Воспоминания заведующего кафедрой физического воспитания Петра Яковлевича Дугниста

– До университета я работал учителем физкультуры в Калманской средней школе, там у нас была очень сильная волейбольная команда. Вскоре от первого заведующего кафедрой физвоспитания АлтГУ Д.Я. Звягина мне поступило предложение перейти на работу в университет. Дмитрия Яковлевича я знал еще по Барнаульскому педагогическому институту: он был там завкафедрой, когда я учился.

1 сентября 1974 года я пришел в АлтГУ. Кафедра, в основном, состояла из выпускников нашего пединститута, практически все так или иначе были знакомы друг с другом. То есть коллектив собрался деятельный и дружный. Сразу же нами были поставлены серьезные задачи. Самое главное, что нам предстояло сделать, – это представить лицо университета в спортивной жизни края. Во-вторых, нужно было строить спортивные сооружения.

Поначалу мы арендовали помещения для проведения спортивных мероприятий. Лыжную базу мы арендовали у меланжевого комбината, спортивные залы – у общества «Динамо», станкостроительного завода, других предприятий. Свой спортивный зал у университета появился лишь в 1980 году.

Лыжная база

Своими силами началось проектирование и строительство лыжной базы. Параллельно с ее строительством в подвале корпуса на Социалистическом проспекте обустраивали стрелковый тир.

Деятельное участие в строительстве лыжной базы принимали почти все студенты и, конечно, преподаватели нашей кафедры. Тогдашнее руководство – ректор В.И. Неверов, проректор А.П. Бородавкин, секретарь парткома Г.И. Чечель активно занимались этим вопросом. Вообще надо сказать, что первые годы для ректората были очень тяжелыми. Это время всеобщего строительства, обустройства.

Лыжная база планировалась для проведения академических занятий, спортивных соревнований, оздоровительных мероприятий. Сейчас база, конечно, не удовлетворяет современным требованиям. Хотя в то время она тоже не была суперсовременной. Но я могу сказать, что из тех возможностей, что мы имели, это был максимум. База же возводилась хозяйственным способом: минимальные затраты бюджета плюс энтузиазм преподавателей и студентов.

Это была поистине «всенародная» университетская стройка. Преподаватели кафедры в прямом смысле работали там с утра до вечера.

Сначала мы построили лыжехранилище, установили там буржуйки. С этого все начиналось. Приезжали студенты на занятия, занимались по укороченной программе, уезжали. А преподаватели, проведя свои занятия, приступали к работе.

Хочется упомянуть имена наших преподавателей, которые активно участвовали в этой стройке: Г.И. Горец, В.П. Гомзяков, А.Е. Вильховой, В.П. Мишин, В.Н. Владимирцев, В.Д. Рудченко, В.П. Савкин.

В то время и контингент студентов был иным. Многие пришли после армии, рабфаков, а второкурсники уже имели школу студенческих стройотрядов, навыки рабочих профессий. Среди студентов можно было запросто найти и каменщика, и столяра, и плотника. И ничего удивительного в том не было.

Конечно, сравнивать ту молодежь и нынешнюю невозможно. Но, я думаю, сейчас студент-каменщик – большая редкость. Время этого не требует. Те студенты были очень «устойчивыми». Сопротивляемость и целеустремленность были гораздо выше. Они могли с легкостью после занятий работать на стройке.

В ноябре 1977 года лыжная база была сдана – построены преподавательская, лыжехранилище, котельная, проведен водопровод. База могла уже функционировать самостоятельно.

Спортивные достижения

Кратко рассказать обо всех достижениях наших спортсменов невозможно. Можно похвалиться нашими выпускниками, которые, еще будучи студентами, выполнили норматив мастера спорта СССР. Это легкоатлеты В. Салыкина и Л. Щербакова с химфака, С. Резник (БФ), А. Санаров (ФФ), лыжница О. Кунгурова (МФ), самбистка Л. Смирнова.

С 1974 года существует волейбольная команда «Университет». Долгое время она составляла костяк юношеской команды края и была базовой командой сборной края. И женская, и мужская команды были неоднократными чемпионами Универсиады Урала, Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии и Казахстана. Сначала успеха добились в женском волейболе, потом в мужском. Сейчас мужская команда выступает в Первой лиге Чемпионата России.

