АлтГУ прошел надзорный аудит СМК

15 июня 2015 М.В. Титова, начальник отдела менеджмента качества образования
Система менеджмента качества  ФГБОУ ВПО «АлтГУ» и его филиалов сертифицирована (ISO 9001:2008) Cro Cert, Загреб,  кроме того, СМК АлтГУ успешно прошла процедуру добровольной сертификации в IQnet (2011 г.). Ежегодно процедура надзорного аудита позволяет подтвердить высокое качество управления процессами в АлтГУ.

В 2014–2015 уч.г. велась активная работа по развитию внутривузовской системы менеджмента качества (СМК АлтГУ) и по подготовке к надзорному  аудиту СМК АлтГУ. В 2015 г. аудит состоялся в соответствии с программой.

Эксперт в области качества Наталия Васильевна Курчевская (ведущий аудитор, кандидат химических наук, доцент кафедры интегрированных систем менеджмента Академии промышленного менеджмента им. Пастухова, г. Ярославль, аудитор Европейской организации по качеству (EOQ), эксперт Премии Правительства РФ в области качества) представляла Центр сертификации систем управления Cro Cert, который в течение трех лет является гарантом соответствия системы менеджмента качества АлтГУ международным стандартам.

В разделе «Ответственность руководства» АлтГУ представил основные достижения по выполнению «Целей в области качества» за вторую половину 2014 г. и первую половину 2015 г. Экспертом отмечено четкое соответствие всех видов деятельности политике в области качества и общей стратегии вуза. Информация о развитии университета была дополнена соотношением достигнутых результатов с показателями предыдущего периода, что позволило наглядно продемонстрировать рост качества управления процессами и видами деятельности АлтГУ. Одним из главных выводов по разделу «Ответственность руководства» явился тот факт, что система менеджмента качества в вузе и филиалах внедрена и поддерживается в рабочем состоянии, руководство  понимает ее необходимость и заинтересовано в ее развитии.

Основные процессы жизненного цикла охвачены программой аудита в полном объеме. Так, факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии  представил выполнение процесса «Подготовка учебного процесса ВО» (документация по процессу была высоко оценена  экспертом).

На факультете психологии в рамках надзорного аудита проверен процесс «Реализация учебного процесса ВО»  по документированной процедуре АлтГУ – СМК – ДП – 2.6.2 – 02 «Реализация учебного процесса ВО» (высокую оценку эксперта получила работа факультета с целевыми показателями и  уникальный опыт по изучению удовлетворенности  внутренних потребителей)

Высокую экспертную оценку получили такие процессы, как  научная деятельность (АлтГУ – СМК – ДП – 2.10 – 02 «Научно-инновационная деятельность») и прием студентов (АлтГУ – СМК – ДП – 2.5 – 02 «Прием»).

Кроме того, проанализирована деятельность по следующим процессам: лицензирование образовательных программ (В.А. Тузова, зав. сектором лицензирования и аккредитации), управление финансами (И.Л.  Юдина, зам. начальника ПФУ), библиотечно-информационное обеспечение (Е.В. Евглевская, директор библиотеки),  организация международной деятельности (Р.И. Райкин, проректор по развитию международной деятельности) и управление инфраструктурой и обеспечение безопасности (О.Ю. Ильиных, проректор по безопасности и общим вопросам).

Отдельным блоком в программе аудита стояли вопросы по деятельности университета в области измерения, анализа,  улучшения и развития системы менеджмента качества. Так, в соответствии с программой аудита,  представлены процессы (М.В. Титова, отдел качества и стратегии развития образования):
  • управление документацией;
  • управление записями;
  • внутренний аудит;
  • корректирующие и предупреждающие действия;
  • развитие системы менеджмента качества.

Эксперт отмечает, что вопросы измерения, анализа и улучшения качества регулируются руководством по качеству, а также документированными процедурами «Анализ СМК высшим руководством», «Внутренний аудит», «Управление несоответствующей услугой», «Корректирующие  и предупреждающие действия». Измерение и анализ в системе менеджмента качества АлтГУ основаны на данных об анализе выполнения поставленных целей в рамках сформулированной политики; результатах внутренних аудитов;  результатах образовательной деятельности и выпускниках АлтГУ, а также данных о результативности и эффективности процессов системы качества АлтГУ; данных о проделанной работе по выявленным внутренним несоответствиям и корректирующим и предупреждающим действиям; данных о результативности и эффективности действий по ранее принятым решениям. Внутренние аудиты проводятся в соответствии с программой на год. Высокую оценку получили собственные проекты АлтГУ в области качества «Конкурс СМК для факультетов и административных подразделений» и проект конкурса «Лучший аудитор» (разработчик М.В. Титова).

В качестве основных выводов внешнего аудита прозвучали:

  1. Несоответствий в работе СМК АлтГУ не выявлено.
    Сотрудники с этапами развития СМК в университете ознакомлены. Деятельность университета осуществляется в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами,  управление учебной деятельностью  организовано на высоком уровне, что позволяет эффективно осуществлять подготовку и реализацию учебного процесса по широкому перечню образовательных программ  и разнообразным формам обучения (очной, очно-заочной, заочной).
    Учебный процесс обеспечен учебно-методической документацией, разработаны все рабочие программы дисциплин. Особенно отмечено четкое структурирование, планирование и высокие результаты в научной и инновационной деятельности, а также качественная работа университета по развитию международных отношений.

В качестве области для улучшения:

  • Всем структурным подразделениям необходимо пересмотреть цели в области качества на текущий год, учитывая требование стандарта – наличие конкретных измерителей процессов.

Итоговый отчет по результатам надзорного аудита будет предоставлен руководству АлтГУ в течение 3-х месяцев, в соответствии с ним ОКСРО будет разработан «План развития СМК на 2015–2016 гг.» для дальнейшего совершенствования управленческой деятельности в АлтГУ.

Версия для печати
поделиться