«Алтайская правда»: Алтайский госуниверситет, полезный для общества

11 июня 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» в субботнем номере за 8 июня опубликовала интервью с деканом факультета искусств и дизайна АлтГУ, доктором искусствоведения Ларисой Ивановной Нехвядович, в котором поднимается тема влияния АлтГУ на развитие городской среды, социокультурного пространства общества, города и края.

- Вот уже два года, как АлтГУ стал опорным вузом. Какое влияние это оказало на жизнь университета?

- Считаю, что апрель 2017 года – это еще один стратегически важный прорыв в жизни Алтайского государственного университета. Победа в проекте «Опорные университеты России» под руководством ректора С.В. Землюкова предопределило вектор развития нашего вуза на многие годы вперед. Благодаря Программе стратегического развития, серьезному заделу для выполнения масштабных проектов и интенсивной работе наш коллектив совершил прорыв в лигу ведущих университетов России. На мой взгляд, университет сегодня развивается не только стремительно, но осмысленно и результативно. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам защиты в ноябре 2018 года университет получил федеральное финансирование и вошел в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Количественным отражением новых реалий стало упрочение наших позиций в национальных и международных рейтингах вузов. Так, АлтГУ стал университетом № 1 в России и 58-ым в мире в международном рейтинге влияния вузов Times Higher Education University Impact Rankings 2019. По мнению разработчиков, рейтинг по праву можно назвать «рейтингом полезности» для общества.

- Каковы основные стратегии университета в реализации программы взаимодействия с городом и регионом?

- Опорным университет становится именно для региона, для территории, на которой он находится. Поэтому одной из важнейших задач нашего университета является комплексное влияние на городское и региональное развитие. Сегодня АлтГУ выступает одним из активных участников регионального экономического развития, обеспечивая кадрами практически все сферы жизнедеятельности Алтайского края. Естественнонаучные, гуманитарные факультеты и институты постоянно осуществляют поиск новых технологий интеграции в различные региональные (городские) сообщества, реализуя инновационные образовательные программы. Университет выстраивает взаимодействие с социокультурным пространством города в таких формах, как социальное проектирование, добровольчество, открытые и публичные лекции, мастер-классы, выставки, концерты, студийное творчество и т.д. По сути, это модель социального служения университета, которая очень характерна для классических европейских вузов.

- В чем особенность социокультурных проектов, которые реализует АлтГУ?

- Культура была представлена в АлтГУ с самых первых лет его существования. Основатель факультета искусств доктор искусствоведения, профессор Т.М. Степанская заложила мощнейший фундамент проектной культуры в сфере искусства и создала открытое выставочное пространство «Universum» как площадку для привлечения талантливой молодежи и продвижения живописцев Алтая. Популяризация творчества династии художников Щетининых, Г.А. Белышева, М.Я. Будкеева, Г.Ф. Борунова, В.А. Зотеева, Н.П. Иванова и многих других мастеров, познавательные лектории и телепередачи о человеке в искусстве провинции навсегда останутся в памяти жителей города Барнаула.

Сегодня в рамах Программы развития опорного университета реализуются проекты «Центр культуры и просвещения» и «Центр непрерывного художественного образования» (рук. К.А. Мелехова), ориентированные на производство в городе различных событий – начиная от благотворительных концертов, детских образовательных и просветительских программ, организованных университетом, и заканчивая публичными лекциями и проектами в стиле «университет третьего возраста».

- Сейчас мы видим, как активно развивается Концертный зал АлтГУ, где проходят различные мероприятия. В чем уникальность этой площадки?

- Концертный зал АлтГУ развивается как многогранное творческое пространство и является хорошим примером заинтересованности администрации вуза в продвижении этого проекта. Еще три года назад это был зал лишь заседаний. По инициативе ректора С.В. Землюкова проведена реконструкция зала, приобретено сценическое оборудование, созданы условия, чтобы концертные программы стали доступными не только для студентов, преподавателей, но и для жителей г. Барнаула.

Смысловое атмосферное пространство формируется на концертах, подготовленных университетским русским оркестром (рук. Н.А. Корниенко), сводным камерным оркестром «Ренессанс» (рук. А.Г. Россинский), Молодежной академической хоровой капеллой АлтГУ (рук. Р.Г. Галямов). В стенах университета проходят выступления как отечественных (М. Шифрин, ВИА «Синяя птица», С. Мезенцев и этно-рок-группа «Новая Азия»), так и зарубежных исполнителей (Джей Си Смит, Ян Максин (США), Вульф Мэйл и Милена Барретт (Австрия)), что придает концертному залу особый статус.