Я назову некоторых игроков из старого состава «Университета»: Э. Базякина, И. Бояринцева, И. Кандаурова, М. Поспелова, Е. Попова, О. Терентьева, А. Аверина, Г. Воробьева. Из мужской команды – А. Воронков, В. Шаров, В. Назаров, М. Шитиков.

Довольно сильные команды у нас были по классической борьбе, самбо, футболисты неплохие были, легкоатлеты.

В 1982–1985 годах АлтГУ среди всех вузов края входил в тройку самых «спортивных». Мы выглядели сильнее по сравнению с пединститутом с их факультетом физвоспитания!

Преподаватели – ученики

М.Ю. Климов, бывший студент-историк, стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Сейчас он старший преподаватель нашей кафедры. Его сестра училась на экономическом факультете, тоже занималась атлетикой. Они достойно представляли свой вид спорта на соревнованиях любого ранга.

В.А. Мильхин – тоже преподаватель нашей кафедры и директор спортивного клуба – закончил филологический факультет. В студенческие годы был хорошим футболистом.

Наш выпускник А.А. Агишев работал на заводе, в бюро. А потом вернулся в АлтГУ, на нашу кафедру.

Трудно объяснить, почему историк или филолог занимается тренерской работой. Тем более, что эти ребята хорошо учились. Но ведь многие люди искусства тоже не имеют профессионального образования.

Красилово

Идея строительства базы отдыха «Красилово» зародилась в 1975 году. Мы заключили договор с Новоалтайской мехколонной о практическом сотрудничестве и совместном использовании территории. Они выделили нам несколько жилых вагончиков, сруб. На начальном этапе строительства базы активное участие принимала кафедра физвоспитания.

Потом начались трудности. Даже имея средства, нелегко оказалось войти в планы строительных организаций. Первая попытка приступить к строительству была предпринята в 1977 году. Но... сил не хватило. Вторая попытка пришлась на 1986 год.

Труд преподавателей В.Н. Владимирцева, В.П. Мишина, А.Е. Вильхового, М.Ю. Климова, В.А. Мильхина, А.А. Агишева заслуживает больше чем просто благодарность. Были у нас и так называемые «ссыльные» П.Н. Бобырь, А.А. Кузнецов, М.Ю. Свердлов, А.М. Сыроежкин, которые жили там. Сначала в палатках, потом в вагончиках. Работали и студенты: В. Лазученко, А. Дурникин, С. Новиков, Е. Бажин, В. Прокопенко, Ю. Васильев, А. Шмаков.

Были запланированы столовая на 100 мест и два шведских полносборных дома. Уже потом поставили 20 дачных домиков, каждый, как минимум, на 8 мест. Причем, строили зимой.

И по-прежнему хозяйственным способом. Но обошлись без массовой помощи студентов. Времени со дня открытия университета прошло достаточно, и рабочую силу в лице студенчества уже, как правило, не использовали. Да и надо прямо сказать: высокопродуктивно работать они не приспособлены. И это, естественно, студенты, не профессиональные строители.

Красилово стало базой учебных практик для студентов-биологов, географов. Конечно, она остается и зоной отдыха для преподавателей и сотрудников университета.

Спортивно-оздоровительный комплекс

Строительство СОКа начали пробивать в 1987 году. Написали заявку, нашли территорию, получили ее. Подготовили проектную документацию. После этого начали поступать готовые металлоконструкции, из которых и собирался комплекс. Главная наша задача была оперативно получать их и собирать, потому что после долгого простоя конструкции собрать уже просто невозможно.

Достаточно сказать, что в одно и то же время краевой совет «Динамо» и краевое УВД начали возведение такого же комплекса. Но он до сих пор не собран. Эти конструкции, простоявшие не один год, уже навряд ли на что-то годятся.

Наш университет огромными усилиями искал средства. Был конец 80-х, начало экономических встрясок. За время строительства сменилось два проректора по капстроительству – В.В. Баданов и Л.А. Вагнер. Помогали тогдашний ректор В.Л. Миронов, проректор А.И. Галочкин. Директором СОКа был назначен А.Л. Васин.

Когда коробка комплекса была собрана, ее законсервировали до наступления лучших времен. Как только нашлись деньги, завершили и отделочные работы. Активное строительство началось в 1989 году, а время ввода СОКа – 1995 год. Это наша последняя стройка.

Материал подготовил Алексей Буланичев
«За науку», № 1, 1998

https://www.asu.ru/?v=sw0