«Вечерний Барнаул»: Алтайский государственный университет отметил 45-летие

29 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал Надежды Гончаровой – студентки первого набора Алтайского государственного университета. Это воспоминания о первых года становления классического вуза на Алтае.

В судьбах – моей и моих друзей студенческой юности, – в истории нашего края и его столицы 1973 год во многом стал определяющим.

Событие, о котором долгие годы мечтали как в сферах народного хозяйства и образования, так и выпускники школ, свершилось: в Барнауле по инициативе первого секретаря крайкома КПСС Александра Васильевича Георгиева, открыт Алтайский государственный университет. Его ректором назначен Василий Иванович Неверов.

Пока еще не студенты

Жаркое лето 1973-го. Мы – абитуриенты будущего университета (напомню, в ту пору документы сдавали только в один вуз) пока мало представляем, как будет выглядеть альма-матер. Я среди 25 претендентов на разные специальности живу в буфете общежития пединститута, примерно столько же человек – в читальном зале. Экзамены сдаем в аудиториях политеха – своих у АГУ пока нет. Много еще чего нет, зато желания и здорового апломба стать студентами не просто вуза, а университета (!) – хоть отбавляй. Конкурс на одно место высокий, отсев тоже – к последнему экзамену в нашем буфете остается человека три-четыре.
Я выбираю специальность «филология». После последнего экзамена нас, сдавших все, принимает декан историко-филологического факультета, человек с колоритными усами и умными, добрыми глазами – Юрий Сергеевич Булыгин. Поговорив по-отечески, отпускает ждать зачисления: «Будем считать баллы!». Сколько всего удивительного из отечественной истории, из биографии нашего края мы узнаем на занятиях этого мудрого ученого. Но это будет потом…

И вот мы, счастливчики, зачисленные в студенты, готовы, «карабкаться» к науке «по ее каменистым тропам». Но прежде боевое крещение – общественные работы. Кто-то едет на уборку урожая в районах, кто-то остается в городе – готовить аудитории и общежитие. Работали по отрядам, где и определялись будущие лидеры. Нашим, чисто девчачьим, например, руководил Михаил Чалый, будущий секретарь комитета комсомола университета. В этих отрядах закладывалась и дружба, которой дорожим уже без пяти лет полвека.

Науки юношей питают

Первый набор – 300 студентов трех факультетов: юридического, экономического, историко-филологического. В первый день занятий в поточной аудитории в ту пору единственного корпуса на пр. Социалистическом, 68, собрались все: преподаватели, студенты. В этой аудитории № 1 проходили лекции и собрания, концерты и конкурсы. Нас было мало, практически друг друга знали в лицо. Все начинали с нуля. Но планка сразу была задана высокая. Во всем.

Учебная программа университета серьезная, с научным подходом. Уже с первых занятий сильные преподаватели (многие приехали из других городов) старались не просто натаскать вчерашних школяров, а заставить мыслить, искать. Думаю, не просто было не только нам, но и им. Профессор Ида Александровна Воробьева, приехавшая из Томска создать науку языкознания в Алтайский госуниверситет, спокойно и тактично заставляла верить нас и в свои силы, и в нашу индивидуальность. А ее супруг, ироничный и тонкий знаток литературы, Владимир Дмитриевич Морозов заманивал в мир литературоведения, приоткрыв завесу тайн. Нас учили уникальные педагоги и ученые Светлана Михайловна Козлова, Николай Данилович Голев, Тамара Ивановна Злобина… Таких удивительных людей среди преподавателей было немало на всех специальностях.

Иногда курсы лекций (поначалу не все дисциплины были закрыты штатными преподавателями) читали приглашенные авторы учебников, светила науки. Они не делали скидку на нашу неподготовленность, приходилось подтягиваться. Тогда мы и сами не догадывались, как нам везло! Как-то для историков пригласили академика Алексея Окладникова, на его лекции с удовольствием заглядывали и мы, филологи. Как, впрочем, и историки увлекались порой нашими лингвистическими играми, стараясь, например, сделать из «мухи» «слона» кратчайшим путем, меняя в слове по одной букве. А оказываясь на каком-нибудь семинаре истории партии в кабинете криминалистики (за неимением другой свободной аудитории), мы с удовольствием погружались в мир юриспруденции.

