, сотрудники и студенты биологического факультета помнят И.А. Костина как активного, профессионального, доброго человека.

Выделение кафедры ботаники и зоологии, организация всех видов учебного процесса – тому доказательство. И.А. Костин разработал и читал фундаментальный курс по теории эволюции, спецкурс по общей энтомологии, создал энтомологическую коллекцию, поднял на высокий уровень проведение учебных практик, приглашая специалистов из Алма-Аты, Томска, Новосибирска.

На стадии формирования коллектива кафедры он умел снимать напряжение, увлечь делом, брал на себя ответственность во всех сферах нелегкой работы. Коллектив биологического факультета АлтГУ по праву считает И.А. Костина основоположником кафедры ботаники и зоологии, разделившейся в 1994 г. на кафедры ботаники и зоологии вследствие роста. Наиболее важные результаты исследований, отражающие область научных интересов И.А. Костина в годы работы на Алтае, представлены в многочисленных публикациях.

Версия для печати Обновлено 14.04.2016