ГТРК «Алтай»: ученые АлтГУ разработали методику, которая поможет выявлять фальсификат на рынке мёда

16 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «События недели» ГТРК «Алтай» показала видеосюжет о том, что ученые Алтайского госуниверситета разработали методику выявления фальсификат на рынке мёда, которую одобрил Минсельхоз России. Ее остается запатентовать в Росстандарте. И тогда, чтобы производитель мог писать на этикетке «Алтайский мёд», продукт должен будет получить специальное лабораторное заключение.

Сегодня реальным сыщикам для таких исследований нужно специальное оборудование. Методики, которые криминалисты используют для определения неизвестных веществ, оказались востребованы … пчеловодами.
В лаборатории биоинженерии классического вуза изучают инфракрасный спектр мёда. Оказывается, по нему можно определить место происхождения продукта.

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ:

«Мы берем как бы отпечаток пальца со смесью веществ. То есть каждое вещество дает свой сигнал. И вот если несколько веществ смешать, то сигнал будет уникальный. Соответственно, по сходности этого сигнала мы можем судить о составе мёда».

Эти исследования нужны, чтобы защитить алтайский мёд. Не секрет, что он очень популярен. Вот только не всякий продукт, на упаковке которого написано «Алтайский», действительно произведен в нашем регионе. По данным краевого управления по пищевой промышленности, 60 процентов всего якобы алтайского мёда – это подделка. Так делают, чтобы увеличить продажи.

Александр Кондыков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

«Логистические затраты на транспортировку мёда в ту же самую Москву стоят гораздо дороже, чем, извините, намешать этот мёд в той же самой Москве и довезти его до какого-то магазина и продавать. Поэтому нам, естественно, необходимы инструменты, с помощью которых мы сможем защищать нашу брендовую продукцию».

Один из таких инструментов как раз и разработали ученые АлтГУ. Краевые власти поставили им задачу: методика должна быть недорогой и простой в реализации. Перебрали несколько вариантов и в итоге остановились на инфракрасной спектрофотомерии с преобразованием Фурье. Ее можно применять в лабораториях Алтайского края. Все необходимое оборудование для этого есть. Пчеловоды говорят: это уже изменило ситуацию на рынке в пользу производителей настоящего алтайского мёда.

Юрий Богуславский, председатель краевого кооператива «Алтай – медовый край»:

«Даже то состояние, тот факт, что она существует, уже насторожило многих недобросовестных продавцов мёда. Некоторые сразу уходят с рынка, некоторые начинают немножечко вилять, начинают находить какие-то компромиссы и так далее, и так далее».

Методика получила одобрение в Министерстве сельского хозяйства страны. Теперь алтайские ученые, пчеловоды и чиновники планируют аттестовать ее в Росстандарте. Если это произойдет, то каждый, кто захочет написать на своем товаре слова «Алтайский мёд», должен будет получить специальное лабораторное заключение. Без него использовать брендовое название будет нельзя.

Евгений Попов, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ:

«Ну и в дальнейшем мы бы очень хотели, чтобы разнообразие методических подходов (а сегодня такой факт присутствует в научной среде) превратилось в ГОСТированную методику, которых на сегодняшний день нет».

Ежегодно в Алтайском крае производят около 4 тысяч тонн мёда. Его развозят по России и зарубежью. Но вместе с настоящим алтайским мёдом на полках стоит поддельная продукция. И отличить одно от другого практически невозможно. Так было раньше. Но недалек тот день, когда, покупая баночку с надписью «Алтайский мёд», вы на 100 процентов будете уверены, что это действительно сделано на Алтае.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0