АлтГУ прошел ресертификационный аудит СМК

20 июня 2014 Управление качества и стратегии развития образования
Система менеджмента качества  ФГБОУ ВПО АлтГУ и его филиалов сертифицирована (ISO 9001:2008) Cro Cert, Загреб,  кроме того, СМК АлтГУ успешно прошла процедуру добровольной сертификации в IQnet (2011 г.).
В 2013–2014 уч.г. велась активная работа по развитию внутривузовской системы менеджмента качества (СМК АлтГУ) и по подготовке к ресертификационному аудиту СМК АлтГУ. 9–11 июня 2014 г. аудит состоялся в соответствии с программой. Эксперты в области качества Наталия Васильевна Курчевская (ведущий аудитор, кандидат химических наук, доцент кафедры интегрированных систем менеджмента Академии промышленного менеджмента им. Пастухова, г. Ярославль, аудитор Европейской организации по качеству (EOQ), эксперт Премии Правительства РФ в области качества) и Андрей Александрович Тихонов (второй аудитор, доцент кафедры интегрированных систем менеджмента Академии промышленного менеджмента им. Пастухова, г. Ярославль, кандидат медицинских наук. EOQ-аудитор по качеству и аудитор Quality Austria, автор более 30 научных публикаций) представляли Центр сертификации систем управления Cro Cert, который является в течение трех лет гарантом соответствия системы менеджмента качества АлтГУ международным стандартам.

В разделе «Ответственность руководства» АлтГУ представил основные достижения по выполнению «Целей в области качества» за вторую половину 2013 г. и первую половину 2014 г. Экспертами отмечено четкое соответствие всех видов деятельности политике в области качества и общей стратегии вуза. Информация о развитии Университета была дополнена соотношением достигнутых результатов с показателями предыдущего периода, что позволило наглядно продемонстрировать рост качества управления процессами и видами деятельности АлтГУ. Система менеджмента качества в вузе и филиалах внедрена и поддерживается в рабочем состоянии, руководство  понимает ее необходимость и заинтересовано в ее развитии.

Основные процессы жизненного цикла охвачены программой аудита в полном объеме. Так, факультет искусств представил выполнение процесса «Подготовка учебного процесса ВПО» (документация по процессу была высоко оценена экспертами), на географическом факультете в рамках ресертификационного аудита проверен процесс «Реализация учебного процесса ВПО»  по документированной процедуре АлтГУ — СМК — ДП — 2.6.2 — 02 «Реализация учебного процесса ВПО» (отмечена как уникальный опыт работы факультета с целевыми показателями).

Высокую экспертную оценку получили такие процессы, как  научная деятельность (АлтГУ — СМК — ДП — 2.10 — 02 «Научно-инновационная деятельность») и прием студентов (АлтГУ — СМК — ДП — 2.5 — 02 «Прием»). 

Кроме того, проанализирована деятельность по следующим процессам: профориентация, довузовская подготовка (руководитель процесса — Е.Н. Гончарова, начальник УРАиСТВ), среднее профессиональное образование  (О.М. Крайник, директор колледжа), анализ удовлетворенности потребителей и выпускников (Т.М. Зайцева, начальник ОМРТиСТВ), организация воспитательной работы и внеучебной деятельности (А.А. Целевич, начальник  управления ВиВР), лицензирование образовательных программ (Г.Н. Тайлашева, начальник ОЛиА), организация международной деятельности (Е.Г. Проскурин, начальник УМД), библиотечно-информационное обеспечение (Е.В. Евглевская, директор библиотеки),  управление информатизацией (М.А. Рязанов, начальник управления информатизации) и информирование общественности (Д.В. Марьин, начальник ОСО).

Наряду с основными процессами жизненного цикла, в программу ресертификационного аудита были включены поддерживающие процессы: управление персоналом (процесс  в 2014 г. был описан в новой версии документированной процедуры АлтГУ – СМК – ДП – 3.1 – 02 «Управление персоналом»)  и управление инфраструктурой и обеспечение безопасности (АлтГУ – СМК – ДП – 3.4 – 02 «Управление инфраструктурой и обеспечение безопасности»).

