Официальный сайт Алтайского края: Правительство Алтайского края и АлтГУ подписали соглашение о сотрудничестве

5 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что 3 октября губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал Соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Алтайским государственным университетом.

Стороны будут совершенствовать систему подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов для удовлетворения потребностей рынка труда края, развивать научные исследования, укреплять интеллектуальный и материально-технический потенциал региона, сближать научно-образовательный процесс с производством, предпринимательской, инновационной технико-внедренческой деятельностью. Документ предполагает эффективное использование возможностей высшей школы для социокультурных преобразований, создания атмосферы творчества и гуманизма, укрепления общечеловеческих ценностей, нравственного воспитания населения Алтая.

Правительство региона обязуется содействовать университету в сборе информации о потребности региона в подготовке, переподготовке, повышении квалификации специалистов широкого профиля для создания кадрового потенциала, ориентированного на потребности современной экономики в соответствии со стратегией развития края. Помощь будет и во взаимодействии вуза с работодателями, в том числе по государственной программе региона «Кадры для экономики» на 2015–2020 годы. Правительство Алтайского края будет содействовать реализации в АлтГУ модели непрерывного образования на основе консолидации среднего общего, среднего профессионального, высшего и послевузовского образования, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников образовательных организаций. Особое место займет поддержка вуза во взаимодействии с детским технопарком «Кванториум» для формирования среды для развития научно-технического творчества талантливой молодежи.

Еще одним важным обязательством Правительства Алтайского края перед опорным вузом региона станет содействие развитию сети филиалов университета на территории края, созданию в них научно-образовательных центров.

Алтайский госуниверситет берет на себя обязательства постоянно совершенствовать содержание и технологии непрерывного образования, учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности инновационного типа, разрабатывать и внедрять в образовательную деятельность практико-ориентированные программы магистратуры, в том числе по технологическому предпринимательству и управлению технологическими проектами с привлечением предприятий реального сектора экономики Алтайского края. Вуз будет вести профессиональную подготовку кадров для региона, откроет новые специальности и направления обучения согласно приоритетам социально-экономического развития края и на основании выявленных потребностей предприятий экономической и социальной сферы Алтайского края.

Соглашением на вуз возложена обязанность по переподготовке и повышению квалификации специалистов по многопрофильным программам для формирования необходимого для региона кадрового потенциала, в том числе для обеспечения кадрами малых и средних предприятий, органов государственной власти, органов местного самоуправления и т.д.

В вузе отмечают, что в качестве приоритетных прикладных направлений сотрудничества Алтайского госуниверситета с Правительством региона обозначены агробиотехнологии, биологическая медицина, анализ и прогнозирование этнокультурных, социально-экономических, гуманитарных и геополитических процессов в трансграничном пространстве России и Центральной Азии. В документе говорится о социально-культурном сервисе и туризме, геоэкологическом мониторинге и рациональном природопользовании, информационных технологиях, материаловедении и создании новых материалов с заданными свойствами.

Еще один пункт – изучение и сохранение биологического разнообразия Южной Сибири и Центральной Азии.

Версия для печати
поделиться