Как создавался университет и его подразделения

Мысль о создании университета в Барнауле была рождена довольно далеким временем. Еще в 70–80-е годы XIX века, когда решался вопрос об открытии в Сибири учебного заведения высшей ступени – университета, в числе городов, претендовавших на эту честь, был назван и Барнаул.

В то время он являлся центром Алтайского горного округа, бывшего в XVII и первой половине XVIII в. вторым по значимости металлургическим районом России после Урала, крупнейшим поставщиком цветных и благородных металлов. Был Барнаул по тем временам и значительным культурным центром, в нем впервые в Сибири были открыты горное училище, медицинская школа, краеведческий музей, крупнейшая научно-техническая библиотека.

Однако во второй половине ХIХ в. в связи с упадком горно-металлургической промышленности стало падать и значение Барнаула. Местом для открытия сибирского университета был избран Томск.

Алтай, превратившийся после закрытия металлургических заводов в сугубо сельскохозяйственный край, получил новое развитие в советское время. В 1972 г. в нем действовало 575 промышленных предприятий, производимая здесь продукция поставлялась в 42 страны мира. Алтай стал мощным индустриально-аграрным краем.

60–70-е стали годами интенсивного развития Сибири, в том числе Алтая. Важнейшим фактором было наличие здесь богатейших природных ресурсов. Разработанная комплексная программа развития производительных сил Алтая требовала наличия специалистов высшей квалификации и, прежде всего, широкого университетского профиля. Необходимость в специалистах, которых готовят преимущественно университеты, все более ощущали промышленные, сельскохозяйственные предприятия, государственные органы, учреждения народного образования, медицины, науки и т.д. К примеру, всего 18% экономистов имели высшее образование. Крайне не хватало биологов, почвоведов, агрохимиков широкого диапазона, которых никто в крае не готовил. На общетеоретических кафедрах вузов края базовое университетское образование имели 19% преподавателей, в техникумах – всего 2,5%. Не имела высшего образования третья часть школьных учителей истории и четвертая – математики. В 1968–1972 гг. выпускники университетов составляли 0,8% от общего числа молодых специалистов, поступивших в распоряжение школ Алтая.

К началу 70-х годов на Алтае функционировало 32 научных учреждения, в которых работали 3,2 тысячи человек, в том числе 18 докторов и 593 кандидата наук. В отличие от многих областей Сибири, здесь не имелось ни одного академического учреждения. В этих условиях единственным центром координации науки на Алтае мог стать классический университет.

29 мая 1973 г. Василий Иванович Неверов был назначен ректором университета. Началась работа по организации нового вуза.

Все вопросы, которые приходилось решать, были неотложными, однако важнейшее значение имело формирование коллектива университета вообще, профессорско-преподавательского в особенности.
Прежде всего руководство начало приглашать на работу в свой вуз ведущих специалистов, способных возглавить открывающиеся кафедры, лаборатории, другие подразделения, обеспечить квалифицированное  преподавание учебных дисциплин. При этом кафедры должны были складываться не просто  как коллективы преподавателей, а как учебно-научные подразделения, объединенные единством научных интересов.

Однако основной преподавательский состав надо было искать за пределами края. Руководство АлтГУ обратилось за помощью к Томскому и Новосибирскому университетам, которые с большим пониманием отнеслись к нуждам рождающегося вуза.

 Единственным в какой-то степени цельным подразделением был вошедший в состав АлтГУ  Барнаульский юридический факультет Томского университета, имевший полный набор курсов вечернего и заочного отделений.

В течение мая–августа удалось скомплектовать основные подразделения, обеспечивающие функционирование университета. Начали работать деканаты историко-филологического  (Ю.С. Булыгин, Л.В. Лукина), юридического (Л.В. Тен, В.А. Сайчук) факультетов, сформирован учебный отдел, появилась бухгалтерия, развертывались библиотека, хозяйственная часть и другие структуры.

Было создано 9 кафедр:

  • истории (первый заведующий – д.и.н. А.П. Бородавкин);
  • русского языка и литературы (к.ф.н., доцент И.А. Воробьева);
  • иностранных языков (доцент Э.Э. Каценштейн);
  • педагогики и экономики (д.пед.н., профессор П.П. Костенков);
  • уголовного права, процесса и криминалистики (к.ю.н., доцент Е.Н. Тихонов);
  • гражданского права и процесса (к.ю.н., доцент Г.В. Мищенко);
  • теории государства и права (к.ю.н., доцент А.К. Гавло);
  • марксизма-ленинизма (к.и.н., доцент В.И. Неверов);
  • физвоспитания (мастер спорта Д.Я. Звягин).

Эти люди не только обладали значительным вузовским опытом (а большинство из них – университетским), но были еще и хорошими организаторами, незаурядными личностями.

21 июля «Алтайская правда» поместила на своих страницах объявление о первом наборе студентов в АлтГУ.

1 августа начались вступительные экзамены.

Структура университета, утвержденная Минвузом РСФСР, предусматривала подготовку кадров по 9 специальностям на 5 факультетах. Однако в 1973 г., в соответствии с планом, был осуществлен прием только по пяти специальностям: истории, филологии, правоведению, экономике труда, планированию промышленности.

Конкурс был огромный – 7 человек на место. 1 октября 1973 г. коллектив университета, 300 студентов первого набора и представители общественности города, собрались на торжественный акт начала занятий. В приветствии краевого комитета партии говорилось: «То, что сделано вами, дорогие товарищи, за прошедшие четыре месяца, будет предметом гордости грядущих поколений Алтайского университета».

Отзвучали напутствия, профессор И.А. Воробьева и доцент Е.Н.Тихонов дали первый звонок, студенты вошли в аудитории. Это была первая и принципиально важная победа.

Алтайский государственный университет начал свою жизнь.

Версия для печати Обновлено 15.04.2016