Отдельным блоком в программе аудита стояли вопросы по деятельности университета в области измерения, анализа и улучшения. Эксперты отмечают, что вопросы измерения, анализа и улучшения качества регулируются руководством по качеству, а также документированными процедурами «Анализ СМК высшим руководством», «Внутренний аудит», «Управление несоответствующей услугой», «Корректирующие  и предупреждающие действия».

Измерение и анализ в системе менеджмента качества АлтГУ основаны на данных об анализе выполнения поставленных целей в рамках сформулированной политики; результатах внутренних аудитов;  результатах образовательной деятельности и выпускниках АлтГУ, а также данных о результативности и эффективности процессов системы качества АлтГУ; данных о проделанной работе по выявленным внутренним несоответствиям и корректирующим и предупреждающим действиям; данных о результативности и эффективности действий по ранее принятым решениям. Внутренние аудиты проводятся в соответствии с программой на год.

В качестве основных выводов внешнего аудита прозвучали:

  1. Несоответствий в работе СМК АлтГУ не выявлено.
  2. Сотрудники с этапами развития СМК в университете ознакомлены.
  3. ГФ представил «Цели в области качества» на текущий год,  а также отчет об их выполнении. Высоко оценена работа факультета с целевыми показателями. Н.В. Курчевская в качестве рекомендации предлагает транслировать уникальный опыт факультета на другие подразделения головного вуза и филиалы.
  4. Н.В. Курчевская отмечает, что в рамках процесса профориентации  выполняется очень много работы, которая правильно спланирована  и правильно оценивается с установленной периодичностью. В качестве области для улучшения эксперт рекомендует рассмотреть возможность увеличения штата управления.
  5. Анализ СМК филиала в г. Славгороде показал, что система действует в полном объеме, демонстрируя прекрасные результаты в планировании показателей и качественную разработку процедур.
  6. Анализ СМК филиала в г. Белокурихе показал, что в 2014 г. документы актуализированы  в  полном объеме. Особым образом эксперт А.А. Тихонов оценил организацию и оценку процесса «Управление инфраструктурой».

В качестве области для улучшения:

  1. Отмечена необходимость проанализировать в каждом процессе критерии, возможно, выделив их из «Альбома процессов» и документированных процедур в отдельный документ.
  2. Головному вузу рекомендовано  процедуры обязательных  процессов (АлтГУ — СМК — ДП — 0.1 — 02 «Управление документами»,  АлтГУ — СМК — ДП — 0.2 — 02 «Управление записями»,  АлтГУ — СМК — ДП — 0.3 — 02 «Внутренний аудит», АлтГУ — СМК — ДП — 0.4 — 02 «Управление несоответствующей услугой (продукцией)», АлтГУ — СМК — ДП — 0.5 — 02 «Корректирующие  и предупреждающие действия») сделать общими для головного вуза и филиалов.
  3. Всем структурным подразделениям необходимо пересмотреть цели в области качества на текущий год, учитывая требование стандарта — наличие конкретных измерителей процессов.
  4. А.А. Тихонов рекомендует пересмотреть блок-схемы в документированных процедурах, выстроив их в соответствии с цикличностью процессов, учитывая анализ удовлетворенности потребителей и избегая излишней декомпозиции процесса, что усложняет правильное понимание последовательности процесса и его взаимосвязей.

Эксперты в области качества отмечают, что деятельность Университета осуществляется в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами,  управление учебной деятельностью  организовано на высоком уровне, что позволяет эффективно осуществлять подготовку и реализацию учебного процесса по широкому перечню образовательных программ  и разнообразным формам обучения (очной, очно-заочной, заочной).

Учебный процесс обеспечен учебно-методической документацией, разработаны все рабочие программы дисциплин. Особенно подчеркивали эксперты четкое структурирование, планирование и высокие результаты в научной и инновационной деятельности, а также качественную работу университета по развитию международных отношений.

Итоговый отчет по результатам ресертификационного аудита будет предоставлен руководству АлтГУ в течение 3-х месяцев, в соответствии с которым УКСРО будет разработан «План развития СМК на 2014–2015 гг.» для дальнейшего совершенствования управленческой деятельности в АлтГУ.

Версия для печати
поделиться