Когда говорят о том, что в университете почти каждый занимался наукой, в общем-то не преувеличивают. Студенты выбирали спецсеминары, где вместе с научным руководителем разрабатывали свои темы. Кто-то хуже, кто-то лучше, а кто-то и вовсе совершал свои открытия. Научное студенческое общество было создано уже в первый год, ко второму курсу наши могли дискутировать с более старшими коллегами по многим темам. Так, сенсацией в филологических кругах стала публикация статьи по топонимике нашей второкурсницы Натальи Смирновой в столичном журнале, где печатались известные ученые.

Ко второму учебному году в университете появился еще один факультет – естественных наук, который начал готовить математиков, физиков, химиков и биологов. Их принял химкорпус, переданный университету политехническим институтом. Жизнь пошла еще веселее!

Общий дом

В первый год всех желающих иногородних разместили в пятиэтажном общежитии на ул. Полярной, 34. «У черта на куличках», – шутили наши друзья из других вузов, которые в то время слабо представляли, что в городе находится за мостом у Нового рынка. Но, когда они приходили к нам в гости, не могли скрыть зависти. Современное, с рассчитанными на трех человек комнатами, с просторными холлами, оборудованной кухней и душевыми, с новой мебелью, наше общежитие разительно отличалось от привычных «общаг» коридорного типа. На каждом этаже были стекляшки – светлые комнаты для занятий и отдыха. Мягкие кресла, телевизор, небольшая библиотека, теннисный стол… На втором этаже стеклянную стенку убрали, и по выходным здесь проходили танцевальные вечера, на которые любили заглянуть и наши барнаульские однокашники. В больших лестничных пролетах собирались послушать гитаристов Александра Старцева или Владимира Поморцева

Уже на следующий год пришлось потесниться, хотя открыли еще одно общежитие на Полярной, потом еще одно на Малахова. В стекляшки заселили новых студентов, к трем кроватям в комнаты добавили раскладушки…

Ездили из общежития на занятия в основном на трамвае № 1. А потом нас ждало замечательное событие, в котором мы участвовали с транспарантами и лозунгами, – пуск в Барнауле первого троллейбуса! Он и стал для нас основным удобным транспортом.

Начало начал

В других вузах – педагогическом, политехническом, сельскохозяйственном – были свои наработанные годами основы и традиции. В чем-то мы учились у них. Например, первые годы наши стройотряды «Скиф» и «Славия» входили в состав зонального – мединститута. Но мы хотели быть лучшими – здоровые амбиции! И к 1977 году университет уже вышел на свою зональную стройку (ее штаб возглавлял студент юрфака, нынешний ректор АлтГУ Сергей Землюков, а комиссаром с неуемной энергией был Сергей Щеглов), ССО «Арника» по итогам трудового семестра был признан одним из лучших в крае. К этому времени и стройотрядовские агитбригады уже могли вполне конкурировать с самыми именитыми.

На ул. Димитрова начали возводить новый корпус, и на слетах ССО мы скандировали: «Свой вуз – своими руками!». На этом объекте работал не только строительный отряд, посильную помощь оказывали все студенты и преподаватели. Кстати, именно в этом корпусе мы и завершали свою студенческую жизнь, защищали дипломные работы.

Это была стремительная, насыщенная пятилетка. Универ уже не выглядел новичком на фоне других вузов. Спортивные команды и студенческие театры «Минимакс» и «Плот», ансамбль патриотической песни «Ваганты» и другие коллективы были известны далеко за пределами края.

…Первые выпускники разъехались по всей стране, став хорошими специалистами, руководителями, педагогами, экономистами… Многие остались в родной альма-матер – учить новые поколения студентов.

Вместо эпилога

Как-то, спустя лет десять после окончания университета, я оказалась в одном из иссык-кульских санаториев вместе с Василием Ивановичем Неверовым. Он только что тогда ушел из ректоров на пенсию. Вдалеке от Барнаула мы вспоминали счастливые семидесятые, становление нашего университета. Только тогда, наверное, я впервые задумалась о грандиозности всего происходящего. За кратчайшие сроки была создана прочная учебная и научная база нового вуза, завоеван авторитет и обеспечена полноценная подготовка разнопрофильных специалистов. В студенческие годы мы об этом не думали, принимали как должное и просто спешили жить.

АлтГУ сегодня – это опорный вуз региона, крупнейший научно-образовательный центр России, где обучаются 15 тысяч человек. Создано 12 факультетов и институтов. 650 преподавателей, из них 144 доктора наук и профессора, готовят кадры для разных отраслей.

278 человек — первый выпуск АлтГУ в 1978 году. К сегодняшнему дню выпущено около 70 тыс. специалистов.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0