Спектр детских, образовательных и просветительских программ расширился за счет новой программы для школьников «Музыкальные уроки» и тематических лекториев, мастер-классов в художественной галерее «Universum» («Алтай мастеровой», «О чем говорит колокол», «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет» ). Мы используем и такую инновационную форму работы как выездные концерты студентов и педагогов факультета искусств и дизайна в дошкольные образовательные учреждения и школы г. Барнаула.
Наряду с насыщенной концертной деятельностью хорошей традицией стала активная благотворительная и шефская работа. Коллективы Центра культуры и просвещения дают  концерты в детских домах, учебных заведениях для детей с ограниченными  возможностями. Так, в рамках ежегодной социальной акции в Алтайском государственном университете прошел фестиваль «Музыка без границ», а также новогодние мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- В этом году Центр непрерывного художественного образования АлтГУ подвел первые итоги. На какую категорию горожан ориентирован проект?

- Это еще одна интересная история, которой сейчас активно занимается факультет искусств и дизайна АлтГУ. Проект изначально ориентирован на все категории горожан и нацелен на развитие территории присутствия вуза. В Центре работают школа раннего эстетического развития «Уникум», школа искусств и дизайна для взрослых, а также учебный центр дополнительного профессионального образования в сфере креативных индустрий. Дети дошкольного возраста обучаются вокалу, ритмике, основам живописи, иностранному языку. Для желающих проводятся дополнительные уроки по актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах. Занятия для взрослых проводятся в студиях «Арт-шар», «Графический дизайн», «Закройщик», «Арт-силуэт», «Визажист-стилист». В рамках краткосрочных образовательных модулей, в том числе по заказу Центра занятости населения Алтайского края, в учебном центре прошли обучение более 90 жителей региона.

- АлтГУ вновь стал победителем фестиваля студенческого творчества «Феста-2019». Есть ли шанс у жителей Барнаула попасть в творческие студии университета?

- Конечно, есть. Как раз эффективную коммуникацию с населением осуществляют самодеятельные студии. Примером может служить театральная мастерская «Homo Artisticus» (рук. К. Скобелин), которой в 2019 году присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края». На сегодняшний день в состав коллектива входят не только студенты вуза, но и выпускники АлтГУ, а также школьники и горожане в возрасте до шестидесяти лет.

Важно, что творчество коллективов жители города могут видеть в Университетском дворике АлтГУ. Новое университетское пространство вошло в культурные программы общегородских мероприятий г. Барнаула. Благодаря студентам и преподавателям пространства дворика преобразованы в эстетико-культурные композиции, установлены скамейки, уличные фонари, большой сценический комплекс с хорошим современным звуком и светом, открыто кафе. Сегодня это знаковое место, прежде всего, для наших первокурсников, которые сюда впервые приходят, и для наших выпускников, кто покидает вуз, а также доступная для населения площадка для творческой  самореализации. Таким образом, университет создал публичные пространства для студенческого досуга, которые совместимы с досугом всех горожан. А это значит, что Железнодорожный район г. Барнаула становится более университетским при непосредственном участии вуза.

- Как быть с кадрами для решения столь сложных задач?

- Понятно, что успех проектов в сфере креативных индустрий связан с упреждающей подготовкой квалифицированных кадров. Поэтому в 2019 году мы осуществляем набор на ряд новых образовательных программ магистратуры. Это «Мода и бизнес», «Креативные индустрии и менеджмент в искусстве», «Цифровой дизайн», «Графический дизайн». Реализация этих программ планируется совместно с индустриальными партнерами, в том числе с предприятиями, созданными выпускниками университета (Дизайн-студия «НОУ-хау», Дизайн- студия «Haute couture», студия цифрового искусства «Dyshes` Video» и др.).

- Скажите, каким Вы видите идеальный образ университета и общества?

- Я думаю, что университет – это хранилище образовательных, культурных, интеллектуальных традиций, которые поддерживают и развивают местные сообщества. Здесь рождаются активное движение, будущие проекты, инновации и творчество. Сегодня университет родной дом для пятнадцати тысяч студентов, семидесяти тысяч выпускников и еще многих сотен тысяч тех, кто взаимодействуют для своего развития, города края в сфере науки, образования, культуры. Университет живет и развивается для реализации этой миссии.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0